Пять дней без войны. Как в Киеве помогают беженцам

|
25 июля Синодальный отдел УПЦ по социальному служению открыл центр социальной адаптации в честь иконы «Нечаянная Радость» для пострадавших в зоне боевых действий на Донбассе.

Донецкое мороженое этим летом неожиданно добралось до Киева. Не то чтобы его не было раньше, просто «церковные» сорта появились лишь сейчас. Да и то в продуктовой лавке монастыря на окраине города. И теперь после службы, помолившись за мир в Украине, прихожане подкрепляются холодным «Архиерейским» или «Соборным», привезенным с жаркого Юго-Востока.

А не так давно в Киеве появились первые беженцы из Донбасса. Люди бегут из зоны военных действий целыми семьями, бросая работу и жилье.

Православная Церковь сразу же откликнулась на горе луганчан и дончан. 25 июля Синодальный отдел УПЦ по социальному служению открыл центр социальной адаптации в честь иконы «Нечаянная Радость» для пострадавших в зоне боевых действий на Донбассе.

– Позвонила женщина, спрашивает, правда ли, что мы помогаем переселенцам, – рассказывает председатель социального отдела Киевской епархии протоиерей Владислав Диханов. – Предложила постельное белье для беженцев. Потом спросила, в чем еще нуждается центр. Я говорю, что нам нужны морозильные камеры. На второй день она купила и передала нам эти камеры. Приехали забирать, а она еще и консервацию нам предлагает. Обычная простая женщина. Сама тащила от дома к дороге несколько клетчатых сумок с банками.

Протоиерей Владислав Диханов

Протоиерей Владислав Диханов

Отец Владислав рассказывает как киевляне живо откликнулись на чужое горе и одновременно руководит погрузкой вещей и продуктов для беженцев. Два микроавтобуса отправляются из Киево-Печерской лавры в православный центр социальной адаптации, который находится в 85 километрах от Киева, в селе Войково Згуровского района Киевской области.

Вместе с волонтерами едут три женщины из Донецка. Они растеряны и волнуются, ведут себя как маленькие дети – все время спрашивают. Помогут ли им найти работу? Как быть с документами? У старшей из них, Людмилы, четверо приемных детей. Сейчас они отдыхают в лагере.

– Мы едем в православный реабилитационный центр? Но я в монашки постригаться не хочу, – говорит Галина, женщина помоложе. Ее успокаивают и все объясняют. Марина, девушка лет 20, больше молчит и смотрит в окно.

Частная база отдыха, которая теперь стала приютом для беженцев, находится в самом центре села. Кроме двух корпусов здесь есть пруд и детская площадка, все утопает в зелени и розах. Первый день работы центра начинается с молебна. Служит местный священник Николай Брега.

– Трудно найти нужные слова людям, которые потеряли кров и своих близких, – рассказывает после молебна отец Николай. – Я уже второй день общаюсь с беженцами, и некоторые очень тяжело переживают случившееся. Слезы на глазах постоянно стоят. Мы стараемся как-то отвлечь их от тяжелых мыслей и той боли, которая их тревожит. Пытаемся утешить, говорим, что Господь посылает испытание только тем людям, которые их могут вынести. Наш приход готов помогать всем людям, которые приедут. Будем приглашать их к себе, искать для всех работу. Я верю, что Господь таким образом дает нам возможность проявить нашу любовь к ближнему.

Приехавших переселенцев встречает директор благотворительного общества «Скоропослушница» и руководитель православного центра социальной адаптации Геннадий Сухаревский. Его засыпают вопросами.

– Можно мы к Вам будем обращаться за помощью? – сразу спрашивает молодая девушка.

– Не можно, а нужно, – отвечает Геннадий и приглашает на экскурсию по корпусам дома отдыха.

Все заходят в столовую, которая будет служить трапезным храмом. Кроме приема пищи здесь переселенцы будут читать утренние и вечерние молитвы.

