Создавать для детей иллюзорный мир – преступление

|

Когда-то я опубликовал расшифровку  передачи с одной из радиостанций, где обсуждался вопрос того, нужно ли ограничивать свободу ребенка. Мне было очень интересно узнать, как на это отреагируют мои друзья по социальной сети и реакция меня очень обрадовала.

Роман Авдеев

Я абсолютно согласен с тем, что детей нельзя бить, но с тем, что детей нельзя наказывать, я не согласен.  Сейчас очень модно воспитывать детей без ограничений и наказаний, а не пытаться действовать на ребенка силой убеждения и иногда запретами. Ограничивать детей обязательно нужно не потому, что взрослые такие умные, а потому что многие вещи дети не могут понять в силу своего возраста. Не ограничивая ребенка, родители идут по пути наименьшего сопротивления и пускают все на самотек. Я глубоко уверен, что основная задача воспитания – объяснить ребенку, в том числе и запретительными мерами, что свобода у человека только в голове, что чем больше ребенок себя развивает умственно и духовно, тем большей свободой он наделен. Ведь в физическом мире свободы не существует: мы не можем научиться летать, мы физически не можем поднимать очень тяжелые вещи.

На мой взгляд, именно запреты нужны для того, чтобы объяснить ребенку, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. У ребенка в этом плане не срабатывает самоограничение. Здесь существенную роль играет воспитание, задача родителя не просто сказать, что этого не надо делать, а попытаться объяснить почему.  Но иногда бывают такие ситуации, когда объяснить крайне сложно, тогда нужно мотивировать ребенка. Если я что-то запрещаю и настаиваю на том, что нужно сделать, я всегда говорю, что это мое мнение и никогда не утверждаю, что оно правильное. Но я говорю, что в семье обязательно должен быть порядок, поэтому нужно подчиниться старшему. Я имею право руководить потому, что старше, опытнее, умнее, сильнее физически и обеспечиваю семью. Либо бери на себя эти полномочия, либо прислушайся. И это очень сильно мотивирует, особенно мальчиков. Разговаривать с детьми надо всегда, в любом возрасте, но разговоры должны быть сообразны возрасту. Давно доказано, что груднички, с которыми разговаривают родители, начинают говорить раньше.

Я уверен, что слово «нет» никаким образом детей не травмирует. Если мы ни в чем не ограничиваем ребенка, мы рисуем ему в голове иллюзорный мир, а от этого в жизни ему будет только сложнее. Ведь когда он вырастет, ему будет очень трудно снять розовые очки, и это принесет ему немало огорчений. А ведь психологические травмы, полученные во взрослой жизни, очень сложно заживают. Я считаю, что создавать для детей иллюзорный мир – преступление.

Мне кажется, то, как ведут себя дети, которых я вижу на улице, неправильно, родители их просто не воспитывают и не занимается ими.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но почему новые аппараты ИВЛ должны быть одинаковыми
Избиение, изоляция, шантаж - насилие может принимать разные формы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: