Почему гибнут невинные? Как разделить боль трагедии?

|
Почему гибнут невинные люди? Как всей страной разделить боль пострадавших и потерявших близких? О трагедии в Волгограде говорят священники.
Почему гибнут невинные? Как разделить боль трагедии?

У них трагедия, а мы поедем в Ашан?

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах.

29-04-13-aleksij-uminskijПочему погибают невинные люди? На этот вопрос нет ответа,  это за пределами человеческого разума. Если бы мы могли объяснить подобное – это стало бы катастрофой. Ведь если можно объяснить совершающийся ужас, значит можно и  найти основания для всякого зла.

А понять это можно только в контексте Евангелия, где написано, что «весь мир лежит во зле» (1Ин.5:19).

Для того, чтобы пережить эту трагическую  ситуацию тем людям, которые непосредственно в ней оказались, нужна вера, необходимо присутствие Христа. Для них сейчас самое важное  –  дать возможность Богу войти в их горе, в их страдания.

Если этого не произойдет, теракты увеличат свою мощность: те люди, у которых погибли близкие, тоже уничтожены. Потому что жить с этим дальше, если в твою жизнь не вошла вера, не вошел Христос, практически невозможно.  Тогда теракты приобретают неведомую силу, ад торжествует.

Переживать трагедию всей стране, всем вместе можно только тогда, когда вся страна представляет собой единство общих понятий, общих целей, единство ценностей. Когда в стране, по крайней мере, большинство людей понимают такие слова, как «мир», «радость», «любовь», «свобода», «добро», в том числе – «добродетель», «правда», «ложь» и многие другие понятия адекватно и одинаково. Тогда чужая боль касается и тебя, ты начинаешь переживать сове единство со всеми остальными, как с семьей.

Но у нас сегодня даже наша напуганность случившимся имеет такой характер: «Ой, это где-то там произошло. На минутку я встряхнулся, попереживал, а через пятнадцать минут поеду в «Ашан» для того, чтобы покупать ящики с шампанским. Завтра же Новый год. И это главное». Если бы страна сегодня очнулась и смогла понять, что сейчас главное – молитва о тех людях, которые погибли и о тех людях, которые остались живы,  главное  –  поделиться с ними сопереживанием, а не стрелять в воздух из хлопушек непонятно зачем!

По крайней мере христиане должны понять для себя, что нельзя «чокаться», желая счастья в новом году, забывая о том, что в нашей стране, на нашей Родине огромное количество людей запуганно, уничтожено и лишено возможности войти в следующий год внутренне, душевно живыми, потому что для них все кончилось со взрывами, со смертью близких.

Мне кажется, каждый христианин должен понимать, что сейчас от его молитвы, в том числе за усопших, раненых и их близких зависит многое.

Надо идти в храм и молиться. У нас, у христиан, есть же это единство, мы же можем быть объединены переживанием чужого человеческого горя, можем через это просить милости у Бога для пострадавших.  Мне кажется, сегодня это наша задача.

Не впустить зло

fedorborodinПротоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке

Зло в мире разливается нами, каждым из  нас. Злом, грехом пропитано все – общественная, личная, частная жизнь человека. А оброк греха – смерть. Мы платим этот оброк. И вина за случающиеся в нашем мире беды для христианина лежит на каждом человеке, который бывает побежден злом.

Мы знаем слова апостола Павла «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21) Это значит, что если меня толкнули или обругали, а я в ответ впал в раздражение или что-то сказал в ответ, я был побежден направленным на меня злом.

Мне кажется, что победа  зла, благодаря которому совершились чудовищные преступления в Волгограде, будет намного больше, если мы все сейчас по этому поводу будем не молиться, не скорбеть, а ответно озлобляться.

Это будет окончательная победа зла лично над каждым из нас. Произошла страшная трагедия, мы от всего сердца соболезнуем людям, потерявшим близких,  будем служить панихиды, молиться обо всех пострадавших на Божественной Литургии. Но нам надо устоять в добре. Нам нельзя разрушить свое внутреннее христианское устроение. Иначе  это и будет поражением.

Я думаю, что это общенациональный вопрос: если мы сумеем удержать христианское отношение к тому, что происходит в целом, мы сохранимся. Если перейдем внутренне на язык злобы, то просто пропадем.

Нам надо поучиться у христиан Сирии, посмотреть, как они себя ведут, как сохраняют внутреннюю радость предстояния Богу. И та скорбь и боль, которые попущены им промыслом Божиим, не поглощает их радости о Христе.

Это самое трудное в христианстве – любить врага. Преподобный Силуан Афонский говорил о том, что это самый последний критерий истинности того, является ли человек христианином на самом деле или нет.

Конечно, говорить все это кому-то со стороны, особенно родственникам убитых, не будучи в этой ситуации – очень страшно, потому что может выглядеть, как цинизм. Но это не цинизм, а единственная возможность всем нам устоять. Если каждый впустит зло в свое сердце, то оно просто сметет все, мы проиграем.

Сейчас нам нужно просто молиться за близких погибших, чтобы им выстоять в этом страшном горе.

На фоне происшедшего особенно видна фальшь того, как у нас принято праздновать Новый год, со всем этим телевизионным маскарадом. Зная о трагедии, «щелкать» каналами и слушать певцов и пародистов – просто преступление по отношению даже к самому себе, перед своей совестью и своим нравственным чувством.

Лучше пойти в храм и помолиться. Тем более в новогоднюю ночь во многих храмах будут службы.

Почва для терроризма

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ

Беда пришла в семьи наших сограждан в Волгограде… Сочувствие и сострадание к тем, кто переживает сегодня горе за близких, вновь наполнили наши сердца. Каждый из нас должен осознать, что и мы можем быть в числе жертв дьявольской злой воли и внутренне содрогнуться от утверждающихся на Земле человеконенавистнических идеологий и верований.

Мы должны знать, что наше равнодушие, окаменение сердец, отсутствие любви к ближнему, оправдание актов насилия и уничтожения людей в современном мире и в нашем историческом прошлом, не говоря уже о любых видах зломыслия, создают благоприятную почву для терроризма.

Мы молимся сегодня, чтобы Господь с миром упокоил невинные жертвы теракта и просим о скорейшем выздоровлении раненных!

Ей, Господи, воздвигни от одра болезненного рабов Твоих и даруй им творить Волю Твою!

ilyashenkoСохранять мужество и душевное равновесие

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

Прежде всего,  хотел бы выразить сочувствие всем тем, кто страдает от ран, полученных при взрывах, тем, кто переживает потерю близких, всем людям, которые потрясены и напуганы и пожелать им душевных сил перенести это страшное испытание… Что касается всех нас, остальных граждан России, нам нельзя терять присутствия духа, нельзя впадать в панику, хотя запаниковать сейчас совсем не трудно.

Очевидно, что два взрыва подряд в предновогодние дни – спланированная акция, направленная на то, чтобы посеять страх, возбудить уныние, отчаяние, подтолкнуть людей к необдуманным поступкам. Очевидно, какие-то силы хотят нарушить стабильность нашего государства и мирную жизнь нашего народа. Тем более, нужно всем стараться сохранять мужество и душевное равновесие.

Хотелось бы пожелать силовым структурам, следственным органам, скорее выйти на след преступников, организовавших эти бесчеловечные злодеяния. На представителях силовых структур лежит огромная ответственность и, думаю, на них со всех сторон оказывается давление. Важно, чтобы всеми сотрудниками правоохранительных органов руководило благородное стремление найти и передать в руки правосудия истинных преступников, чтобы никто не проявлял малодушного желания быстрее закрыть дело для отчетности и успокоения общественного мнения.

Хочу добавить, что гнев Божий ожидает тех, кто задумывает, организовывает, совершает подобные преступления. Даже если, предположим, они увернутся от суда человеческого (хотя очень надеюсь, что этого не произойдет), сумеют скрыться, уехать за границу, то от суда Божия им уйти не удастся.

Еще раз хочу выразить соболезнование и сострадание всем пострадавшим от этих злодеяний. И еще раз призвать всех россиян внутренне сосредоточиться, мобилизоваться, проявить мужество и достойно выдержать эти неожиданные и страшные испытания.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: