Саратовского священника запретили в служении за “жидовские имена”

23 октября СМИ распространили информацию о конфликте между клириком саратовского Духосошественского кафедрального собора иереем Андреем Евстигнеевым и прихожанами, пришедшими крестить ребенка. О подробностях этого конфликта нам рассказали в Саратовской епархии.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа г. Саратова. Фото: sadservie.ru/

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа г. Саратова. Фото: sadservie.ru

Письмо с жалобой на священника поступило в епархию еще 7 октября. Автор письма, Евгения Кознова, рассказала, что ее племянницу назвали в честь христианской мученицы, пострадавшей за Христа в 308 году около города Кесария. По словам Евгении, узнав имя девочки во время беседы перед Таинством Крещения, отец Андрей обратился к крестным родителям со словами, в смягченном варианте звучавшими как: «Зачем Вы выбираете жидовские имена?».

«Такую фразу из уст представителя Русской Православной Церкви никто из крестных родителей не был готов услышать. Все присутствующие на данном обряде – родители, крестные родители, бабушка и я, как тетя, – в шоке до сих пор», — писала Евгения Кознова.

По ее мнению, священник Андрей Евстигнеев «разжигает межнациональную рознь, транслируя явный антисемитизм».

Для прояснения ситуации священник Андрей Евстигнеев был вызван к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину. Изложенные в письме факты отец Андрей подтвердил, но ни раскаяния, ни смущения не выразил.

Буквально через день после получения письма Указом управляющего Саратовской епархией Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина №92 от 9 октября 2013 года священник Андрей Евстигнеев был запрещен в служении «за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами» сроком на 2 месяца. Иерей Андрей был также лишен права ношения рясы и наперсного креста, преподавания верующим благословения и совершения богослужений и треб.

В письме в епархию Евгения Кознова предупреждала, что информация об инциденте будет распространена в СМИ. И вот, как стало известно, семья обратилась с заявлением в областное управление СКР с требованием привлечь священника Андрея Евстигнеева к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ.

“Люди, чувствующие себя оскорбленными, безусловно, имели право это сделать, и как-то комментировать их действия нет необходимости”, – отмечают в Саратовской епархии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы»

Человеческая совесть принадлежит Богу, а не государству

Горловская епархия: Собирающий помощь священник Сергий Кобзарь запрещен в служении в 2003 году

24 февраля 2003 года он был почислен за штат клириков указанной епархии и запрещен в служении

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: