Русский дом в городе святого Марка

21 ноября в храме св. Татианы при Московском университете состоялся вечер «10 лет. Русский дом в городе святого Марка», посвящённый десятилетию Прихода святых жен-мироносиц в Венеции.

На вечере присутствовали архиепископ Егорьевский Марк, настоятель прихода святых жён-мироносиц протоиерей Алексий Ястребов, протоиерей Владимир Вигилянский, протоиерей Максим Козлов.

Десятилетию прихода в Венеции была посвящена фотовыставка работ Владимира Асмирко в храме св. Татианы. На встрече был также показан его видеофильм «Десять лет и два века с народом Божиим. Русская церковь в Венеции».

Там же состоялась презентация книги Михаила Талалая «Вдохновительница наших успокоений. Российский некрополь в Венеции».

Вечер завершился концертом итальянского хора «Coro delle cicale» («Сверчки») под управлением Джузеппины Казарин, исполнившего народные песни разных областей Италии.

Мы нуждаемся в ваших молитвах

 

 

Открывая вечер, настоятель прихода святых жен-мироносиц протоиерей Алексий Ястребов отметил:

Для кого-то Венеция – это имена многих деятелей культуры, и даже сложно представить себе, что там есть православие.  А между тем, только в островной части современной Венеции проживает более 5000 молдован, более 1000 украинцев – то есть, мы имеем более десяти тысяч потенциальных прихожан Русской православной церкви. Помимо этого есть православный приход в континентальной части страны. Кроме того, на островах исторически присутствует много греков и находится огромное количество христианских святынь первых веков.

Деятельность русского прихода в Венеции имеет свою специфику. Многим прихожанам гораздо удобнее ездить в континентальную часть и, тем не менее, они приезжают на острова, так как именно там сосредоточена большая часть православных святынь. На островах в основном проживают и паломники.

Деятельность прихода, расположенного в столь особом месте, имеет три направления. Помимо обычного окормления паствы, это еще и свидетельство, которое заключается в поддержании дружелюбного заинтересованного диалога с католиками. Занимается приход и устройством паломников.

Состав прихода текучий, сейчас там осталось лишь несколько человек из тех, что были при основании общины десять лет назад. Венецианская специфика такова – мы крестим, венчаем – и люди уходят. В результате в составе общины нет, например, чтецов или алтарников, которые были бы ею выращены, как это обычно бывает в России.

Основные тожества по случаю десятилетия прихода, а также 230-летие основания первого русского прихода в Италии, прошли в мае этого года. Теперь проводится их «московское послесловие». Это хороший предлог для того, чтобы приход почувствовал себя нужным всей Русской церкви.

Фото - Владимир Ходаков

Фото – Владимир Ходаков

Находясь вне Родины, мы очень нуждаемся в ваших молитвах, в том числе и об обретении собственного храма, без которого мы измучились. Сейчас ведутся переговоры о предоставлении Приходу святых жен-мироносиц участка под строительство. Скорее всего, это будет в континентальной части страны, так как на островах нет свободной земли.

Помимо Благой вести, бывают ещё «благие новости»

Продолжил вечер фотохудожник, режиссёр и оператор Владимир Асмирко.

Владимир Асмирко.  Фото - Владимир Ходаков

Владимир Асмирко. Фото – Владимир Ходаков

В 90-е годы я работал оператором телевизионных новостных программ. Снимали то, что тогда составляло основу телевидения – криминал, чередовавшийся с выборами.

Моим личным поворотным моментом была стенгазета в какой-то управе: на обычный лист ватмана наклеили любительские фотографии одной поездки с детьми. Тогда я понял, что есть какая-то другая жизнь, помимо той, которая попадала в наши объективы. И что, помимо Благой вести, бывают ещё «благие новости».

Представленная здесь фотовыставка – это попытка рассказать о Приходе святых жён-мироносиц с самого момента его основания. Венеция завораживает и видами города, и особыми венецианскими туманами, и эффектами солнца, и высокой водой, которая так радует туристов и огорчает местных жителей. Но еще в ней очень много раннехристианских святынь.

Что же до представляемого фильма, то это пилотный проект серии, которую мы планируем.

Сан-Микеле – «Михайловский остров»

Вечер был продолжен рассказом писателя и краеведа Михаила Талалая.

Михаил Талалай. Фото - Владимир Ходаков

Михаил Талалай. Фото – Владимир Ходаков

Довольно странно, на первый взгляд, посвящать книгу, приуроченную к юбилею, некрополю. Однако, в данном случае, речь идёт не просто о смерти, но о смерти в Венеции. Я много занимаюсь некрополями, и обычно люди просят похоронить их либо на Родине, либо рядом с родственниками. Единственное исключение – Венеция.

Русский некрополь на Сан-Микеле небольшой – около пятидесяти захоронений, однако почти все погребённые здесь – яркие деятели культуры – это Сергей Дягилев, Игорь Стравинский.

Помимо русской удалось обследовать также лютеранскую и армянскую часть некрополя. На лютеранской части кладбища Сан-Микеле покоится Иосиф Бродский. Получается, что его строчки :

Ни страны, ни погоста

не хочу выбирать.

На Васильевский остров

я приду умирать

в жизни воплотились иначе. Местом упокоения поэта стал остров «Михайловский».

В ходе исследования выяснилось также, что насельником армянского монастыря в Венеции долгое время был Константин Айвазян – родной брат художника Ивана Константиновича Айвазовского.

В завершении вечера настоятелю храма святой Татианы при Московском университете была вручена памятная медаль из муранского стекла с датами основания первого российского прихода в Италии и прихода святых жен-мироносиц в Венеции.

Текст – Дарья Менделеева , фото – Владимир Ходаков

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Почему я должен слушать Церковь?

Ведь среди священников и епископов могут оказаться недостойные люди

Моей вере не нужны посредники

Можно ли в отношениях с Богом обойтись без Церкви

Археолог Сергей Белецкий: Надо меньше копать и больше думать

Как в Пушкинском заповеднике хотели вскрыть могилы тригорских помещиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!