Сделай шаг. Реабилитационный центр для детей с ДЦП открылся

|
Пригласить специалистов к сотне детей, разумеется, значительно дешевле, чем везти сто малотранспортабельных детей в Трускавец или в Будапешт. Но санаторий – это две недели в году, а реабилитационный центр – это весь год, каждый день.

Русфонд и родительская организация «Сделай шаг» вместе открыли реабилитационный центр для детей с ДЦП в Домодедово. Теперь дети юга Москвы, Домодедова, Бронниц, Чехова могут получать реабилитацию не только раз в год в санатории, до которого еще нужно долететь на самолете, а рядом с домом и каждый день. Помочь реабилитационному центру легко. Любая, даже маленькая сумма денег будет принята с благодарностью.

Таких центров должны быть десятки, сотни. Но родители детей с ДЦП знают, что даже в Москве и Подмосковье, как правило, нет реабилитационного центра, куда можно было бы в течение получаса довезти ребенка на машине или в социальном такси. Люди едут часами через весь город. К тому же, большинство московских реабилитационных центров не принимают тяжелых детей, детей которые совсем не ходят и даже не сидят.

Центр «Сделай шаг» принимает всех.

Фото: rusfond.ru

Фото: rusfond.ru

Как правило, родители детей с ДЦП раз в год или два раза в год в лучшем случае, везут своих детей на реабилитацию. В Трускавец (который сейчас стал куда менее доступен), в Венгрию, в Польшу, в Германию. Даже неспециалист понимает: проходить реабилитацию две недели в году – так же малоэффективно, как две недели в году заниматься спортом. Даже неспециалисту ясно: лечебная физкультура, гидротерапия, занятия с логопедом и психологом должны быть регулярными.

Центр «Сделай шаг» работает круглый год, каждый день.

Кроме собственно реабилитации, центр занимается еще социализацией и бытовой адаптацией больных детей. Иными словами, дети с ДЦП, обыкновенно запертые в четырех стенах, получают возможность играть с другими детьми, не только больными, но и здоровыми, потому что многих пациентов центра «Сделай шаг» родители привозят на реабилитацию вместе со здоровыми братьями и сестрами. А термин «бытовая адаптация» означает, что детей в центре учат застегнуть пуговицы, залезть на стул, есть ложкой и вилкой.

Расписание устроено так, что мама больного ребенка может при желании оставить ребенка в центре на несколько часов, а сама, пока с ребенком занимаются, осуществить какую-нибудь давнишнюю свою мечту – сходить в парикмахерскую, сдать экзамен в институте, найти работу…

Мы устроили реабилитационный центр в Домодедово не потому, что в Домодедово такой центр нужнее, чем в любом другом подмосковном городе. Такие центры нужны во всех городах. Но в Домодедово сама собой сложилась инициативная группа родителей, которые увидев, что государство помогает их детям недостаточно, решили помогать своим детям самостоятельно. Проще говоря, люди скинулись и стали приглашать своим детям специалистов, которых сами хотят пригласить – массажистов, гидрореабилитологов, психологов, логопедов. Люди сами (с помощью врача, конечно) решают, какие специалисты нужны их детям, сами формируют расписание, сами договариваются, сколько каких занятий и когда им нужно.

Фото: Сноб

Фото: Сноб

Пригласить специалистов к сотне детей, разумеется, значительно дешевле, чем везти сто малотранспортабельных детей в Трускавец или в Будапешт. Но санаторий, как мы уже говорили, это две недели в году, а реабилитационный центр – это весь год, каждый день.

Даже дешевые занятия, если ребенок посещает их каждый день или хотя бы три раза в неделю, по итогам года оказываются дорогим удовольствием. И дороже всего родителям-энтузиастам из Домодедова обходились не лучшие специалисты, которых они собирали по всей стране и даже по всей Европе, а аренда помещения, место, где эти специалисты могли бы работать. Они арендовали гимнастические залы, дорожки в бассейнах, коттеджи в подмосковных санаториях – и суммы выходили астрономические.

Вот тут-то Русфонд и решил помочь. Мы арендуем для реабилитационного центра загородный дом за 200 тысяч рублей в месяц, включая коммунальные платежи. За эти деньги каждый месяц реабилитацию в центре могут проходить около ста детей. Деньги собираете вы, читатели. Мы будем рассказывать вам про них – про деньги и про детей. Про то, как деньги потрачены, и про то, как Дана поехала на велосипеде, как Эвелина заговорила, как Женя пошел…

Еще о центре «Сделай шаг»

Помочь центру «Сделай шаг» проще всего – послав смс со словом ШАГ или SHAG на короткий номер 5541. Стоимость сообщения 75 руб. Количество SMS с одного телефона не ограничено.

Есть и другие способы:

Помочь реабилитационному центру «Сделай шаг» 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Родители полуторагодовалой москвички с ДЦП не могут вывезти ее из Египта

Родители привезли ребенка через Турцию для прохождения курса реабилитации в дельфинарии, а потом его состояние резко…

Валерий Панюшкин: Причина подростковых самоубийств – отверженность

Подростки - это отверженные люди, им не хватает внимания.

Лечебная физкультура: почему дети с ДЦП плачут

Тысячу раз видел, как детей тут крутят-вертят, но ни разу в голову мне не приходило попробовать…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: