Протоирей Димитрий Смирнов: Семья – это не институт (+ ВИДЕО)

Как изменится институт семьи в будущем? Вытеснит ли полигамия традиционный брак? Что спасает людей от превращения в животных и демонов? Об этом протоиерей Димитрий Смирнов рассуждает в интервью ТК “Россия 2”.


Видео: Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова
Расшифровка: Портал “Православие и мир”

– Исходя из того, как сейчас строятся взаимоотношения в семье, как они, по вашему мнению, будут строиться между мужчиной и женщиной в будущем? Что станет с институтом семьи?

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

– Ну во-первых, семья – это не институт. Начнем с того. Институтом называется то, что создал человек. Например, армия – это институт. Или суд – это институт. Или, допустим, музейное дело. А семья Богом создана.

– Институт брака.

– Брак институциализирован тем, что существует некая регистрация. Это можно назвать институтом. Как это будет происходить, куда будут себе вешать ленту тетеньки, на правое или левое плечо, я не знаю, и меня, в общем, не очень волнует, в какой это будет форме.

Институциональная часть может меняться и даже может исчезнуть, но брак для тех людей, которые сохранят свою человечность, всегда останется. Таких людей все время будут вытеснять. Сначала из общества, а потом вообще с планеты.

– Почему?

– Потому что если раньше для человека главным авторитетом в жизни был Бог, то теперь – деньги. Люди, которые владеют деньгами и которые в нашем мире все осуществляют, их такие вещи, как брак, не то что не интересуют, а даже раздражают. Весь пафос их жизни направлен на разрушение семьи как фактора, противодействующему захвату полной власти.

Во всем так называемом демократическом мире, по большой части в в Европе, безраздельно царят деньги. Поэтому мы видим очень мощную, успешную тенденцию по разрушению семьи. И, если судить по тому, какие документы подписывают наши власти предержащие, становится ясно, что мы идем тем же путем. Поэтому семья будет испытывать все больший и больший напор, будет подвергнута разрушению – как и везде в Европе.

– Не видите ли Вы риска с другой стороны? Сейчас, поскольку все стало свободней и проще в отношениях между мужчинами и женщинами, многие стали сторонниками полигамии. И в Бога, соответственно, верят меньше. Как будет выглядеть эта самая семья лет через 15-20?

– 15-20 – это еще не большой срок, но через сто лет мы найдем только фрагменты семейного уклада. В каждом народе, некогда христианском, будет какое-то количество семей, но их будут подвергать всяческому остракизму. Как у нас было в первые десятилетия советской власти, когда семья официально была объявлена пережитком. Мы это все проходили.

– Чем будут заниматься остальные и как они будут воспитывать детей в таком обществе?

– С помощью государственной опеки. Сейчас у нас, “благодаря” государственной опеке, 90 процентов социальных сирот неизбежно попадают в тюрьму. Наверное, в будущем эффект такого воспитания достигнет ста процентов.

Остальные люди будут жить сами по себе, по одиночке?

– Они будут жить как животные и как демоны. Потому что один из фундаментальных признаков отличия человека от животного – это брак. Когда человек теряет брак, он превращается сначала в животное, а потом и в демона.

– Это ведь очень плохо. Что с этим делать?

– Церковь знает, что делать. Мы венчаем, мы учим семейной жизни. Мы живем так, как будто антисемейных тенденций нет. Мы сопротивляемся, но нападки на Церковь уже начались и будут только расти.

Какие нападки? Со стороны кого?

– Со стороны так называемого общества.

В лице?..

– О, лиц очень много.

Читайте также:

Протоиерей Димитрий Смирнов: У меня 50 детей!

О дне семьи, или Храм+загс+школа семьи

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: