“Остановитесь!” Обращение митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира к народу Кыргызстана

Православная Церковь в Киргизии не остается безучастной к происходящему в стране. Еще в апреле 2010 года митрополит Владимир выступил с обращением к народу, где напоминал, что “тот, кто добивается справедливости или же даже просто собственной власти, что, обретя или отстояв их любым немирным, неконституционным и незаконным путем, вне правового поля, он берет на свою совесть и в свое сердце ничем не оправданный грех. Зло порождает зло.” Слову митрополита не вняли, и теперь Владыка вновь обращается с исполненным скорбью словом к народу.

Также: Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме

Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир

Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир

Друзья мои!

Братья и сестры!

Вновь обращаюсь я к вам, вновь надеясь, что благоразумие до конца не оставило вас и что возобладает, наконец, то – чему учат всякого верующего Священные наши книги – Библия и Коран: не подымай руку на брата своего по вере, прости и возлюби ближнего своего, пусть он и враг твой.

С тяжелым сердцем пишу я сегодня эти строки, – уже пролилась безвинная кровь.

Уже многие люди, ослепленные ненавистью, взращенной злым и несправедливым провокаторским словом, не смогли удержать себя, и пошли против воли Бога, принеся смерть своим братьям по вере же мусульманской.

Они будто забыли, что сказано в Коране о тех, кто толкнул их из своей корысти на этот братоубийственный путь: «Не повинуйся же всякому любителю клятв, презренному, хулителю, бродящему со сплетнями, препятствующему добру, врагу, грешнику, грубому, после этого безродному, хотя бы он и был обладателем достояния и сыновей»[1]

Они же повиновались, и – ответ для них на Страшном суде неизбежен.

Остановитесь!

Ведь есть еще время остановиться, и – взглянув на тех, кто вокруг, спросить самих себя, – не куклами ли, не марионетками ли сделали вас, невидимо стоящие за вашими спинами сатанинские кукловоды?

«И не будьте как те, которые говорили: «Мы слышали», – а сами не слушают».[2]

Уверен: если в вас присутствует здравый смысл, если живет еще в вас страх Божий, вы больше не сделаетесь убийцами, насильниками и грабящими чужие дома мародерами. И не важно – какой нации тот человек, которого вы вдруг сделали смертельным врагом своим, важно, что вы нарушаете заповеди Бога, не делившего созданное Им человечество по нациям, но сказавшего устами пророка Своего Мухаммада: «Из тех, кого Мы сотворили, есть народ, который ведет истиной и ею творит справедливость».[3]

Неужели у кого-то может хватить смелости поделить единый Его народ на чистых и нечистых, на тех, кто достоин жить на здешней земле, а кто не достоин? Неужели найдется такой смельчак, который, позабыв о Его суде, решится устанавливать свою маленькую человеческую, как ему кажется, справедливость, разрушая ту Божественную справедливость, которую до скончания века установил Он?

«И будет вам воздано только за то, что вы совершили»[4]

Многое из того, что уже произошло в Кыргызстане – страшно, и ответственности за происшедшее не избежать никому из тех, кто, забыв все заповеди, это страшное совершил. Погибли женщины, погибли дети… Тысячи людей потеряли кров и средства к существованию.

И без того скудная экономика маленькой страны, понесла такой удар, от которого ей еще долго не оправиться. Убийства и погромы не разрешили имеющиеся прежде конфликты, но ввергли государство в еще большую нищету и привели к еще большей зависимости от внешних сил. Этого ли было нужно молодой независимой стране?

Ответ однозначен…

И выходя на улицы против братьев своих по вере, против мусульман, столь же почитающих Бога, как почитаете Его вы, неужели трудно было понять, что этим самым вы разрушаете единое тело Ислама, свое собственное духовное тело?

Несомненно, у вас могли быть несогласия со многими из тех, против которых вы выступили. Однако неужели не знаете вы, что «…то, в чем вы разошлись, – решение (того) принадлежит Аллаху»[5]?

Пожар еще не затушен. Трагические смерти еще не оплаканы. Что произошло, то произошло, и за это еще воздастся…

Но все-таки еще в силах человеческого здравомыслия остановить безумие ненависти, как к тому призывает Священный Коран: «И если бы два отряда из верующих сражались, то примирите их. Если же один будет несправедлив против другого, то сражайтесь с тем, который несправедлив, пока он не обратится к велению Аллаха.

А если он обратится, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны: ведь Аллах любит беспристрастных.

Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, – может быть, вы будете помилованы»[6].

Молюсь за тех, кто безвинно погиб, молюсь за вас, братья мои, чтобы из душ ваших ушла несправедливая ненависть к собратьям своим. Помните, – «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобой да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас…».[7]

Владимир, митрополит Бишкекский и Среднеазиатский

vladika

Читайте также: Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме


[1] Коран. Сура 68 – «Письменная трость», Аяты 10 (10), 11 (11), 12 (12), 13 (13), 14 (14). Все цитаты из Священного Корана даны в переводах с арабского И.Ю. Крачковского.

[2] Коран. Сура 8 – «Добыча», Аят 21.

[3] Коран. Сура 7 – «Преграды», Аят 180 (181).

[4] Коран. Сура 37 – «Стоящие в ряд», Аят 38 (39).

[5] Коран. Сура 42 – «Совет», Аят 8 (10).

[6] Коран. Сура 50 – «Каф», Аяты 9 (9), 10 (10).

[7] Послание к ефесянам святого апостола Павла. 4: 31, 32.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Любит ли Бог злодеев?

Да, и Страшный Суд Божий будет делом любви

Анна Данилова: Правмир – это не СМИ в классическом понимании

Даниловские чтения: священники, издатели и документалисты о православии сегодня

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!