Протоиерей Николай Чернышев: В детских рисунках на евангельские сюжеты нужно различать кощунство и непосредственность

Протоиерей Николай Чернышев: В детских рисунках на евангельские сюжеты нужно различать кощунство и непосредственность

На днях предметом обсуждения в социальных сетях стал эпизод, произошедший в одной из школ Санкт-Петербурга, где учительница поставила ученику двойку за рисунок Девы Марии под новогодней елкой.  «Рисовать сцену Рождества, Деву Марию, младенца и сопутствующие персонажи детям строго запрещено церковным каноном. Рисовать сцену Рождества имеют право только художники, имеющие специальное разрешение церкви», – аргументировала оценку педагог.

Ситуацию прокомментировал для «Правмира» протоиерей Николай Чернышев, клирик храма Святителя Николая в Кленниках, иконописец, член Патриаршей искусствоведческой комиссии:

– Я думаю, что здесь возникают вопросы и к учительнице, и к родителям. Нужно было сначала показать, объяснить, как именно изображается Божия Матерь, как изображаются святые, чтобы у ребенка был пример, – это первое.

Запретить, наказать, запугать – проще всего, а между тем мальчик может быть совсем не виноват, если он никогда не видел икон, фресок с изображением Пресвятой Богородицы и не чувствует разницы между детской сказкой и Священной историей.

Если перед ребенком только лишь образы Снегурочек и Барби, то он в этом русле будет изображать всех. А почему так сложилось – вопрос к родителям, ко взрослым.

Вместо скандала должно быть спокойное воспитание и спокойное обучение. Можно было просто, без конфликта разобраться в этой ситуации вместе с ребенком. Сказать ему: «Может, ты Снегурочку изобразил? Ты мог рисовать Пресвятую Богородицу, но получилась у тебя Снегурочка, и ей нимб не нужен».

Никакого церковного постановления, закона под каким-то номером, от такого-то числа по этому вопросу нет – тут просто здравый смысл должен работать.

На последнем епархиальном собрании один священник к Святейшему Патриарху обратился примерно с таким вопросом: нельзя ли издать под Вашим именем такой документ, который бы вот такие-то странности и болезненные случаи приводил в порядок? Ответ был такой: никаким документом нельзя переделать человеческую глупость.

Еще раз говорю, что вопрос здесь не к ребенку и не к Церкви, а ко взрослым, которые не научили, как изображаются Божия Матерь, Спаситель, святые.

При этом нужно различать грань кощунства и грань детского невежества, детской непосредственности –  это всё-таки разные вещи. Одно дело, что Марат Гельман делает, а другое дело, что делают несмышлёные дети. Им нужно просто объяснить, что вот дед Мороз, вот Санта Клаус, а вот святитель Николай, и нужно чтобы они почувствовали эту разницу – а это достигается не какими-то постановлениями, двойками и наказаниями, эта работа гораздо тоньше и дольше.

Дети же не путают старуху Шапокляк и маму, не изображают одно вместо другого или что-то среднее между ними. Так же и здесь.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как испортить ребенка, или Беременный папа

Что делать, если сын спускает ключи от машины в унитаз

Батюшка, а как поститься моему ребенку?

Священник Сергий Круглов о рождественском посте и многодетности

Таинственный ктототам

Котопультой древние люди пуляли котов в крепость, коты орали, жители не могли выспаться и сдавались!