Рублевскую «Троицу» не привезут в Лавру?

|

В редакцию журнала «Нескучный сад» пришел вопрос: «Привезут все-таки рублевскую «Троицу» в Троице-Сергиеву Лавру на праздник, как это собирались сделать ранее или нет?» За ответом мы обратились в Отдел древнерусского искусства Третьяковской Галереи, где хранится «Троица» и пресс-службу Русской Православной Церкви.

«Вопрос решен окончательно: «Троица» никуда не поедет», — сообщают сотрудники галереи. Таким образом, ставят точку в очередном этапе спора разгоревшегося между искусствоведами-реставраторами и представителями церковной общественности еще полгода назад. После того, как осенью в Государственную Третьяковскую галерею обратилась Московская Патриархия с просьбой доставить знаменитую икону на праздник Троицы (Пятидесятницы) в подмосковную Троице-Сергиеву Лавру (место где «Троица» хранилась в течение столетий, перед тем как попасть в фонды галереи), самые широкие круги общественности оказались вовлечены в дискуссию вокруг возможности подобного «паломничества» иконы к месту «прежней прописки».

Инициатором шумной дискуссии стал сотрудник Государственной Третьяковской Галереи Левон Нерсесян в агрессивной манере озвучивший возражения против транспортировки «Троицы». Он мотивировал свою позицию тем, что икона находится в критическом состоянии и попытка любой перевозки причинит ей существенный вред. Кроме того, Нарсесян в собственном Интернет-блоге не постеснялся предположить, что за письмом Патриарха (тогда ещё Алексия II ) руководству галереи стоит такая мощная административная поддержка, что икону увезут не смотря на любые возражения реставраторов, ради «бессмысленного каприза» верующих.

Агрессивный тон «заявления» способствовал накалу страстей вокруг проблемы, в результате чего на расширенном заседании реставрационного совета ГТГ 17 ноября было принято решение не рекомендовать «перенесение» иконы.

«Но Третьяковская галерея не имеет права окончательного решения, — прокомментировал корреспонденту НС ситуацию прот. Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской Патриархии. — Окончательное решение отложено, поскольку министр культуры Авдеев сказал, что временный переезд «Троицы» будет возможен только в том случае, если при ее передвижении и хранении полностью будет обеспечена безопасность. И если с хранением вопрос, как кажется, решился (был сконструирован специальный ковчег, который поддерживает необходимую влажность и температуру), то с перевозкой у нас возникли серьезные проблемы. Как утверждают реставраторы, транспортировка может воздействовать на трещины и повредить икону. Мы продолжаем обсуждать этот вопрос.

Личное мое мнение: опасность немного надумана. Когда музеи получали деньги, вывозя свои экспонаты на выставки за рубеж, почему-то никаких проблем с транспортировкой не возникало. Так путешествовала в музей Гуггенхайма икона XII века, самая древняя русская икона находящаяся в собрании Третьяковской галереи. Полгода она провела в Америке. И как вы думаете, почему перевозку в Нью-Йорк более древней иконы музейные работники смогли осуществить, а икона Троицы не может вернуться даже на несколько дней в храм, для которого она была когда-то написана? Здесь, конечно, у нас возникает множество вопросов».

«Но в любом случае больше всех в сохранности иконы заинтересована Церковь, и даже больше чем музейные работники», — подчеркнул отец Владимир.

В то же время, православным христианам как и раньше, будет предоставлена возможность помолиться в праздник Пятидесятницы перед знаменитой «Троицей» в домовом храме Третьяковской галереи (Святителя Николая в Толмачах), куда на время всенощного бдения в субботу будет перенесена драгоценная икона. Как известно, на постоянном хранении в этом храме находится Владимирская икона Божьей Матери, а раз в год сюда доставляется и «Троица». «Так что все желающие смогут беспрепятственно помолиться перед подлинником рублевского шедевра», — подчеркивают музейные работники.

См. также: Место иконы: храм или музей

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: