Священник и боксер Сергий Акимов: парню 7-10 лет, а он уже добивает соперника

|
В Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам «Ахмат». В рамках турнира прошли «показательные поединки» детей. Детские бои вызвали неоднозначную оценку в обществе. Комментирует иерей Сергий Акимов, штатный священник храма в честь иконы Божией Матери «Балыкинская» города Нелидово Тверской области (Ржевская епархия), тренер по боксу, в недавнем прошлом – профессиональный боксер и боец смешанных единоборств.

На турнире в Грозном царила нездоровая атмосфера. Один парень добивает соперника, топает ногой. Получается, кого мы растим? Парню семь-десять лет, а он уже добивает соперника.

В спорте главное – обучать детей нравственным вещам, чтобы у них сформировался духовный стержень, чтобы они научились любви, а не ненависти. Ведь борьба — это искусство. А дети – наши будущие защитники Родины, будущие силовые структуры. Поэтому это обязательно должны быть люди, которых научили нравственному поведению, умению с уважением относиться к сопернику.

— По каким правилам должны проводиться детские бои? Можно ли транслировать их по телевидению?

— Можно, но только если соблюдены правила. Дети должны быть в специальной экипировке: шлемы, перчатки, защита на ноги. В шлеме нос полностью закрыт, чтобы не сломали его или челюсть. Перчатки — мягкие, удары в них — как бой подушками, совершенно не опасны. Спортсмен выигрывает по очкам, а не отправлением в нокаут. В нокаут и невозможно отправить в таких перчатках — как подушками побились, все довольны и рады.

Плюс – на ногах экипировка. В спорте самые неприятные травмы, когда по ногам бьют. А если есть защита — на корпусе накладки, на ногах — вышли, в своё удовольствие посоревновались – это и есть спорт, это ради здоровья. Такой спорт — настоящее воинское искусство, потому что прошли уже те времена, когда бились на мечах.

Главное для детского спорта – здоровье детей, чтобы никаких травм не было, всё защищалось максимально. Вот один сейчас сломает другому нос или челюсть – и что? У детей ведь кости еще слабые. А тут они вышли и борются как взрослые мужики. Это неправильно.

Я вообще за то, чтобы и на соревнованиях взрослых всё было более закрыто, чтобы бились в касках, шлемах, перчатках. Когда я выступал на соревнованиях, выдавали перчатки – в них будто кулаком бьешь. Это делается специально, чтобы зрелищности побольше было – ломать челюсти, носы… А спорт – это здоровье. Должны и мужики биться в экипировке, за здоровье — вышли, выиграл красиво по очкам и все. Никто никому ничего не сломал, все довольны.

Конечно, в экипировке не очень удобно бороться, но главное-то – здоровье. Тогда, кстати, и родители довольны. А здесь каждый родитель волнуется: один удар — экипировки нет, и может быть серьезная травма.

Фото: Михаил Мордасов/«Газета.Ru»

Фото: Михаил Мордасов/«Газета.Ru»

— Дети действительно могут отправить соперника в нокаут во время соревнований?

Конечно, бывает. Открытый удар пропустил – и всё, нокаут. Но в экипировке это сложнее сделать, перчатки другие, как в боксе.

Например, в боксе сложно соперника отправить в нокаут в перчатках, там подушки специальные. А в соревнованиях, устроенных в Чечне, у детей маленькие перчаточки, ими вполне можно. Я впервые такое увидел.

— А какие могут быть последствия для здоровья, если ребёнок отправлен в нокаут? Насколько это опасно?

— В принципе, не очень опасно. Но вообще, в подобных боях без экипировки могут быть серьезные травмы.

— Зачем такого рода бои устраивать среди детей?

— Если все по правилам, то смысл – здоровый образ жизни, воспитание богатырского духа, вырастить детей храбрыми. Опять же, здоровый образ жизни, если по-здоровому всё проходит — когда дети выходят экипированные, в защите с ног до головы.

Нам же хочется, чтобы наши будущие защитники не боялись в драку вступить, чтобы мы верили, что наша милиция действительно нас защитит? Вот умению защищать слабых и уважению друг друга надо, прежде всего, учить детей, которые выбрали этот вид спорта.

Подготовила Мария Строганова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Рамзан Кадыров ответил на критику детских боев в Чечне

По его словам, в Чечне используются все формы и методы для выполнения поручения руководства России активно…

В Кремле прокомментировали детские бои по смешанным единоборствам

По словам Дмитрия Пескова, надзорные органы должны заинтересоваться трансляцией боев по ТВ