Путин ужесточил уголовную ответственность родителей за наказание детей

|
5 июля. ПРАВМИР. Владимир Путин подписал пакет законов, которые частично декриминализируют две статьи Уголовного кодекса — побои и невыплату алиментов.

Одновременно поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ ужесточают ответственность за побои, если они нанесены близкими родственниками. Закон предусматривает, что уголовная ответственность за побои наступает только в том случае, если они совершены в отношении близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы.

К побоям причислены любые насильственные действия, причиняющие физическую боль, даже если они не влекут последствий для здоровья. В этом случае виновным грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет (ранее — до полугода исправительных работ). При этом под близкими лицами в данной статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Ранее против этой нормы выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей, — сказано в заявлении Комиссии. — Эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества». Кроме того, против данных ужесточающих поправок ранее высказалась ассоциация родительских комитетов и сообществ.

Законопроект о декриминализации ряда нетяжких уголовных преступлений был внесен в Госдуму Верховным судом 14 декабря 2015 года. Ранее в том же месяце, выступая перед Федеральным собранием, Путин попросил депутатов нижней палаты парламента поддержать документ, уточнив, что повторное нарушение должно квалифицироваться как уголовное деяние. Согласно документу, побои исключаются из Уголовного кодекса России, если они не повлекли последствий, указанных в ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). В этом случае правонарушение влечет за собой штраф в размере 5–30 тыс. руб. либо административный арест на 10–15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Закон также переводит в разряд административных правонарушений отказ за уплату алиментов. Это деяние будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток и штрафом в 20 тысяч рублей. При этом злостные уклонисты, ранее наказанные в административном порядке, будут нести уголовную ответственность вплоть до 1 года лишения свободы.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Омбудсмен предложила ввести в Уголовный кодекс новый вид ответственности

Речь идет о «таком деянии, которое выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно-наказуемого,…

Мизулина внесла в Госдуму поправки об удалении из УК статьи о семейных побоях

По мнению сенатора, данная норма содержит ряд спорных, антисемейных положений

В чем суть поправок, внесенных в УК РФ? – комментарий адвоката

Грозит ли уголовная ответственность за шлепок ребенка?