СМИ о встрече Патриарха и Папы

|
Все аналитики cчитают эту встречу исторической и эпохальной и не скупятся на образные метафоры: «упала еще одна стена», «встреча развяжет гордиев узел католико-православных противоречий», «наступила оттепель», «возведен мост через пропасть».

Многие эксперты связывают встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла с предстоящим Великим Всеправославным Собором и желанием Патриарха вести диалог с Римом напрямую. Некоторые ватиканисты отмечают, что встреча в Гаване укладывается в экуменическую стратегию Папы Франциска, который вслед за встречей с Патриархом поедет осенью этого года в шведский Лунд на начало празднования 500-летнего юбилея Реформации в 2017 году.

Светские комментаторы обращают особое внимание на политические аспекты встречи, связывая их с попыткой Кремля выйти из международной изоляции и желанием Патриарха Кирилла укрепить свое влияние в православном мире.

Так, журналист Сальваторе Мацца на страницах «Avvenire» сравнивает предстоящую встречу с развязыванием гордиева узла и подробно рассказывает о том, как она готовилась на протяжении 20 лет. Этот клубок противоречий возник не только из-за обвинений в прозелитизме и униатстве, но и обусловлен сложными взаимоотношениями внутри самих Православных Церквей, особенно между Москвой и Константинополем, в преддверии Восьмого Всеправославного собора, который состоится летом этого года.

12018

Несмотря ни на что, Рим продолжал вести диалог, надеясь на встречу. Так, Иоанн Павел II вернул икону Казанской Божьей Матери в Россию в качестве жеста доброй воли. Одним из последних импульсов к встрече стали слова Папы Франциска в Стамбуле в ноябре 2014 года: «Я сказал ему (Патриарху Кириллу), что я приеду, куда он хочет».

«Поэтому Куба – это идеальное место для начала диалога между Москвой и Римом. Куба расположена далеко от Европы, арены тысячелетнего конфликта между Востоком и Западом, и является воротами в Новый Свет, где живут миллионы христиан и где сегодня экуменизм может принести реальные плоды».

23 ноября 2007 года кардинал Вальтер Каспер на консистории в Ватикане говорил о значительном улучшении отношений с Православными Церквами и о начале третьей фазы диалога. То, что произойдет на Кубе, знаменует собой начало четвертой фазы, результаты которой мы пока не можем представить. Несомненно, встреча в Гаване станет прорывом.

Снимок экрана 2016-02-11 в 9.53.53

Ватиканист Луиджи Аккаттоли на страницах «Corriere della sera» размышляет о том, что Патриарху Кириллу эта встреча была необходима ввиду приближающегося Всеправославного Собора:

«Встреча готовилась в течение 20 лет, и многим казалась миражом в пустыне».

Однако драматические события на Ближнем Востоке и проведение Великого Всеправославного Собора ускорили подготовку к ней. Патриарху Кириллу нужно было подойти к будущему Собору во всеоружии, поэтому он решил создать оттепель в отношениях между Москвой и Римом. Журналист говорит о дипломатической и миссионерской дерзости Папы-иезуита, который уверен в том, что современный кризис в христианстве обусловлен внутренними разделениями.

«По этой причине Папа осуждает любые формы прозелитизма по отношению к христианским конфессиям и порицает политику униатства, которую проводила Церковь в прошлом».

Андреа Торниелли пишет в «LaStampa» о том, что встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском в Гаване станет новым важным шагом к оттепели и будет иметь последствия не только для отношений между католицизмом и православием, но также для установления мира во всём мире.

Снимок экрана 2016-02-11 в 9.56.18

Маттео Матцуцци в статье «Utunumsit», название которой отсылает к энциклике Иоанна Павла II, рассуждает о том, что встреча в Гаване укладывается в стратегию «неоэкуменизма» Папы Франциска. Так, например, осенью Папу ждут лютеране в Швеции на открытие празднования 500-летнего юбилея Реформации. Год назад, обращаясь к преследуемым христианам на Ближнем Востоке, Папа говорил о «естественном» экуменизме как человеческой реакции на боль и страдания. Католические комментаторы выдвигают на первый план духовные аспекты предстоящей встречи и называют ее историческим и эпохальным событием, которое откроет новую страницу в католико-православных отношениях.

