Протоиерей Николай Чернышев: В детских рисунках на евангельские сюжеты нужно различать кощунство и непосредственность

Протоиерей Николай Чернышев: В детских рисунках на евангельские сюжеты нужно различать кощунство и непосредственность

На днях предметом обсуждения в социальных сетях стал эпизод, произошедший в одной из школ Санкт-Петербурга, где учительница поставила ученику двойку за рисунок Девы Марии под новогодней елкой.  «Рисовать сцену Рождества, Деву Марию, младенца и сопутствующие персонажи детям строго запрещено церковным каноном. Рисовать сцену Рождества имеют право только художники, имеющие специальное разрешение церкви», – аргументировала оценку педагог.

Ситуацию прокомментировал для «Правмира» протоиерей Николай Чернышев, клирик храма Святителя Николая в Кленниках, иконописец, член Патриаршей искусствоведческой комиссии:

– Я думаю, что здесь возникают вопросы и к учительнице, и к родителям. Нужно было сначала показать, объяснить, как именно изображается Божия Матерь, как изображаются святые, чтобы у ребенка был пример, – это первое.

Запретить, наказать, запугать – проще всего, а между тем мальчик может быть совсем не виноват, если он никогда не видел икон, фресок с изображением Пресвятой Богородицы и не чувствует разницы между детской сказкой и Священной историей.

Если перед ребенком только лишь образы Снегурочек и Барби, то он в этом русле будет изображать всех. А почему так сложилось – вопрос к родителям, ко взрослым.

Вместо скандала должно быть спокойное воспитание и спокойное обучение. Можно было просто, без конфликта разобраться в этой ситуации вместе с ребенком. Сказать ему: «Может, ты Снегурочку изобразил? Ты мог рисовать Пресвятую Богородицу, но получилась у тебя Снегурочка, и ей нимб не нужен».

Никакого церковного постановления, закона под каким-то номером, от такого-то числа по этому вопросу нет – тут просто здравый смысл должен работать.

На последнем епархиальном собрании один священник к Святейшему Патриарху обратился примерно с таким вопросом: нельзя ли издать под Вашим именем такой документ, который бы вот такие-то странности и болезненные случаи приводил в порядок? Ответ был такой: никаким документом нельзя переделать человеческую глупость.

Еще раз говорю, что вопрос здесь не к ребенку и не к Церкви, а ко взрослым, которые не научили, как изображаются Божия Матерь, Спаситель, святые.

При этом нужно различать грань кощунства и грань детского невежества, детской непосредственности –  это всё-таки разные вещи. Одно дело, что Марат Гельман делает, а другое дело, что делают несмышлёные дети. Им нужно просто объяснить, что вот дед Мороз, вот Санта Клаус, а вот святитель Николай, и нужно чтобы они почувствовали эту разницу – а это достигается не какими-то постановлениями, двойками и наказаниями, эта работа гораздо тоньше и дольше.

Дети же не путают старуху Шапокляк и маму, не изображают одно вместо другого или что-то среднее между ними. Так же и здесь.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Как в пост не раздражать детей

Чтобы дом не превратился в психиатрическую клинику

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!