До какого возраста ребенку нельзя в соцсети?

|
В одной районной газете была статья о том, что мама увидела, что с ее девятилетней дочкой в социальной сети пытается «подружиться» великовозрастный подозрительный дяденька. У которого, как оказалось, были преступные намерения. Женщина забила тревогу, бандита арестовали. Но вот вопрос – в девять лет не рано ли заводить ребенку страничку в социальной сети? Если же рано, то когда – можно? Насколько это вообще необходимо? Как обезопасить ребенка от того негатива, с которым он может встретиться на просторах социальных сетей? Как избежать зависимости? Отвечают священники и психолог.
До какого возраста ребенку нельзя в соцсети?

Учить безопасности

Протоиерей Максим Первозванский

Протоиерей Максим Первозванский

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

Я разрешаю своим детям заводить собственные странички в социальных сетях, когда им (детям) исполнится лет 13–14. Хотя, так или иначе, они подготавливаются к пользованию компьютером, интернетом и к тому, что такое социальные сети на примере родителей и старших братьев и сестер.

Совсем изолировать детей от социальных сетей мне кажется мало возможным и ненужным. Уже в средней и старшей школе много информации о домашних заданиях, контрольных и других школьных делах проходит через социальные сети.

В вузах, как оказывается, – это вообще ключевой способ сообщения об учебных делах, начиная от изменения в расписании. То есть старшеклассники и студенты неизбежно пользуются социальными сетями.

Есть дети с дефицитом общения, такому ребенку не удается найти собеседников среди ближайшего окружения. И социальные сети подобный дефицит восполняют: можно найти себе собеседника на другом конце России или даже в другом государстве.

Но есть такой момент, что покрывая дефицит общения в реальном мире, социальные сети такой дефицит и создают. Ребенок, получая общение через сеть, не очень-то хочет участвовать в обычной жизни.

Если ребенок целый день дома один, родители приходят домой поздно, они не могут следить за тем, что и как делает их ребенок. А он может играть в компьютерные игры, сидеть в социальных сетях. В этом нет ничего хорошего.

Нужно глобально решать вопрос ориентирования ребенка на учебу, на кружки, музыкальную школу, спортивные секции. Если это есть в его жизни, то много времени на социальные сети просто не будет.

Сужу и по своим детям, которые после школы идут на кружки или в музыкальную школу, а потом садятся за уроки, которых действительно задают много. Успеть их бы выполнить, куда уж до длительного «погружения» в социальные сети!

И нет ничего плохого, если, например, минут за десять до ужина, ребенок зайдет в социальную сеть и посмотрит, что там происходит.

К сожалению, проблема информационного шума в интернет-пространстве очень велика: человек много просматривает, на многое отвечает, причем, по большому счету, на совершенно ему не нужное. Пустая информация отнимает время. И этот шум подчас перекрывает ту полезную информацию и то полезное общение, которое может быть.

С другой стороны, нужно учить ребенка всем этим пользоваться. Но прежде всего, очень важно, чтобы у родителей был контакт с ребенком. Причем им не надо стоять над ним и смотреть, что он пишет в социальных сетях. Но ему нужно объяснить, что, во-первых, он является представителем своей семьи, и должен следить за тем, что он размещает на своей страничке. Тем более то, что он напишет в интернете, остаётся там навсегда.

Так что пусть пишет так, чтобы ему лет в тридцать было не стыдно за написанное в пятнадцать. Также можно по-хорошему договориться, что иногда родители имеют право посмотреть то, о чем пишет ребенок, с кем переписывается.

Понятно, что если взаимоотношения плохие, у ребенка всегда будет возможность завести аккаунт под непонятным никнеймом Вася Пупкин и писать, что ему вздумается. Потому еще раз повторяю, необходимо взаимное доверие. Но оно достигается не решение вопроса пользованием социальными сетями, а всей жизнью.

Необходимо учить ребенка компьютерной безопасности, умению ставить защищающие пароли, правильно настраивать аккаунт, так, чтобы на страничке не могли писать нежелательные люди. Более старшему – объяснить, среднему школьнику – настроить его страницу так, чтобы никто из незнакомых ничего не мог написать.

Важно объяснить ребенку, что бывают в сети провокаторы, тролли, не нужно реагировать на их подначивания, уметь заносить их в «черный список».

Полностью ограничить ребенка от каких-то агрессивных, непристойных моментов в сети не получится: можно по улице идти и непонятночто увидеть. Нужно научить ребенка правильно реагировать. А на компьютер или планшет неплохо поставить программы, не позволяющие открываться «нехорошим» страницам.

Желательно, чтобы родители в «компьютерной грамотности» были на шаг вперед, чем их дети. А то иногда бывает, что родитель элементарно не может посмотреть историю поиска в интернете своего семиклассника, при этом семиклассник без труда способен посмотреть историю поиска отца.

А папа может просматривать вещи, которые не стоит видеть семикласснику (с таким случаем я недавно столкнулся в реальности). Папа и не знал, что есть такая штука, как история посещения сайтов.

А не так давно зарегистрировала дочка знакомых страничку в Контакте, стала изучать, а бабушка дистанционно, со своей страницы, увидела, что внучка зашла куда-то не туда и сразу же позвонила родителям, чтобы те провели объяснительную беседу.

Так что нужно быть на шаг впереди. И совсем не для того, чтобы проверять за ребенком, а для того, чтобы он знал, – родители могут проверить. А это заставляет быть осторожнее.

Важно научить детей реальной жизни

Протоиерей Максим Брусов

Протоиерей Максим Брусов, настоятель Троицкого собора в городе Яхрома:

В нашей семье на сегодняшний день никто не пользуется и не зарегистрирован в социальных сетях. Просто наш личный опыт пребывания в соцсетях не дал каких либо значимых и важных результатов, но мы четко осознали, что время, потраченное в онлайне, проходит впустую. Свою позицию мы изложили детям, и пока они с нами согласны.

На мой взгляд, для ребенка очень важна среда, в которой он растет. Именно она будет формировать его будущую картину мира, а жизнь с экрана монитора не может быть полной.

Социальные сети неспособны научить ребенка общаться со сверстником, вести диалог, проявлять живые эмоции. Общение онлайн – это высокотехнологичная имитация реального общения. Поэтому важнее научить детей жить реальной жизнью, нежели виртуальной.

Еще один немаловажный момент – это анонимность. Возможность быть неузнанным, говорить все что вздумается может изменить личность ребенка в реальности.

Я бы хотел, чтобы мои дети выросли людьми, которые не прячутся от собеседника и готовы нести ответственность за свои слова и поступки. И это в конечном итоге будет способствовать воспитанию в них чувства ответственности и перед Богом.

Бесспорно, интернет дает возможность знать многое, но он не учит детей обрабатывать полученную информацию, выстраивать логические связи, формулировать вопросы и находить на них ответы.

Мне кажется важным научить детей пользоваться всеми техническим благами цивилизации разумно, чтобы с ними они не получили новых зависимости и угроз для своей психики и здоровья.

Увидеть ребенка со стороны

Евгения Андреева

Евгения Андреева

Евгения Андреева, психолог, Научный сотрудник Института Психолого-Педагогических проблем детства РАО:

Дети используют социальные сети как средство общения.

Далеко не у всех есть возможность гулять, общаться в каких-то компаниях, как это было в нашем детстве. В основном общение происходит в школе, просто выйти во двор отпустят не каждого, особенно ребенка, который учится в младшей школе. Чтобы детям встретиться на улице, нужно, чтобы родители договорились между собой, нашли время – то есть процесс не очень простой.

А компьютер сейчас есть почти в каждой семье, и доступ к нему часто гораздо проще, чем организация досуга со сверстниками.

Только вот отпуская детей на просторы социальных сетей, важно не оставлять их без внимания. Необходимо рассказывать детям о правилах безопасности. Про то, что общаться с незнакомыми надо осторожно, поскольку люди могут выдавать себя не за тех, и за аватаркой девочки или мальчика-ровесника могут скрываться взрослые люди, возможно, опасные. Объяснять, какую информацию о себе можно оставлять в сети, а какую нельзя.

Общение в социальных сетях ребенка лет десяти обязательно должно быть под контролем родителей. С подростками сложнее, важно уважать их право на личную жизнь, но при этом не оставлять одних совсем.

Это сложная задача для родителей подростков. Но вполне выполнимая, если сильно не давить на ребенка, устанавливая запреты и ограничения, а проявлять интерес: ненавязчиво спрашивать ребенка, с кем он дружит, с кем он общается, откуда он знает этих людей, о чем ему сейчас интересно разговаривать с другими ребятами…

Оградить ребенка от социальных сетей вряд ли удастся, ведь дети общаются друг с другом в школе, делятся тем, что им интересно. Здесь как с мультфильмами: если в семье единственный ребенок, то от него можно долго скрывать, что мультфильмы существуют. Но следующие дети смотрят их уже чуть ли не с рождения, вместе со старшими. Кроме того, родители сами часто активные пользователи социальных сетей.

На мой взгляд, также излишне со стороны родителя предлагать ребенку завести страничку в социальной сети, если он сам этим не интересуется. В свое время, когда он почувствует потребность в этом, то сможет создать ее сам. Я бы стала предлагать этот вариант, только если у ребенка дефицит в общении, а видеться со сверстниками по каким-то причинам не получается.

Бывает, родители заводят странички для своих маленьких детей-дошкольников и начинают что-то писать от их имени, «постить» их фотографии. Как правило, таким образом взрослые реализуются за счет детей, может быть, восполняют какой-то свой дефицит, либо демонстрируют такую включенность в жизнь своих детей, которую недополучали от своих родителей в детстве, например.

Когда ребенок готов к общению в социальных сетях? Тут нет универсального ответа, все зависит от обстоятельств и личностных особенностей ребенка. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, когда на первый план выходит потребность в общении со сверстниками. Тогда соцсети – одна из форм для реализации этой потребности.

Категорически запрещать ребенку использование соцсетей, на мой взгляд, бессмысленно. Это все равно, как в нашем детстве, если все ребята шли на вечеринку, а тебя родители не отпустили, и чувствуешь себя очень оторванным, выключенным из общего процесса. Это вызывает только досаду, и как что-то запретное, еще больший интерес.

С другой стороны, важно чтобы виртуальное общение не заменяло реального, не было бы способом ухода от какой-то жизненной ситуации, например, напряженной для ребенка.

Чтобы не допустить зависимости (будь то социальные сети, компьютерные игры), важно быть внимательными к ребенку. Если виртуальный мир начинает заменять ему реальную жизнь, возникает вопрос, почему так происходит. И одними запретами здесь не обойтись.

Важно разобраться, что происходит с ребенком, что его на самом деле беспокоит, и это требует гораздо большей включенности и терпения родителей, чем запрет. Это требует контакта с ребенком, умения с ним говорить, выслушать.

Иногда дети делятся с родителями тем, что их волнует, предлагая познакомиться с их страничкой. Ведь не вся информация там секретная, там есть музыка, какие-то фотографии, что-то, что привлекает и интересует его в данный момент времени. От реакции родителей зависит то, захотят ли их дети и дальше делиться своими интересами.

Также иногда, прочитав какой-то текст, написанный собственным ребенком, можно увидеть его с совсем новой, незнакомой стороны, как было у меня с моим сыном. И это очень трогательно и волнительно. И это еще один повод для разговора друг с другом. Ведь самое главное – это быть в контакте с детьми, постараться устанавливать доверительные отношения, тогда какие-то сложные ситуации, которые неизбежно возникают, преодолевать легче.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Срочно! Педофилы усыпляют овчарок наркотическими леденцами!

Фейки из соцсетей и родительских чатов - кому и зачем это надо?

Из пункта А в пункт Б едет… родитель!

Если мы продолжим учиться за детей, мы все сойдем с ума

Не делайте сердце ребёнка полем битвы

Основной мотив и двигатель воспитания — это любовь!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: