Россия и подъем национализма в Европе, – мнения священнослужителей

|

Источник: REGIONS.RU

В Западной Европе в последнее десятилетие отмечается резкий рост уровня поддержки ультраправых и популистских партий. К такому выводу пришел британский экспертный центр “Демос”. Исследователи отмечают, что рост популярности таких партий идет параллельно с развитием социальных сетей.

По данным экспертов, молодежь все больше симпатизирует тем политическим группам, которые выражают свое недовольство мигрантами, критикует глобализацию и выступают в защиту национальной культуры.

Отметим, что для роста антиглобалистских настроений и неприязни к мигрантам есть и объективные причины. Как в странах ЕС, так и в России растет социальная напряженность, и люди все чаще обвиняют правительства своих стран в неспособности защитить интересы простых граждан.

«Опасен ли в наши дни рост поддержки ультраправых и популистских партий и движений? Затронет ли этот процесс Россию?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что этот процесс и так уже затрагивает Россию и будет только нарастать.

«Крупный капитал, создавший современную европейскую демократию, создал ее для манипуляции людьми. Многие проблемы, в частности и с мигрантами, спровоцированы крупным капиталом. Но люди учатся в условиях этой демократии защищать свои интересы. Поэтому рост интереса к партиям, выдвигающим именно такие лозунги, очевиден», – сказал он.

«Правительство устанавливается крупным капиталом, которому нужна дешевая рабочая сила. А коренное население всегда будет испытывать дискомфорт при нарушении этнических пропорций. Естественно, напряжение будет расти», – считает протоиерей.

«Ведь речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. Под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. Но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. Бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. Значит, прибыль растет. А больше крупный капитал ни о чем и не заботится. Он не будет заботиться о будущем. Ему важнее сиюминутная прибыль. Ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру. Естественно, люди протестуют», – заключил отец Димитрий.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает рост подобных партий и движений вполне естественным общемировым процессом, поскольку «появились признаки того, что политика мультикультурности и толерантности себя исчерпала».

«Это, в том числе связано и с экономической политикой: видимость социальной защищенности, рост социальных благ, как для коренного населения, так и для эмигрантов – все это себя исчерпало, экономики западных стран не в состоянии заниматься таким масштабным обеспечением разных социальных слоев», – говорит священник.

«Потому на смену толерантности и приходят националистические тенденции. И они все больше проникают в Россию: этому способствуют наши внутренние проблемы, постимперские взгляды на жизнь, которые сегодня все чаще проявляются. Поскольку деятельность подобных популистских и ультраправых движений ведется в западных странах очень серьезно, то и нам никуда не деться», – убежден отец Андрей.

«Оценить степень опасности таких организаций довольно сложно. В первую очередь, государство должно заниматься идеологическим планированием, регулировать законодательство в социальной сфере и сфере миграции. Контролировать деятельность «ультраправых» вряд ли возможно, но направить их в нужное русло – вполне реально», – заключил он.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает слова «ультраправые» и «популистские» тенденциозными ярлыками.

«Каждый имеет право защищать свою национальную культуру, критиковать глобализацию, требовать соблюдения законности государством. При чем здесь какие-то «ультра»? Если так называемые «популистские» лозунги не имеют почвы, что тогда считать нормой?» – возмущенно сказал он.

«Рост напряжения вполне объясним. Если государство будет и дальше принимать законы, направленные, например, на унижение семьи, как принятый недавно, разрешающий забирать детей из неимущих семей, то это может вызвать очень острую реакцию. Кто же такое будет терпеть?» – воскликнул протоиерей.

«Немало и других острых нерешенных проблем. Напряжение может перерасти в извержение вулкана и взрыв», – считает отец Александр.

«Власть в первую очередь должна защищать интересы народа. Гармония между властью и народом достижима только в случае если власть искренне проникнется христианской моралью. И защита интересов народа должна осуществляться с позиций христианской традиции. Это и есть желаемая норма. Но, очевидно, что далеко не всем это нужно», – заключил он.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, не видит в обществе массовой поддержки националистических движений.

«И на Западе не все так просто: все-таки там огромную роль играет пресловутая политкорректность. К тому же и проблемы все-таки как-то решаются. В Германии, кажется, мигранты уже не доставляют так много хлопот: видимо, потому, что турки ведут себя, наверное, аккуратнее, чем африканцы. Да и политкорректности становится все меньше, хотя дешевый либерализм на Западе все еще в силе», – сказал он.

«А у нас просто о социальной или политической активности народа и говорить не приходится. В ельцинское время проходили еще массовые митинги и демонстрации. А сейчас народ обленился. А что мальчишки бузят, – это, конечно, никакое не политическое движение. Это мальчишеские бунты, даже не всегда имеющие основательные причины», – считает протоиерей.

«По-моему, ожидать появления действительно мощного движения «ультра» ни правого, ни левого толка у нас не приходится. На Западе, кстати, такого тоже нет. В разных слоях общества, есть, безусловно, обеспокоенность по поводу данных проблем, но дальше этого дело не идет», – заключил отец Владислав.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напротив, считает, что подъем национализма уже затронул Россию.

«И это свидетельствует о слабости государства. В нормальном государстве, которое действительно заботится о своих гражданах, все эти проблемы можно спокойно урегулировать», – сказал он.

«Учитывая слабость современного государства в России и рост недоверия к нему со стороны граждан, этот процесс будет только усиливаться. Когда государство чего-то не делает, простые люди сами берутся за топоры», – предупреждает отец Сергий.

«Пока государственные посты не займут достойные люди, напряжение по национальному вопросу будет неизменно расти и «Манежки» будут продолжаться. Я понимаю тех, кто пытается защитить себя и своих близких своими руками. Это вполне естественно и как православный человек я их за это осудить не могу, а как русский националист я считаю, что нынешнее положение вещей ненормально», – заключил отец Сергий.

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов считает ультраправые организации крайне опасными, и уверен, что в России давно растет поддержка таких движений.

«Как правило, в ультраправых организациях состоят молодые люди, у которых нет своей четкой идеологии, внятного понятия о патриотизме. Их втягивают в эти движения, пользуются активностью, горячностью в силу возраста. Это довольно опасно, поскольку сегодня они могут быть недовольны мигрантами, а завтра кем-то еще. Тема межнациональной розни в России сегодня очень актуальна и достаточно искры, чтобы разгорелось пламя с очередными погромами», – сетует он.

«Необходимо регулировать законодательную сферу, пока нас не захлестнул поток мигрантов и огромное количество межнациональных конфликтов. Мы видим, какое большое количество мигрантов идет из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В моей Тульской области таких приезжих скоро станет столько же, сколько и коренного населения», – говорит Ришат-хазрат.

«Перенасыщение России приезжими из мусульманских республик опасно не только для христиан, но и для коренных мусульман, поскольку на них ложится черная тень: приезжие совершают большое количество преступлений, ведут разгульный образ жизни», – возмущенно сказал имам.

Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян напомнил, что Россия все-таки значительно отличается от Европы, поэтому и протесты «ультраправых» у нас выглядят несколько иначе.

«Европа пустила к себе поток дешевой рабочей силы, и теперь каждый десятый ее житель является не коренным европейцем-христианином, а мусульманином. И там против приезжих протестуют именно коренные жители. Поэтому там рост «правых» движений вполне естественен, и он будет продолжаться, пока активно действует политика мультикультурализма», – убежден он.

«А в России большинство представителей разных народов, с которыми существует межнациональная напряженность, являются жителями нашей страны – внутренними мигрантами. Для большинства этносов Россия является их родиной. Поэтому те, кто кричит «Россия – для русских», не понимают главного: если жить в соответствии с таким лозунгом, от России останется одна Московия, остальные народы начнут жить самостоятельно на своих территориях», – предупреждает Эммануил Егиаевич.

«К чему приведет рост «ультраправых» движений в Европе? Скорее всего, к консолидации основного населения. Будут разработаны новые законы, которые облегчат сосуществование всех этносов. Сегодня более 10% населения всей Европы являются приезжими, не за горами ее исламизация, а это приведет Европу к самоубийству», – подытожил он.

Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов считает, что для роста этих партий и движений создана очень благоприятная почва.

«Весь мир наблюдал за погромами во Франции и в Германии – в благополучных странах Европы. Безусловно, за этим стоят серьезные ошибки в области миграционной политики. Тема эта близка и России, особенно большим городам – Москве и Санкт-Петербургу. И если мы не учтем ошибки Европы, получим то же самое: яркий тому пример – события на Манежной площади», – напоминает он.

«Ксенофобские настроения не родились на пустом месте: со времен страшной «перестройки» слово «русский» часто попиралось, народ был унижен, а национальный вопрос постоянно разыгрывается перед выборами, а потом затихает. Представители «ультраправых» выражают народную боль от унижения, обиженности и задавленности в экономическом и социальном плане», – говорит он.

«Эти явления в обществе понятны и в то же время очень опасны. Я считаю «ультраправые» движения пусть несколько уродливой, но защитной реакцией организма. Как гной, который вытекает наружу: тем самым тело общества спасается, оно переживает болезнь и рана начинает заживать. Это совершенно естественный процесс, и самое правильное – не отталкивать лидеров подобных организаций, а пытаться сотрудничать и говорить с ними, чтобы понять их требования, чаяния, вразумлять их и воцерковлять, если угодно. Просвещенный и верующий человек не станет принимать участие в погромах», – убежден Олег Владимирович.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!