Шагнул под пулю, чтобы спасти девушку

|
Сегодня в Дивногорске прощались с 35-летним сотрудником ППС Денисом Суминым. Отправляясь на дежурство в субботу, 16 декабря, Денис даже представить не мог, что это будет его последнее задание.

«Идите, идите, там с милиционером прощаются, все дивногорцы уже пришли», – женщина торопливо поднималась по ступенькам, ведущим к набережной, где находится ДК «Энергетик».

В ночь на 17 декабря старший сержант, защищая девушку, был убит выстрелом в упор. У него остались жена Марина и 7-летний первоклашка Данил. В маленьком городке Дивногорске у подножья Красноярской ГЭС подобных трагедий еще не было. Полицейского, который уже 12 лет служил в городе, знали практически все.

Работа в полиции была делом его жизни

Дeниc приехал в Дивногорск сразу после школы и поступил в техникум. Поучиться не удалось, забрали в армию. Попал в пограничные войска. С тех пор охранять и защищать – стало его призванием. Вернувшись из армии, приехал в Дивногорск, там были все друзья. Влюбился в местную девушку Марину, в 2007 году они поженились. Нужно было искать работу. И молодой человек пришел в полицию.

– Работа в полиции была делом его жизни, – говорит свояк Дениса (их жены – родные сёстры) Сергей. –  На дежурство – всегда в отглаженной рубашке. Сильно хотел до пенсии доработать. Всякие же моменты бывают, то начальство прессует, то еще что-то. Говорю ему как-то: “Давай ко мне в контору, будем на вахту ездить” – “Нет, – говорит, – я так не смогу. До пенсии надо обязательно доработать, а там видно будет”.

Хотя и сложно было, и уставал. Все ждал, что времени свободного побольше будет, на охоту ходить и на рыбалку. Ружье вот только с полгода назад купил. Куда оно теперь… Отдыхать-то полицейским сильно некогда, отпуска короткие.

Знаю, что единственное место, куда они ездили далеко – это к родственникам, на Камчатку, три года назад. А так – только в деревню к родителям, или к нам.

Сергей рассказывает, что супруги жили дружно, жена Марина только и жила от его смены до смены и всегда защищала.

– Бывало, даже я в шутку назову его ментом. А она тут же поправит – «он не мент, а полицейский». Переживала за него, но виду не показывала и никогда не просила сменить работу на спокойную. Всегда легко отпускала.

С работы Марина ушла, чтобы быть рядом с мужем. Ребенка ждали несколько лет и были счастливы, когда родился сын.

– Помню, звонит мне, я на вахте был, и кричит в трубку: «Приезжай, Марина рожает». А я что сделаю, чем помогу. Отшутился: «Без меня не родит». Приехал, а Денис ее как раз в роддом повез. Очень он хотел поделиться своим счастьем.  Они вообще очень легко жили, могли за пару часов собраться и с палаткой в лес умотать.

В четверг Денис с семьей ездил в гости к родным, а в субботу рано утром поехали назад, в Дивногорск. Денис очень торопился, ему надо было зacтупaть в ночную cмeну.

– А в воскресенье родным уже позвонили – убили. Получается, попрощался, – говорит Сергей.

Он даже кобуру раскрыть не успел

На похороны друга из больницы отпустили его напарника, старшего сержанта ППС Павла Волосянова, который в ту ночь прибыл на вызов вместе с Денисом. Молодой человек с трудом скрывал свои эмоции. Он отделался раной на шее, пуля прошла по касательной. Ему трудно смириться с мыслью, что напарника больше нет.

– Он даже кобуру раскрыть не успел, времени подумать совсем не было. – рассказывает Павел. – Я четыре года с Денисом работал, всегда был уверен, что он выберется из любой передряги. Очень грамотный, профессиональный, знал, как действовать в сложных ситуациях. Но здесь все было на автомате. Просто машинально закрыл собой девушку. Я, конечно, не сразу понял, что он так серьезно ранен. Думал только о том, что нужно его вытащить. Сначала его увезли в больницу, еще живого, но без сознания, потом меня. А утром я узнал, что Дениса больше нет. Тяжело было, сразу не верилось. Мы ведь не только на работе общались, семьями дружили, дети общались. Все праздники вместе.  У нас небольшой коллектив, как одна семья.

– Он дольше нас всех в ППС работал, поэтому и прикрывал всегда, – рассказывает коллега Дениса Александр Васильев. – С ним не страшно было на дежурства ходить. Он всегда чуть впереди шел, даже если нет опасности. Мы же у него учились, советовались, в том числе безопасности. А здесь у него не было выбора и времени на раздумья. В подъезде были гражданские и они не должны были пострадать.

Для всех нас это личная трагедия

На счету Дениса уже было несколько серьезных задержаний. В том числе вооруженных преступников.

– Однажды в Дивногорске молодой человек собрал взрывное устройство и подложил его под ларек для испытания, – рассказывает командир отдельной роты ППСП Владимир Медведев. – Прямо в центре города. В это время недалеко находился Денис с товарищами. Он услышал взрыв, мгновенно понял ситуацию и бросился за преступником. Тот по дороге кидался еще какой-то взрывчаткой, но Денис не отставал и в итоге задержал его. Только по счастливой случайности в той гонке никто не пострадал.

В коллективе его очень любили и уважали. Веселый был, шутить любил. Хороший товарищ, честный мужик. Почти весь состав полиции пришел с ним проститься. Для всех нас это личная трагедия. Нам теперь остается помогать семье, Марину и Данила мы одних не оставим.

– А почему на нем не было бронежилета, могло ли это спасти жизнь?

– Они же ехали на элементарный семейный скандал, никто не сообщал, что там стреляют. Поступил звонок, девушка объяснила, что отчим не пускает ее домой, так как она поздно пришла. В полицию же звонят по любому поводу, то замок открыть, то от пьяного соседа утихомирить, мы обязаны отработать любое сообщение.

Проститься с полицейским приехал практически весь личный состав ГУВД по Красноярскому краю. Сменяя друг друга полицейские подходили к Марине, рядом с ней постоянно находились медики, помощь врачей нужна была также и другим родственникам, в том числе мужчинам. Маленький Данилка простился с папой еще утром, затем коллеги отца увезли ребенка к родным. Дениса предали земле под залпы оружия.

Сразу после панихиды состоялся траурный митинг в память о погибшем полицейском. Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий выразил соболезнования родным и близким погибшего сотрудника: “Он понимал, что идет на смертельный риск, но поступил так, как ему подсказала его совесть…”

В ночь на 17 декабря в дежурную часть города Дивногорска обратилась 19-летняя девушка, которая рассказала, что дома у нее происходит конфликт, а в квартиру ее не пускает отчим. На глазах у полицейских он попытался застрелить падчерицу. Старший сержант Денис Сумин успел оттолкнуть ее и принял выстрел в упор на себя. Прибывшее на место происшествия подкрепление обнаружило в квартире труп матери девушки с огнестрельным ранением и труп отчима. По предварительной версии, мужчина покончил с собой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Эти восемьдесят лет земной жизни определяют нашу вечность
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: