Святейший Неофит – первый за 600 лет свободно избранный болгарский Патриарх

|

В воскресенье 24 февраля был избран Болгарский Патриарх. Им стал митрополит Русенский Неофит. О новом Патриархе рассказывает координатор катехизической стратегии  Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Ст. Русев.

В 1393 году после вторжения турок в Болгарию высший клир Болгарской Православной Церкви был физически уничтожен. Такой трагедии не знала ни одна другая Поместная Православная Церковь.

Патриаршество в Болгарской Церкви было восстановлено только в 1953 году. Первым Патриархом стал Его Святейшество Кирилл, а в 1971 году – ныне преставившийся ко Господу Патриарх Максим, избранный в условиях государственного давления на Церковь.Его Святейшество Неофит является первым Патриархом, избранным в условиях настоящей самостоятельности Церкви.

Наш первый разговор с будущим Патриархом состоялся летом 1990 года. Тогда владыка был ректором Духовной академии. На площади перед зданием Священного Синода какие-то „протестующие” против Церкви и обвиняющие Ее в сотрудничество с властями расставляли лозунги.

В тот день в Софию приехала болгарская журналистка, давно работавшая за пределами Болгарии – Румяна Узунова. Она позвонила мне, как знакомому журналисту, написавшему более тысячи репортажей в иностранных изданиях. Мы вместе пошли к зданию Синода и там встретились с епископом Неофитом. Наш разговор с ним продлился полчаса.

Владыка разговаривал с нами спокойно и дружелюбно. Оставаться спокойным и разговаривать с уважением тогда не всем удавалось – незадолго до нашей встречи какой-то сумасшедший ранил себя и своей кровью окроплял лозунги, что мне показалось чистой бесовщиной. Епископ с любовью объяснял, что люди не успевают разобраться в событиях. Спустя несколько лет после этой встречи все убедились, что это правда.

Руси Русев

Руси Русев

Святейшего Патриарха Неофита иногда упрекают в близких отношениях с католиками –  священник его епархии организовал „совместные молитвы” с католиками, протестантами и армяно-грегорианами. Тот же священник был организатором и „совместного служения на Рождество Христово”. Владыка не стал объясняться в газетах и на телевидении. Тихо и спокойно он снял этого священника с должности настоятеля храма, в котором тот служил.

Наш новый Патриарх умеет не участвовать в конфликтах и многие наблюдатели сейчас замечают что это, вероятно, окажется самым важным качеством в эпоху повальной секуляризации руководства и политической элиты Болгарии.

О выборах Патриарха

Процедура выборов Главы БПЦ предполагает, чтобы в указанный день – в нынешнем случае это была прошлая суббота – Священный Синод в полном составе выбрал троих кандидатов на патриаршую кафедру. Восемь дней спустя, в воскресение, после  Литургии избиратели от епархий, общей численностью в 142 человека, выбирают тайным голосованием Патриарха. Избранным считается тот, кто получит 2/3 голосов.

В случае, если никто не собирает нужного количества голосов, следует второй тур. Тогда Патриархом становится кандидат, собравший наибольшее количество бюллетеней. Так и получилось сегодня – с 92 голосами победил митрополит Неофит.

Наблюдатели считают, что отношения Болгарской Церкви  с Русской Церковью останутся традиционно добрыми. Новый Патриарх в свое время учился в Москве, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен ему вручил кандидатский знак «Первый золотой камертон» регентского класса.

Пусть Бог направляет его на спасение вверенных ему душ человеческих!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Русская Церковь подарила Болгарской частицу мощей святителя Луки Крымского

Передача частицы мощей от одной Поместной Церкви к другой – древняя традиция

Болгарская Православная Церковь призвала правительство больше не принимать беженцев

Но при этом Синод отметил, что «все мы должны проявлять сострадание» к беженцам, которые уже приехали…

Чудесная помощь архиепископа Серафима (Соболева)

Одних только зафиксированных посмертных чудес по его молитвам более ста.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: