Россияне жалуются на неприязнь между богатыми и бедными

|
16 ноября. ПРАВМИР. Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование о вопросах социальных противоречий в современном российском обществе.

Согласно результатам исследования, которые опубликованы на сайте центра, как и 25 лет назад, потенциальными факторами социальной напряженности остаются материальное неравенство и различие в положении, занимаемом на работе.

Так, подавляющее большинство респондентов считают, что в нашем обществе есть неприязнь между богатыми и бедными. Причем число согласных с этим россиян увиличилось с 90-х. (86% в 2016 году, 81% — в 1991 году). О противоречиях руководителей и рядовых служащих сегодня говорят 74% россиян, ранее – 80%, При этом 73% придерживаются того же мнения относительно предпринимателей и наемных работников.

Несмотря на перемены и преобразования, произошедшие в нашей стране, по-прежнему ощутимы различия между рабочим классом и интеллигенцией с (58% в 2016 году и 55% в — 1991 году).

При этом за последние 25 лет изменились оценки, касающиеся стратификации по критерию географической принадлежности. Однако, если напряженность между коренными жителями и приезжими, согласно данным опроса, усилилась (в 1991 году с тем, что она существует, соглашались 39%, в 2016 году — уже 52%), то отношения сельских и городских жителей, напротив, стали считаться более теплыми (доля тех, кто говорит о наличии противоречий снизилась с 61% до 46%).

При этом в вопросе об отношениях между русскими и представителями других национальностей значимой динамики не зафиксировано (60% россиян продолжают считать, что определенные сложности есть).

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова обращает внимание на то, что ключевым  фактором разобщенности продолжает выступать экономическое неравенство, и существующий разрыв  чувствительно воспринимается как с трудом сводящими концы с концами, так и высокообеспеченными категориями россиян.

«Культурные различия между различными группами в большей степени значимы для молодежи, что обусловлено свойственным этапу завершения первичной стадии социализации поиском идентичностей. За последние годы стал более ощутимым разрыв между коренными жителями и приезжающими на заработки мигрантами (большинство из которых, согласно статистическим данным, приезжает в Россию из среднеазиатских стран): культурная дистанция между народами, ранее объединявшимися единым советским пространством, постепенно увеличивается», — говорит эксперт.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Вице-премьер РФ: Реальный уровень бедности выше статистического

«Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», —…

Россияне стали лучше относиться к США, говорят социологи

Почти треть респондентов призналась, что хорошо относится к Америке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!