– Позвонила сегодня женщина из Горловки, – рассказывает Геннадий. – Там два взрослых и два ребенка. Просят принять. Мы согласились. А она таким жалостливым голосом говорит, – а кошку можно мы с собой возьмем? Я отвечаю, – конечно, можно.

Благотворительная организация, которой руководит Геннадий, помогает бывшим заключенным адаптироваться на воле. Но сейчас они решили помогать беженцам.

– Основная задача нашего православного центра социальной адаптации в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» – это социализировать человека, который попал в трудную жизненную ситуацию, – объясняет Геннадий. – Помочь с устройством на работу, помочь с документами, с социальными выплатами. Если человек захочет остаться здесь, мы поможем ему в селе найти работу и жилье. Если захочет вернуться обратно, мы, соответственно, там поможем, через наших координаторов-добровольцев, которые работают на местах. Люди, которые к нам приезжают, получают в первую очередь теплый семейный прием и большую дружную православную семью. Мы им даем жилье, трехразовое питание и не требуем ничего взамен.

Геннадию помогает его жена, Аня. Кроме нее в центре работают еще 5-6 волонтеров. Приехавших расселяют по комнатам, а тем временем уже готов обед. Общая молитва перед едой для многих еще в диковинку, но все внимательно вслушиваются в слова «Отче наш» и крестятся. После трапезы новые жильцы обживаются в своих комнатах, остальные помогают Ане наводить порядок в хозяйстве.

На днях из Стаханова Луганской области сюда приехала мама с дочкой.

– Спасибо, что не оставили, не бросили нас, – говорит мама Таня. В Стаханове сейчас бомбят, стреляют очень сильно.

– Мы думаем с мамой вернуться, – признается ее дочь Настенька, – но пока побудем здесь. У нас в Стаханове дом и фруктовый сад. В городе осталась моя подружка. Ее сначала хотели в Питер отправить, но сказали, что это дорого будет, и она там осталась.

На кухне управляется бабушка Ира из Донецка. Она приехала сюда одной из первых.

– Там бомбили, – рассказывает она. – Поэтому, я собралась и уехала. Как будет здесь, не знаю. Поживем увидим, но все же лучше, чем на войне.

Куратор и духовник центра священник Владислав Диханов приехал поздно вечером, он привез еще одну семью беженцев.

– Многие через эти события идут к Богу, – рассказывает отец Владислав. – Они понимают, что нуждаются в качественно иной жизни, жизни духовной, где есть место Богу. Вот, я вез с вокзала женщину с двумя дочерьми. Я их встретил на вокзале. Сначала она засомневалась, а потом подошла и сказала: «я чувствую, что там, где Церковь, там будет надежнее. Я поеду с Вами».

Люди, приезжающие в центр социальной адаптации узнают о нем в основном через интернет или от местных священников. Отец Владислав говорит, что это пилотный проект. В будущем планируется открыть еще несколько подобных центров для беженцев с Донбасса.

Те, кто приехал с Донбасса, кажется, не до конца верят, что все это случилось с ними. Война кажется кошмарным сном, который как-то пробрался в реальность. И многие из них еще не привыкли к этой новой реальности. Но уже научились больше всего на свете ценить мир.

– Там постоянно стреляют, бомбят постоянно, – рассказывает Светлана, учительница иностранных языков из Донецка. – Пять дней назад я еще была там. Здесь так хорошо, спокойно, мирно. А это самое главное.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Выдача гуманитарной помощи – это боевое крещение. Как украинская церковь помогает переселенцам из Донбасса

Представьте, что война закончилась, а вы не успели помочь ближнему, когда он в этом особенно нуждался

Митрополит Антоний (Паканич): О помощи беженцам, волонтерах и деятельных монахах

Что делается УПЦ для помощи беженцам, как будет улучшаться забота о пострадавших людях, и почему монахи…

Беженцы: Из Донецка в Донецк – рассказ священника

Люди смотрят со страхом в будущее, здесь можно уповать только на Бога. Кто плачет в горе,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: