Старый новый мир

|

Ученый, богослов, переводчик, главный редактор журнала «Альфа и Омега» Марина Журинская размышляет над статьей Ильи Ароновича Забежинского “Пирожок с ничем”.

Совсем меня запугали текстом про встречу Нового года. Оказывается, тут-то она, геенна, и разверзается. И всюду страсти роковые. И от судеб защиты нет.

Но ведь можно не смешивать разноплановые вещи. Новый год праздновался всегда наряду с Рождеством. И не Сталин его ввел на пагубу православным, а долгое время большевики его запрещали, а потом, так и быть, разрешили.

Дедов-морозов-садистов не встречала. Меня, правда, в раннем детстве на елке кот в сапогах напугал. Насчет того, что дети у деда с внучкой паспорт не спрашивают – так это хорошо. Вырастут, пойдут в полицию, тут и будут спрашивать. А пока можно без документов и без полового просвещения.

Насчет разгула. Оно конечно, разгул имеет место. Но неужели так слаба наша новообретенная православная нравственность, что ежели где наливают, нам обязательно туда бежать со всех ног?

Насчет суеверий и предрассудков – то же самое: нас-то кто просит загадывать и впадать во всякого рода соблазны?

Что касается смысла, то смысл простой; как говорил отец Глеб Каледа, надо же запомнить, что отныне в переписке придется ставить другую дату. И служил дорогой батюшка 31 декабря вечером молебен новолетия, и проповедь говорил о течении времени и о том, что время терять нельзя, и напутствовал к праздничному столу, кротко напоминая, что пост и что нарушать его особо не следует.

А нынче служат уже и ночную литургию, а потом садятся всей общиной за новогодний стол, постный и вкусный, с радостью и упованием. Или упование тоже того… нельзя?

А еще в этом такой смысл: не изображать верующих уродами, которые способны любую радость задавить своими каменными псевдоморальными устоями. Люди веселятся? – мы тоже, только без пьянки и безобразий. Нам в храме хорошо, мы поем, мы любим Бога и друг друга. Так тоже можно, так тоже весело. Не верите? – идите к нам, попробуйте.

…Я помню, как комсомольцы патрулировали храм на Пасху и отговаривали людей входить. Потом заходили сами. Постояв, сдирали повязки и протискивались в первые ряды. И потом громче всех кричали «Воистину воскресе!», и лица были счастливые, и глаза блестели… Хороши бы мы были, если бы вместо пасхальной службы агитировали их во дворе!

Вот это и называется апостолатом мирян, а не раздраженные рацеи по любому поводу.

Читайте также:

Вот новый поворот

Новый год: самое глубокое и непреходящее

Новогодняя битва с ветряными мельницами

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Святые учат нас не бояться самих себя

И как часто мы жалеем, что не разглядели святости в человеке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!