Руководители психоневрологического интерната в Прикамье обкрадывали воспитанников

|
23 августа. ПРАВМИР. В Пермском крае двух работниц психоневрологического интерната подозревают в краже денег у воспитанников.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ, по делу проходят две бывшие сотрудницы Дубровского психоневрологического интерната, им инкриминируют три эпизода по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, на протяжении 2014-2015 годов руководитель Верещагинского филиала интерната и ее подчиненная похищали средства, принадлежащие 63 недееспособным подопечным. Женщины приобретали для пациентов интерната товары по более низким ценам, указывая в отчетных документах завышенные суммы, а  разницу между их фактической стоимостью и стоимостью, указанной в отчетных документах, присваивали себе. Всего таким образом они похитили 180 тысяч рублей.

В ходе расследования дела следователи допросили более 100 человек, материалы уголовного дела составили 23 тома. В настоящее время дело экс-сотрудниц учреждения направлено в суд для рассмотрения по существу.

В июле «Правмир» сообщал о шокирующих взаимоотношениях сотрудников и воспитанников психоневрологического интерната в Забайкальском крае. Там, как выяснила прокуратура, инвалидов просто избивали. Тогда, правда, Министерство социальной защиты региона не подтверждало эту информацию.

Еще одна история, получившая широкий резонанс, произошла в Иркутской области. Там в медучреждения были госпитализированы 45 воспитанников Черемховского психоневрологического интерната с диагнозом «острая кишечная инфекция». На сегодняшний день четверо детей в возрасте от 4 до 8 лет скончались. По данному факту возбуждено дело, директор интерната задержана.

К проблемам в психоневрологических интернатах уже обратились чиновники на высшем государственном уровне. В июне, напомним, вице-премьер Ольга Голодец подвергла критике недофинансирование этих учреждений в России. Отсюда, по ее словам, и основные проблемы в их деятельности: низкие зарплаты персонала, низкая квалификация сотрудников, «иногда просто отсутствие квалифицированных людей, которые способны решать задачи». «Эти организации страдают закрытостью, то есть у нас не выстроена система общественного контроля, общественного наблюдения и это очень серьезная проблема, которую нам предстоит решить», — сказала Голодец.

В очереди в ПНИ в настоящее время стоят 10 тысяч человек, в детские дома-интернаты — 229 детей. По последним оценкам, в России функционирует 504 психоневрологических интерната, в которых проживает 148 тысяч 800 человек. Кроме того, в РФ действует 130 детских домов-интернатов для детей с задержками в развитии.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи