Старость – страна, куда все мы хотим и которой боимся

|
Что такое старость и в чем ее смысл? Размышляет координатор движения «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн.

«Я почти не разговариваю с дедушкой», – говорит двадцатилетний студент. «Я не знаю, о чем с ним говорить, ему не интересно то, что интересно мне».

«Я хочу понять, как мне жить», – это уже женщина лет шестидесяти. «Нас готовили к школе, к институту, к работе… а к старости никто не готовит».

Старость – время, к которому нигде не готовят

Старость? Что это? Целая страна очень разных людей, которых объединяет возраст и, очень часто, слабость, хрупкость. Но есть в ней что-то особенное. Мы все надеемся не заболеть, не потерять дом, работу, не стать беженцами, не оказаться в тюрьме, избежать бедности и слабости. Конечно, как говорится, «от сумы и от тюрьмы…», и люди в трудностях такие же, как мы, и тоже нуждаются в поддержке и заботе.

Но старость – это другое. Мы надеемся стать старыми. Ведь мало кто хочет умереть молодым.

Старость, может быть, единственная слабость, которая, как мы надеемся, коснется всех. Поэтому она и манит, и пугает. Мы боимся увидеть в сегодняшней бабушке собственное отражение в зеркале через несколько десятков лет. Мы боимся того будущего старика, который живет в каждом из нас, и от которого не уйдешь, как можно уйти от дедушки или пожилой соседки на лавочке.

Почему, собственно, боимся? Дело ведь не только в болезнях. Мы дети своего общества, которое отбрасывает за ненужностью всех, кто представляется лишней и бесполезной обузой. Последние годы жизни – да, те самые, что подарил нам прогресс человечества, увеличив продолжительность жизни, о чем мечтали веками – кажутся теперь бессмыслицей. То, ради чего человек жил, чем занимался, к чему стремился, уходит, уходят или отдаляются близкие люди, и часто остается одно одиночество. Что дальше?

«Тогда я сказала себе: надо что-то делать. А что я еще могу? Я могу быть другом. Верным другом. Да. Если вы ищете друга, заходите меня навестить. У меня есть время, вы не помешаете. Мне интересно, что происходит на свете, я бы хотела послушать ваши истории, поговорить с вами. Я сказала себе: «всего один час». Ваш и мой. Чтобы стать друзьями, чтобы стать для кого-нибудь важной».

Это пишет Анна, бабушка из римского дома престарелых, чье письмо приводится в книге «Сила возраста: уроки старости для семей и молодежи». Так началась кампания дружбы с пожилыми людьми, союза поколений «Подари час».

И оказалось, что можно сделать шаг, преодолевая стену одиночества и безнадежности. Шаг дружбы, прихода в гости, общения, беседы. Войти в этот мир старости и открыть красоту, ценность, привлекательность пожилых людей. Это не сложно. И оказывается, мир этот совсем не серый и однообразный, и населяют его совершенно разные люди. Не категория «граждан пожилого возраста», а Валентина Александровна, Игорь Сергеевич или Раиса Михайловна. Или даже Электра-Люцина.

А еще оказалось, что мир стариков тоже меняется. Когда двадцать с лишним лет назад мы, движение «Друзья общины святого Эгидия», начали навещать пожилых людей в Пансионате для ветеранов труда, моим первым культурным шоком было знакомство с милой бабушкой Прасковьей Федоровной, у которой муж погиб на войне… Первой мировой.

Мы встречали людей, видевших царя, слушавших выступления Маяковского, «старорежимных» бабушек, родившихся и даже учившихся до революции. В Великую Отечественную они были взрослыми женщинами с детьми на руках, у кого-то муж вернулся с фронта, у кого-то нет, кто-то сам воевал.

Татьяна Васильевна 10 лет сидела в лагере за чтение Евангелия с подругами. Многие пронесли полученную от родителей или бабушек веру сквозь всё советское время и стали для нас свидетелями живой и стойкой веры и неустанной молитвы. Сегодняшние пожилые люди – дети войны, а кто-то даже родился уже после нее. Советские люди 30-х – 40-х годов рождения, встретившие перестройку зрелыми, но еще не старыми людьми.

В наши дни, вопреки стереотипам, всё больше пожилых людей разбирается в компьютерах и заводит себе странички в соцсетях. Еще лет десять-пятнадцать, и, возможно, их будет большинство. Многие приходят к вере уже сейчас, в старости задавая себе вопросы о смысле, о главном в жизни. Их доверие Богу, в Котором в своей хрупкости они видят твердыню, надежду, упование, учит нас предстоять пред Ним. Какими стариками станем мы? Какой мир будет окружать нас, как сможем мы понять его, а он нас?

Фото Любови Александровны в день ее 100-летия

Фото Любови Александровны в день ее 100-летия

А главное – в чем смысл старости, этой страны, куда все мы хотим, и которой боимся? В чем найду я ценность и радость жизни, когда не смогу встать с постели? Как сделать достойней жизнь стариков сегодня, а наше общество – добрее и человечнее, чтобы в нем было место всем?

Вопросов много, но ответы на них нельзя найти в одиночку. Они угадываются во встрече, в общении. Я не знаю всех ответов, но в моей жизни есть идеал – Любовь Александровна.

Она умерла ровно пять лет назад в прекрасном возрасте 102 с половиной лет. В слабости и хрупкости старения только углублялись ее любовь, живая вера, интерес к жизни и к миру, забота о близких и дальних, тонкое чувство поэзии, которую она читала с поразительной глубиной мудрости долгих лет жизни.

И когда почти уже не было сил говорить, ее главными словами были: «спасибо», «я рада». «Вы не устали?» – спросила я ее в последний вечер ее земной жизни, сидя рядом с ней и читая ей Евангелие. И еле слышно она ответила: «Не устала».

Послезавтра, в пятницу, 8 апреля в 18.30 в Большом зале Библиотеки иностранной литературы состоится круглый стол «Сила возраста: размышления о старости в современном мире» с участием журналиста Владимира Познера, протоиерея Михаила Потокина, социолога Дмитрия Рогозина и писательницы Людмилы Улицкой. Приходите!


Вы прочитали статью Старость – страна, которую мы боимся. Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Люди, которые могут много дать миру

Почему у пожилой блокадницы из окна должно дуть?

К 2020 году продолжительность жизни в России должна вырасти до 74 лет

Правительство прогнозирует рост населения РФ на миллион человек за четыре года

Старики – дважды дети

В чем проявляется любовь к пожилым родителям и почему нужно учиться просить