Рафаил Рудицкий: Поправка к правилам оборота оружия лишь подтвердила существующую практику

Российское правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации. Комментирует председатель стрелкового клуба "Сайга", руководитель московского отделения союза "Гражданское оружие" Рафаил Рудицкий.
Рафаил Рудицкий: Поправка к правилам оборота оружия лишь подтвердила существующую практику

Принятая поправка является чисто технической. Она просто подтверждает то, что было в законе «Об оружии» и раньше. Раньше тоже можно было оружие самообороны (не любое гражданское, так как в понятие «гражданское оружие» входит и длинноствольное) носить при себе вне места хранения.

Оружие не относящееся к оружию самообороны и сейчас нельзя носить. Термин «ношение» подразумевает ношение оружия в боеготовном состоянии. Оно должно быть заряженным, но стоять на предохранителе там, где он есть. Этого по-прежнему делать нельзя. В таком состоянии можно по-прежнему носить только оружие самообороны.

По-прежнему запрещено ношение холодного оружия.

Если рассмотреть оружие типа травматического пистолета Макарова, травматического револьвера Нагана и бесствольное травматическое оружие типа «Оса», то его и раньше и сейчас можно было носить. Поправка просто подтверждает это. Раньше это не было специально оговорено.

Важно помнить, что оружие самообороны имеет очень ограниченный перечень. Это не все огнестрельное оружие и не охотничье, а именно оружие самообороны – то есть травматическое оружие всех типов. В этом плане никаких радикальных изменений не было.

Никто не обратил внимание на то, что в поправке увеличили количество патронов, разрешенных к перевозке – с 400 до 1000-и. Это ограничение совершенно пустое, его вообще следовало бы снять.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Услышав о стрельбе в церкви, он схватил винтовку и ринулся в бой

Как техасский сантехник остановил убийцу и предотвратил еще большую трагедию

«В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»

Как распознать школьного стрелка среди обычных подростков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: