Спасатели О.А.: первоклашки борются за жизнь учительницы

Малолетки из 1 «З» класса обычной казанской школы учат взрослых любить и верить. Дети во что бы то ни стало решили вылечить от рака «дорогую Ольгу Андреевну», найти деньги на 8 курсов терапии и отправить её в Израиль за «волшебными пилюлями».
Ольга Вострикова

Ольга Вострикова

«Дети жались у турникета, как брошенные котята»

«Ольга Андреевна – человек-солнце. Никогда не унывает, ни на что не жалуется. Дети – её маленький фан-клуб. Вот как пришли в сентябре в школу, так весь год и трещали: Ольга Андреева то, Ольга Андреевна сё. Что сказала, как пошутила, кого похвалила. Любимый учитель, – одна из мам первоклассников школы №179 Казани Эльмира Шарипова и сама готова говорить о классном руководителе своего сына часами. – Они первыми в апреле заметили: что-то не так, Ольга Андреевна изменилась. После уроков сидит у доски с заплаканными глазами, не задает вопросов, не смеется с девчонками на переменах. Может, что случилось? Мы тоже обратили внимание. Подумали: наверное, дома неприятности или работы много. А потом узнали, что у Ольги Востриковой – рак. Всё очень плохо».

По словам подруги учительницы Татьяны Хруниной, зимой Ольга ходила к врачам – стала тревожить рука. «Болит и болит. Без причины. Участковый терапевт послал Олю к невропатологу, – вспоминает женщина. – Осмотрели, проверили, сообщили: «У вас защемление шейных позвонков». Несколько раз гоняли её по кабинетам с ленивым: «Нет ничего серьезного».

В апреле Ольга увидела пятно на груди, снова пошла в поликлинику и там ей выдали: «Это рак, 4 стадия, слишком поздно, уже нельзя оперировать. Затронуты лимфоузлы и лёгкое». Оля – сильная, пыталась сохранить всё в тайне. Но как тут скроешь. Сделали химию – посыпались волосы, из-за лечения пришлось перестраивать расписание уроков. Скоро об Олином диагнозе услышали коллеги и родители учеников».

Дети ещё ничего не понимали. Утром, перед занятиями, если вместо Ольги Андреевны в классе появлялся другой учитель, первоклашки спускались к входной двери, к посту охранника, и выглядывали: не идет ли Вострикова.

Ольга Вострикова

Ольга Вострикова

«Несколько раз мамы заставали их у турникета. Прижмутся как брошенные котята друг к дружке и ждут. Никакое сердце не выдержит на это смотреть, – рассказывает Эльмира Шарипова. – Родители посоветовались, сели дома каждый со своим ребенком и побеседовали. Так и так, Ольга Андреевна заболела, лечение потребует времени и денег, иногда она будет пропускать занятия, а с вами будет работать другой педагог.

Взрослые уже собирали деньги, подключили крупные предприятия, организации, потому что врачи порекомендовали Востриковой поехать в Израиль. Нашли клинику. Иностранцы согласились принять пациентку, рассчитали, что на лечение уйдет около 3 млн. рублей. Родные Ольги Андреевны продали всё, что могли продать, и здорово помогли спонсоры. Но как собрать столько сразу?».

Группа поддержки

Родители говорили с детьми осторожно, чтобы не напугать.

«Не вдавались в медицинские подробности: что такое рак, насколько опасна 4 стадия, – признается мама первоклассника Людмила Белова. – Одни семьи сочиняли истории о волшебных пилюлях, которые вылечат Ольгу Андреевну. Другие просили сыновей и дочерей быть терпеливыми и заботливыми по отношению к учительнице. Только они и без нас всё прекрасно сообразили. Это взрослые – наивные, а дети, они умные и решительные. Сами посовещались и создали в социальных сетях группу «Спасатели О.А.», тоже решили собирать деньги. Стали рисовать картинки, лепить фигурки для ярмарки. Некоторые опустошили домашние копилки, несли свои «сокровища» в общую кассу».

Ярмарка

Ярмарка

В день ярмарки в Казани начался дождь, а мероприятие проводилось на улице. И даже несмотря на это, школа собрала более 400 тысяч рублей для учительницы.

«Надо было видеть детей… Да и родителей. Невозможно не разреветься, – закашливается Людмила Белова. – Наши мелкие носились с горящими глазами, старались. Педагоги удивлялись: «Откуда в таких маленьких человечках столько любви, сострадания?» Они же ей изо дня в день пишут письма, рисуют открытки. У нас вся школа на них смотрит и меняется. Дружные стали, предупредительные. К нам, мамам и папам, стали иначе относиться. Боятся, что и мы заболеем, видимо. Повзрослели как-то разом, сплотились. Мы считали: они глупенькие недорослики, а они настоящая группа поддержки, опора».

Ярмарка

Ярмарка

«Вы самая лучшая учитель Вселенай»

«Спасатели О.А.» – это 33 первоклассника. 33 богатыря, как у Пушкина, только без Черномора. Микро-версия богатырей. В группе они переписываются, планируют, кто и что может сделать для Ольги Андреевны, обсуждают новости из Израиля.

Между курсами химиотерапии – 21 день. Два курса уже позади, впереди еще шесть.

«Оля недавно звонила. Говорит о детях и плачет. Она им так благодарна, – беседует с корреспондентом «Правмира» Татьяна Хрунина. – Обещает в сентябре выйти на работу. Я ей: «Куда?! Ты что?». А она отвечает: «Не знаю, как вернуть ребятам и их родителям всё, что они мне дали. Спасибо им за жизнь». Олю все любят. Как её не любить? Она и меня-то заново собрала, заставила бороться за себя, детей и счастье. В 30 с лишним лет изменила меня полностью. С учениками она всегда настоящая. Дети чувствуют искренность и фальшь. Оля никогда не притворяется».

«Эта беда всех нас соединила. Никто ведь не распределял обязанности: ты за деньги отвечаешь, ты за объявления. Нет. Спонтанно действовали, но слаженно. Как будто Бог нас всех собрал и повел. Куда нужно, туда мы и двигались, – объясняет мама ученика 1 «З» класса Людмила Белова. – И уверенность детей в том, что всё будет хорошо, передалась и взрослым. Мы верим, что Ольга Андреевна справится, выдержит, вылечится. По-другому просто не может быть. Дети учат нас верить. И преданности учат».

Письма детей

Письма детей

Дети в казанской школе №179 сейчас похожи на взрослых, а взрослые на детей. Те и другие развернули кипучую деятельность – продолжают собирать деньги. У учеников – своя волонтерская группа, у родителей – своя («Помогите спасти учителя!»). В детской публикуются картинки с записками для Ольги Востриковой: «Мы повамоченьскучаем (именно так, в одно слово). Вы самая лучшая учитель Вселенай». Во взрослой – призыв: «Нужна поддержка!».

… Не ждите, что в конце этой статьи будут выводы, поучения и обобщения. Нет, они здесь не нужны. Ясно же всё: есть любящий учитель и есть любящие родители и ученики. Есть хорошая школа, которая дала маленьким и большим самое важное и ценное. И есть надежда на счастливый финал.

Ольга Андреевна, выздоравливайте! Вас ждут.

Фото из архивов учеников 1 «З» класса

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Следующее лето

Как российские школьники изменили жизнь своих ровесников

«Выпускной в джинсах», сэкономленное – на детскую кардиологию

Родители спасенных детишек приходили на выпускной и со слезами говорили спасибо

Харьковские школьники отказались от выпускного ради помощи кардиоцентру

Детская хирургия, по словам врачей, второй год существует только на пожертвования