Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме

В результате межэтнических столкновений в Киргизии на 17.06.2010 более 180 человек погибло (по официальным данным), тысячи раненых, тысячи беженцев. О происходящем сейчас в стране порталу “Православие и мир” рассказывает секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов.

Также: «Остановитесь!» Обращение митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира к народу Кыргызстана

Протоиерей Игорь Дронов

Протоиерей Игорь Дронов

– Отец Игорь, какова сейчас обстановка в стране, что происходит?

– В стране произошла бесчеловечная провокация. В ночь на 11 июня  в 23-00 совершенно неожиданно началась пальба на улицах города Ош, поджоги домов, автомашин, зданий культурного назначения. Люди в панике попрятались по домам и стали вызывать милицию. Милиция приехала и стала в упор расстреливать людей. Сначала узбеков. Затем те же милиционеры, переодевшись в национальные узбекские одежды, стали расстреливать кыргызов.

Везде стали распространяться провокационные слухи, направленные на стравливание кыргызов и узбеков. Только через сутки люди поняли, что это была провокация. Но было уже поздно. Кровавый маховик межэтнической ненависти был запущен.

Сколько было убито людей, сейчас подсчитать ещё трудно, но реальный счёт пойдёт не на сотни, а на тысячи. По улицам носились тёмные иномарки с затонированными стёклами и из них стреляли во всех подряд. С крыш домов и с горы Сулайман-Тоо, стоящей посредине города, стреляли снайперы. Началось мародёрство, грабили узбекские дома и бизнес. Город наводнила пришлая кыргызская молодёжь, вооружённая кто чем. Глаза стеклянные, состояние невменяемое. Никто не препятствовал погромам. Никто никого даже не пытался арестовать, хотя по городу ездили БТРы.

Но были в этом нравственном мраке и светлые моменты.  Мне рассказывали очевидцы событий, что во время атаки узбекской махалли (квартал в мусульманских странах – прим.ред.) взяли в плен кыргыза, парня лет 18-ти.  Его положили на асфальт вниз лицом, окружили и минут пять думали, что с ним делать. Потом подняли, извинились и отпустили.  Также и кыргызы прятали в своих домах узбеков от кыргызов.

Очевидцы говорят, что город терроризировала банда наёмных убийц, к которым присоединился местный криминалитет, общей численностью 200-300 человек.

Потом наёмники переместились в Джалал-Абад, и тот же сценарий повторился там.

Сейчас в городах Ош, Джалал-Абад и их окрестностях происходит горестное возвращение к жизни после кровавого кошмара последних дней. Внешне всё немного успокоилось. По крайней мере, не стреляют. Но люди пережили сильнейший шок, от которого не скоро оправятся. Сейчас встаёт проблема физического выживания, потому что нет продуктов и негде их купить, даже если есть деньги.

– Затрагивает ли конфликт русскоязычное население?

В массовом порядке русскоязычное население в этом конфликте не пострадало, хотя есть отдельные жертвы и со стороны русских, и со стороны татар, и представителей других национальностей. Но, несомненно, русскоязычное население пострадало морально. Очень тяжело находиться в эпицентре бессмысленной и беспощадной злобы.

– Как помогает людям Православная Церковь в эти дни?  С какими вопросами и просьбами обращаются сегодня люди? Ждут ли чего-то люди от Церкви в этой ситуации?

– Церковь, конечно, участвует в происходящем. Собирается и отправляется на юг гуманитарная помощь – продукты питания, детское питание.

Конечно, все молятся. Во всех храмах Киргизии богослужения совершаются в обычном порядке, без изменений.

Протоиерей Виктор Реймген, благочинный Ошского округа, служил в храме Архангела Михаила г. Ош и в субботу и в воскресенье. В воскресенье, когда эпицентр бесчинств переместился в Джалал-Абад, служил водосвятный молебен и обходил крестным ходом весь квартал, в котором располагается храм, кропил водой боевую технику, солдат. Сейчас занимается распределением гуманитарной помощи, которая поступает из Бишкека. Это очень важно, потому что уже есть отдельные случаи продажи населению гуманитарной помощи.

Иерей Сергий Хоришко, который служит в Джалал-Абаде, во время погромов укрывал прямо в храме семьи узбеков и своих прихожан. Предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму.

Из обзора Джалал-Абад: Будет страшная ночь, просим молитв

Связь с Джалал-Абадом работает с перебоями. Первый раз мы дозвонились до о. Сергия в пять часов вечера по местному времени. Разговаривать он не мог: весь день ездил по городу и области, раздавал муку и другие продукты питания прихожанам своего храма. Ему как раз оставалось навестить еще нескольких стариков и успеть вернуться домой до наступления комендантского часа. В Джалал-Абаде только один православный храм – Успенский, где и служит о. Сергий. Прихожане – в основном пожилые люди и старики. Те, кто помоложе, давно уехали из этих краев в Россию.

