Сердце солдата

Священник Михаил Самохин

В нашей истории и литературе война показана очень по-разному. Есть война официальная, генеральская, состоящая из операций, сражений, стрелок на картах. Есть война окопная, солдатская, полная крови и прозы человеческой жизни в невыносимых условиях. Но есть еще одна война, правда о которой пока еще не открыта. И вряд ли будет когда-нибудь известна во всей полноте. Слишком многие ее эпизоды ушли от нас вслед за поколениями воинов-победителей.

Очень и очень многие фронтовики вспоминали о случаях, которые иначе чем чудом и не назовешь. Голоса, подсказывавшие необходимость выпрыгнуть из воронки, в которую вторично попадал снаряд, скромные ладанки с молитвой, задерживавшие пули… Редко кто из ветеранов открыто говорил о таких фактах, особенно в советское время.  Тем ценнее те крупицы, которые достаются от людей близких.

Мой двоюродный дед Павел Михайлович Самохин – кадровый военный. Он родился в 1921 году, окончил Орджоникидзевское военное училище и, как почти все его поколение воевал с первых дней.

Эту историю он рассказывал нечасто. При штурме одной из многочисленных высоток пуля попала ему, командиру стрелкового взвода, прямо в сердце. И то, что произошло дальше, иначе, чем чудом не назовешь.

Как рассказал главный хирург фронта, спасло молодого лейтенанта только то, что его сердце сжалось в тот момент, когда в него попала пуля. Меньше секунды нужно человеческому сердцу, чтобы сжаться и снова расправиться. Меньше секунды спасло человека. Одна пуля, застрявшая в опасной близости от аорты,  так и осталась напоминанием о случившемся. Что это было? Мне кажется  – чудо.

Наверняка такой случай не уникален. Их могут быть десятки, сотни тысячи. В масштабах же одной человеческой жизни это самое настоящее великое чудо. Но именно такие глубоко личные чудеса и меняют людей, их жизни, мировоззрения, души. Дед вернулся на фронт, снова был ранен, дожил до Победы.

Отпевал я его в год восьмидесятилетия. Он прожил большую жизнь. Но именно этот маленький эпизод позволил ему вспомнить о Боге. Мне же он открыл еще одну грань истории Великой Победы. Как Победы, дарованной Богом. Генералам, офицерам, солдатам. Всему народу. В том числе и с помощью такого «маленького» чуда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

У Лёки большие щеки

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: