Ребенок в семейных конфликтах

|

Читайте также: Любовью дорожить умейте

Портал «Слово»

Существует классическое определение понятия семьи как системы – четко структурированного устройства с множеством элементов. И каждому элементу здесь задана своя функция, и в целом их работа направлена на взаимодействие, на осуществление жизнеспособности всей системы.

Семью можно сравнить также с живым организмом, в котором каждый член его выполняет свою ролевую функцию, свои обязанности. Нарушение такой иерархии отношений ведет к разрушению, дезорганизации системы. Сегодня семейный организм дает серьезные сбои. Об этом говорит оглушительная цифра: в нашей стране распадаются 80% зарегистрированных браков.

Семья является той средой, где мы можем реализовать одну из главных человеческих потребностей – потребность любви: любить и быть любимыми. Но как часто в семье на одну чашу весов ложится любовь, а на другую конкуренция. Жена соревнуется с мужем в борьбе за власть, за лидерство в отношениях, за первенство в профессиональной сфере. « Мы с мужем безоблачно прожили 15 лет семейной жизни, но какая-то тень пробежала между нами, 2 года между нами стоит глухая стена, у мужа не ладится бизнес, а у меня, наоборот, успешный карьерный рост», – такая ситуация не единична, и в этих словах женщины   звучит боль и крик о помощи.

Статус мужчины как главы семьи во все времена предопределял   жизнеустойчивость семьи. Сегодня поколебались основы семьи, ее традиционные ценности, главной составляющей которых является главенство мужчины в доме. Ситуация осложняется тем, что современный отец семейства или много работает для того, чтобы обеспечить семью, или не считает своим долгом зарабатывать средства на жизнь семьи и не осознает своих семейных обязанностей. Хотя в   первом случае мужчина ответственно подходит к роли добытчика, но не всегда учитывает другую свою роль – воспитателя.

На днях ко мне на консультацию пришла многодетная мама. У них с мужем   семь детей. Добропорядочная семья. Супруг, кроме основной работы, помогает храму. Тревожит маму, что старший сын двенадцати лет неусидчив,   невнимателен, шалит   и   плохо учится. Он разбивает окно –   мальчика ставят на учет в детскую комнату в милиции. Единичный случай, но к нему, по мнению мамы, прицепились и мальчишку без конца клюют и в школе, и за ее стенами. А мальчишка хороший, неиспорченный –   видно невооруженным взглядом. Мама бьется с ним   за учебу, практически все свободное время тратит на него одного. На мой вопрос: « А папа? какое он принимает участие в этой ситуации?». «Я ему уже не жалуюсь», – отвечает мама, – « потому, что папа кричит и тут же за ремень хватается, говорит, что у него нет сил по-другому повлиять на сына».

Тут у меня возникает вопрос: в чем же тогда смысл жизни? В том ли, чтобы только работать и в храм ходить? А дитя кто воспитает? Хорошо, если сын в колонию не угодит. Все же важнее, наверное, душу живую спасти. Предполагаю, Бог с нас не спросит, сколько и где мы работали, а скорее всего, спросится с нас за то, стал ли Человеком наш ребенок.

Мальчик должен большую часть свободного времени проводить с отцом, так он в каждодневном общении впитает силу отца, воспримет черты его характера, скопирует стиль его поведения – отца, мужа, главы семьи.

Хотя в   этой семейной истории как-будто бы нет вопиющего конфликта между супругами, он как бы замаскирован, но у супругов не сформирована единая   линия воспитания своих детей.

В других более острых ситуациях конфликт между родителями разгорается по всем фронтам: он в неуважительном отношении друг к другу, в неумении спокойно обсуждать проблемы,   во втягивании детей в свои разбирательства. Дети очень болезненно воспринимают разногласия между родителями. И нередко случается, вынужденно занимают сторону того из них, которого им больше жаль, несмотря на то, что любят обоих. Иногда родители говорят:   «Да он/она ничего не замечает. Когда мы ругаемся, отходит в сторону и играет в игрушки». Но, поверьте, бесследно для ребенка не проходят ни буйные баталии между родителями, ни их взаимная холодность и непонимание. Ребенок просто уходит в себя, вытесняет чувство боли, но он может носить эту мину замедленного действия в своем сердце всю жизнь. Эти чувства, не выраженные, оставшиеся без реакции и не пережитые когда-то, отзовутся потом, во взаимоотношениях в своей собственной не родительской семье.

Конфликты в семье – неизбежные спутники нашей жизни. Слово «конфликт» в переводе с греческого языка означает – столкновение. Столкновение разных мнений, позиций, точек зрения – это вполне естественная вещь. Но есть два выхода из конфликта – позитивный и деструктивный. В первом две стороны проговаривают в мирной обстановке все свои несогласия, стараются понять другого, уважая его мнение. Такой способ выхода из конфликта поднимает отношения на новый, более высокий виток развития. Лишь правильно переживая и преодолевая конфликты, супруги становятся более зрелыми как личности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: