Рафаил Рудицкий: Поправка к правилам оборота оружия лишь подтвердила существующую практику

Российское правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации. Комментирует председатель стрелкового клуба "Сайга", руководитель московского отделения союза "Гражданское оружие" Рафаил Рудицкий.
Рафаил Рудицкий: Поправка к правилам оборота оружия лишь подтвердила существующую практику

Принятая поправка является чисто технической. Она просто подтверждает то, что было в законе «Об оружии» и раньше. Раньше тоже можно было оружие самообороны (не любое гражданское, так как в понятие «гражданское оружие» входит и длинноствольное) носить при себе вне места хранения.

Оружие не относящееся к оружию самообороны и сейчас нельзя носить. Термин «ношение» подразумевает ношение оружия в боеготовном состоянии. Оно должно быть заряженным, но стоять на предохранителе там, где он есть. Этого по-прежнему делать нельзя. В таком состоянии можно по-прежнему носить только оружие самообороны.

По-прежнему запрещено ношение холодного оружия.

Если рассмотреть оружие типа травматического пистолета Макарова, травматического револьвера Нагана и бесствольное травматическое оружие типа «Оса», то его и раньше и сейчас можно было носить. Поправка просто подтверждает это. Раньше это не было специально оговорено.

Важно помнить, что оружие самообороны имеет очень ограниченный перечень. Это не все огнестрельное оружие и не охотничье, а именно оружие самообороны – то есть травматическое оружие всех типов. В этом плане никаких радикальных изменений не было.

Никто не обратил внимание на то, что в поправке увеличили количество патронов, разрешенных к перевозке – с 400 до 1000-и. Это ограничение совершенно пустое, его вообще следовало бы снять.

Записала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
К оружию

Любите ли вы оружие, как люблю его я? Это иррациональная, «бескорыстная» любовь человека, никогда его не…