Так, генеральный викарий по делам мирян и культуре епархии Триеста монсеньор Этторе Мальнати замечает в «LaStampa», что 12 февраля римский мартиролог отмечает память святителя Мелетия Антиохийского, который был отправлен в ссылку из-за своей верности учению Первого Никейского собора и который почитается как на Востоке, так и на Западе. Именно в этот день состоится долгожданная встреча Папы и Патриарха.

Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла – это ценный вклад в диалог между двумя Церквами и в преодоление вековых предубеждений, которые подпитывались политической ситуацией недавнего прошлого.

Основатель католической Общины святого Эгидия и президент общества Данте Алигьери Андреа Рикарди отмечает в «Corriere della sera», что Папа и Патриарх встречаются впервые в истории.

«Дебютная встреча на высшем уровне в Гаване откроет новый этап отношений между Москвой и Римом. Место встречи означает, что сложные отношения между Церквами останутся в прошлом».

Встреча в Гаване укрепит имидж Патриарха Кирилла как мирового лидера в преддверии Великого Всеправославного собора, а для Папы Франциска это, несомненно, успех. Его харизма и терпение его соратников открыли двери, которые ранее казались закрытыми.

Основатель фонда «Христианская Россия» отец Романо Скальфи в интервью «Новой Европе» назвал встречу желанным сюрпризом. Проведение встречи особенно неожиданно в свете политики изоляционизма, которая сейчас проводится в России.

679887

«Патриарх Кирилл проявил мужество, согласившись на встречу в подобных обстоятельствах. Логика Бога превосходит все человеческие измышления. Встреча положит начало взаимному обращению ради христианского единства».

Приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки в статье «Упорство и мужество: действенный экуменизм Папы» полагает, что встреча станет исторической по ряду причин.

Во-первых, это происходит впервые после многих веков непонимания, борьбы и крови. Во-вторых, она является ответом на призыв Христа «Да будут все едино». В-третьих, она станет примером для подражания.

Папа Иоанн Павел II и Патриарх Алексий чуть было не встретились в Венгрии в 2000 году. Но тогда им не суждено было это сделать. Папа Франциск не стал ждать и ускорил процесс. То, что встреча произойдет до Великого Всеправославного Собора, не должно давать основание предполагать, что Москва хочет первенствовать в православном мире, так как Рим заранее согласовал это решение с Константинополем. Несомненно, это шаг вперед.

Снимок экрана 2016-02-11 в 9.53.42

Генеральный секретарь католической Общины святого Эгидия, известный итальянский исследователь истории Русской Православной Церкви профессор Адриано Роккуччи (Adriano Roccucci) заявил РИА «Новости», что «это известие – действительно огромный сюрприз истории. Хотя о такой встрече мы много говорили и думали в течение последних лет, а некоторые немало потрудились для достижения этой цели, всё равно – это сюрприз и одновременно благая весть, которая рождает много надежд на будущее христианства».

«Встреча Папы и Патриарха свидетельствует о том, что христиане могут говорить единым голосом перед лицом вызовов сегодняшнего мира», – подчеркнул профессор.

«Osservatore romano» цитирует слова председателя Европейской епископской конференции венгерского кардинала Петера Эрдë о том, что «встреча станет историческим событием, которое укрепит диалог между Святым Престолом и Русской Православной Церковью, и послужит следующим шагом к единству и к совместному свидетельству христиан в мире». В этой же статье приводятся выдержки из молитвы настоятеля экуменической общины Тезе брата Алоиса, полный текст которой выглядит следующим образом:

«Хвала Тебе, Христе Иисусе, за сопричастность Церкви Твоей. Ты собираешь нас вместе поверх всех границ. Мы вверяем Тебе предстоящую долгожданную встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Пусть Дух Твой Святой поддерживает их и вдохновляет. Сохрани нас в любви Своей и соделай миротворцами посреди всей человеческой семьи».

Владимир Степанов


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Иларион: Гонения на христиан на Ближнем Востоке – главная тема, которую будут обсуждать Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

О предстоящей встрече председатель ОВЦС беседует с представителем Святого Престола в Российской Федерации архиепископом Иваном Юрковичем

Патриарх и Папа. Причины встречи

Почему встреча произойдёт именно сейчас? Почему на Кубе? И почему между объявлением о встрече и самой…

Священник Марко Ньяви: Перед христианами стоит много вызовов, на которые нужно отвечать вместе

Это побуждает нас быть достойными своего призвания к братству и любви в свете Евангелия