Те, кто остались, находятся сейчас в очень бедственном положении – и морально, и материально. Из страха быть ограбленными и убитыми они боятся выйти на улицу, тем более отправиться на другой конец города к храму. У них нет ни еды, ни медикаментов, и о. Сергий, как может, помогает им сам. Вместе с гуманитарным грузом он без всякой защиты перемещается по городу, где продолжаются беспорядки. Днем еще не так опасно, самое страшное начинается по ночам.

Второй раз мы дозвонились до о. Сергия уже поздно вечером. Он и матушка готовились к ночной обороне. Вот-вот должны были прийти семьи узбеков-соседей, которые укрываются у них в доме на ночь, после этого о. Сергий выпускает во двор собак, а сам отправляется патрулировать улицы вокруг храма, чтобы предотвратить поджог. И так уже шестую ночь подряд. Силы и нервы на пределе. Вокруг храма узбекские дома, если полыхнет хотя бы один – выгорит весь квартал. Самым жутким был прошлый понедельник. Тогда казалось, что катастрофы не миновать. На улице, где стоит храм, появились погромщики – человек 20-30. О. Сергий вышел им навстречу один. Узбеков бы растерзали сразу. Русского священнослужителя тронуть не посмели. На вопрос: вам не было страшно? Отвечает: нет, если нас сожгут, мне просто уже нечего будет терять.

«Я кричал им: вы пришли грабить? Ну что ж, грабьте, только не убивайте людей и не поджигайте дома!» Среди нападавших была молодежь – по словам о. Сергия явно то ли под наркотиками, то ли под алкоголем – они, было, бросились на него с руганью и угрозами.

«Но в этой толпе были и старики и я обратился к ним: куда же вы смотрите? Я же священник, а если бы на моем месте был мулла, вы так же дали бы вашей молодежи на него напасть?»

Эти слова подействовали, и старики остановили молодых. Несколько домов были разграблены, из дворов угнаны машины, но поджигать, действительно, ничего не стали. Пока грабили, набежали новые бандиты. Всего набралось человек 50. Убить тоже никого не убили: жители этих домов заранее спрятались у о. Сергия. Один из домов удалось уберечь от погрома обманом: о. Сергий сказал, что это русский дом, а хозяева сейчас уехали (на самом деле это был дом узбеков, которые, не дыша от ужаса, лежали на полу).

В Оше. Фото РейтерВ Оше. Фото Рейтер

Жилища русских погромщики не трогают. К России вообще, по словам о. Сергия, отношение особое: все – и простые киргизы, и простые узбеки – надеются, что придут российские миротворцы. Надеется на это и о. Сергий. Он считает, что только нейтральные силы смогут остановить беспредел, охвативший город. Киргизские вооруженные силы не решаются стрелять в своих же, хотя приказ стрелять на поражение в случае малейших беспорядков и был издан. В результате в большинстве случаев военные лишь смотрят на творящиеся бесчинства, но активно не вмешиваются. Многое, как говорит о. Сергий, указывает на то, что грабители и погромщики люди пришлые, возможно, жители каких-то горных деревень, но не джалал-абадцы. Кто-то их натравливает, указывая на примерное расположение узбекских кварталов, но точных сведений, где чей дом у них нет.

Люди ждут от Церкви авторитетного слова умирения вражды, призыва к миру и порядку. Обратился со словом к народу Кыргызстана митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир. Многие телеканалы обращаются к Церкви с просьбами нравственной оценки происшедшего.

Для осмысления происшедшего понадобится время. Думаю, что плодом его будут конкретные предложения к власть имущим по недопущению подобных конфликтов в будущем.

– Читатели портала “Православие и мир” спрашивают, как можно оказать помощь?

Можно перечислить денежные средства в рублях, долларах США или евро на счёт, который указан на главной странице нашего официального сайта. Это счёт храма в селе Ленинское, в котором я служу. Храм уже построен и счёт не используется. Но он может послужить последний раз для сбора средств на покупку гуманитарной помощи для жителей разгромленных городов и сёл на юге Киргизии. Гарантирую, что продукты будут доставлены по назначению.

– Спасибо, отец Игорь, разрешите пожелать вам помощи Божией и заступления, в эти страшные дни!

Анна Данилова

«Остановитесь!» Обращение митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира к народу Кыргызстана

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Узбек на развалинах своего дома. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Беженцы. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Бабушка показывает фотографии пропавших внуков. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото EPA

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. На развалинах дома. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Женщина с платком, который был на ее убитой беременной сестре. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

Киргизия. Фото Reuters

7_18

Паника на границе. Фото http://www.eurasianet.org

9_16

Паника на границе. Фото http://www.eurasianet.org

10_11

Паника на границе. Фото http://www.eurasianet.org

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Обязательно ли креститься, чтобы обрести вечное спасение?

Если речь идет о самом важном, экономить усилия просто нелепо

Зачем мы приходим в храм?

Мне бы хотелось спросить: а если завтра ходить в храмы снова станет невыгодно, как тогда они станут относиться к Богу…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: