СМИ о встрече Патриарха и Папы

|
Все аналитики cчитают эту встречу исторической и эпохальной и не скупятся на образные метафоры: «упала еще одна стена», «встреча развяжет гордиев узел католико-православных противоречий», «наступила оттепель», «возведен мост через пропасть».

Многие эксперты связывают встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла с предстоящим Великим Всеправославным Собором и желанием Патриарха вести диалог с Римом напрямую. Некоторые ватиканисты отмечают, что встреча в Гаване укладывается в экуменическую стратегию Папы Франциска, который вслед за встречей с Патриархом поедет осенью этого года в шведский Лунд на начало празднования 500-летнего юбилея Реформации в 2017 году.

Светские комментаторы обращают особое внимание на политические аспекты встречи, связывая их с попыткой Кремля выйти из международной изоляции и желанием Патриарха Кирилла укрепить свое влияние в православном мире.

Так, журналист Сальваторе Мацца на страницах «Avvenire» сравнивает предстоящую встречу с развязыванием гордиева узла и подробно рассказывает о том, как она готовилась на протяжении 20 лет. Этот клубок противоречий возник не только из-за обвинений в прозелитизме и униатстве, но и обусловлен сложными взаимоотношениями внутри самих Православных Церквей, особенно между Москвой и Константинополем, в преддверии Восьмого Всеправославного собора, который состоится летом этого года.

12018

Несмотря ни на что, Рим продолжал вести диалог, надеясь на встречу. Так, Иоанн Павел II вернул икону Казанской Божьей Матери в Россию в качестве жеста доброй воли. Одним из последних импульсов к встрече стали слова Папы Франциска в Стамбуле в ноябре 2014 года: «Я сказал ему (Патриарху Кириллу), что я приеду, куда он хочет».

«Поэтому Куба – это идеальное место для начала диалога между Москвой и Римом. Куба расположена далеко от Европы, арены тысячелетнего конфликта между Востоком и Западом, и является воротами в Новый Свет, где живут миллионы христиан и где сегодня экуменизм может принести реальные плоды».

23 ноября 2007 года кардинал Вальтер Каспер на консистории в Ватикане говорил о значительном улучшении отношений с Православными Церквами и о начале третьей фазы диалога. То, что произойдет на Кубе, знаменует собой начало четвертой фазы, результаты которой мы пока не можем представить. Несомненно, встреча в Гаване станет прорывом.

Снимок экрана 2016-02-11 в 9.53.53

Ватиканист Луиджи Аккаттоли на страницах «Corriere della sera» размышляет о том, что Патриарху Кириллу эта встреча была необходима ввиду приближающегося Всеправославного Собора:

«Встреча готовилась в течение 20 лет, и многим казалась миражом в пустыне».

Однако драматические события на Ближнем Востоке и проведение Великого Всеправославного Собора ускорили подготовку к ней. Патриарху Кириллу нужно было подойти к будущему Собору во всеоружии, поэтому он решил создать оттепель в отношениях между Москвой и Римом. Журналист говорит о дипломатической и миссионерской дерзости Папы-иезуита, который уверен в том, что современный кризис в христианстве обусловлен внутренними разделениями.

«По этой причине Папа осуждает любые формы прозелитизма по отношению к христианским конфессиям и порицает политику униатства, которую проводила Церковь в прошлом».

Андреа Торниелли пишет в «LaStampa» о том, что встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском в Гаване станет новым важным шагом к оттепели и будет иметь последствия не только для отношений между католицизмом и православием, но также для установления мира во всём мире.

Снимок экрана 2016-02-11 в 9.56.18

Маттео Матцуцци в статье «Utunumsit», название которой отсылает к энциклике Иоанна Павла II, рассуждает о том, что встреча в Гаване укладывается в стратегию «неоэкуменизма» Папы Франциска. Так, например, осенью Папу ждут лютеране в Швеции на открытие празднования 500-летнего юбилея Реформации. Год назад, обращаясь к преследуемым христианам на Ближнем Востоке, Папа говорил о «естественном» экуменизме как человеческой реакции на боль и страдания. Католические комментаторы выдвигают на первый план духовные аспекты предстоящей встречи и называют ее историческим и эпохальным событием, которое откроет новую страницу в католико-православных отношениях.

Так, генеральный викарий по делам мирян и культуре епархии Триеста монсеньор Этторе Мальнати замечает в «LaStampa», что 12 февраля римский мартиролог отмечает память святителя Мелетия Антиохийского, который был отправлен в ссылку из-за своей верности учению Первого Никейского собора и который почитается как на Востоке, так и на Западе. Именно в этот день состоится долгожданная встреча Папы и Патриарха.

Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла – это ценный вклад в диалог между двумя Церквами и в преодоление вековых предубеждений, которые подпитывались политической ситуацией недавнего прошлого.

Основатель католической Общины святого Эгидия и президент общества Данте Алигьери Андреа Рикарди отмечает в «Corriere della sera», что Папа и Патриарх встречаются впервые в истории.

«Дебютная встреча на высшем уровне в Гаване откроет новый этап отношений между Москвой и Римом. Место встречи означает, что сложные отношения между Церквами останутся в прошлом».

Встреча в Гаване укрепит имидж Патриарха Кирилла как мирового лидера в преддверии Великого Всеправославного собора, а для Папы Франциска это, несомненно, успех. Его харизма и терпение его соратников открыли двери, которые ранее казались закрытыми.

Основатель фонда «Христианская Россия» отец Романо Скальфи в интервью «Новой Европе» назвал встречу желанным сюрпризом. Проведение встречи особенно неожиданно в свете политики изоляционизма, которая сейчас проводится в России.

679887

«Патриарх Кирилл проявил мужество, согласившись на встречу в подобных обстоятельствах. Логика Бога превосходит все человеческие измышления. Встреча положит начало взаимному обращению ради христианского единства».

Приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки в статье «Упорство и мужество: действенный экуменизм Папы» полагает, что встреча станет исторической по ряду причин.

Во-первых, это происходит впервые после многих веков непонимания, борьбы и крови. Во-вторых, она является ответом на призыв Христа «Да будут все едино». В-третьих, она станет примером для подражания.

Папа Иоанн Павел II и Патриарх Алексий чуть было не встретились в Венгрии в 2000 году. Но тогда им не суждено было это сделать. Папа Франциск не стал ждать и ускорил процесс. То, что встреча произойдет до Великого Всеправославного Собора, не должно давать основание предполагать, что Москва хочет первенствовать в православном мире, так как Рим заранее согласовал это решение с Константинополем. Несомненно, это шаг вперед.

Снимок экрана 2016-02-11 в 9.53.42

Генеральный секретарь католической Общины святого Эгидия, известный итальянский исследователь истории Русской Православной Церкви профессор Адриано Роккуччи (Adriano Roccucci) заявил РИА «Новости», что «это известие – действительно огромный сюрприз истории. Хотя о такой встрече мы много говорили и думали в течение последних лет, а некоторые немало потрудились для достижения этой цели, всё равно – это сюрприз и одновременно благая весть, которая рождает много надежд на будущее христианства».

«Встреча Папы и Патриарха свидетельствует о том, что христиане могут говорить единым голосом перед лицом вызовов сегодняшнего мира», – подчеркнул профессор.

«Osservatore romano» цитирует слова председателя Европейской епископской конференции венгерского кардинала Петера Эрдë о том, что «встреча станет историческим событием, которое укрепит диалог между Святым Престолом и Русской Православной Церковью, и послужит следующим шагом к единству и к совместному свидетельству христиан в мире». В этой же статье приводятся выдержки из молитвы настоятеля экуменической общины Тезе брата Алоиса, полный текст которой выглядит следующим образом:

«Хвала Тебе, Христе Иисусе, за сопричастность Церкви Твоей. Ты собираешь нас вместе поверх всех границ. Мы вверяем Тебе предстоящую долгожданную встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Пусть Дух Твой Святой поддерживает их и вдохновляет. Сохрани нас в любви Своей и соделай миротворцами посреди всей человеческой семьи».

Владимир Степанов


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион: Гонения на христиан на Ближнем Востоке – главная тема, которую будут обсуждать Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

О предстоящей встрече председатель ОВЦС беседует с представителем Святого Престола в Российской Федерации архиепископом Иваном Юрковичем

Патриарх и Папа. Причины встречи

Почему встреча произойдёт именно сейчас? Почему на Кубе? И почему между объявлением о встрече и самой…

Священник Марко Ньяви: Перед христианами стоит много вызовов, на которые нужно отвечать вместе

Это побуждает нас быть достойными своего призвания к братству и любви в свете Евангелия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: