Главная Общество
«Штраф — до 3 000 евро». Сколько платят в других странах за нарушение масочного режима
Фото: Freepik
Во многих регионах России требуют носить маски в общественных местах — транспорте, магазинах, поликлиниках. В Москве штраф за нарушение масочного режима составляет 4 тысячи рублей. «Правмир» выяснил, сколько платят за это нарушение жители других стран.

«Штраф — до 3 000 евро». Сколько платят в других странах за нарушение масочного режима

И как иностранцы относятся к нарушителям
Фото: Freepik
Во многих регионах России требуют носить маски в общественных местах — транспорте, магазинах, поликлиниках. В Москве штраф за нарушение масочного режима составляет 4 тысячи рублей. «Правмир» выяснил, сколько платят за это нарушение жители других стран.

Италия. Штраф 400 евро 

(35 000 рублей)

— Если забыть маску для улицы, то до встречи с полицейским ничего не будет. Но полиции мало. Маски легко купить. Упаковка в 10 штук стоит 3,80 евро, — говорит священник Владимир Зелинский, который живет в Италии.

«Признайся, что в Италии все выдумывают». Меня просили сделать селфи в крематории и записать пациента в реанимации
Подробнее

В магазин, школу или любое другое учреждение без маски просто не пустят. 

— 3 декабря в Италии с населением в 60 миллионов человек только от ковида умерло 993 человека. 4 декабря — 814. И центр заболеваний у нас на севере, в Ломбардии. Италия разделена на зоны: красную (самую опасную), оранжевую и желтую. Ломбардия только что перешла из красной зоны в оранжевую. Но до желтой зоны нам еще далеко.

 Сам священник не видел протестующих, но итальянское телевидение рассказывало о них. Сам он считает, что попросить человека надеть маску — это правильно и нормально. Среди его знакомых нет никого, кто был бы оштрафован за то, что не надел маску.

Испания. Штраф от 600 до 3000 евро 

(от 53 000 до 265 000 рублей)

Владимир Ларин носит маску. Потому что их носят медики и убедительно призывают других делать тоже самое. 

— У меня нет никаких оснований не доверять врачам. Штрафы же, как и в любой другой сфере, направлены на то, чтобы дисциплинировать людей, — говорит Владимир.

Тех, кто забыл надеть маску, не штрафуют. Сначала всегда предупреждают устно. 

Владимир говорит, что он без стеснения пожаловался бы на тех, кто не носит маску и считает это абсолютно нормальным.

— Недавно ехал в поезде дальнего следования. Пожилая дама убедительно сделала замечание юной особе, сдвинувшей маску на подбородок, едва заняв свое место. Этого хватило, чтобы та носила ее правильно до конца пути. И это правильно. Каждый из нас должен думать о здоровье окружающих нас людей, — говорит он. 

Максимальная стоимость хирургической маски в стране — 62 цента (55 рублей). Власти Мадрида, кроме того, бесплатно раздают маски местным жителям через локальную сеть аптек.

Чехия. Штраф 10 000 крон 

(33 000 рублей)

Ольга Дорохина считает, что маску нужно носить, чтобы не стать разносчиком болезни. У нее есть знакомые, у которых болезнь протекала бессимптомно. 

Людей без масок в Праге полицейские спокойно просят надеть маски или покинуть общественное место. За отказ задерживали, но это единичные случаи, отмечает Ольга.

«Не пропускают кислород и засоряют легкие». Разбираем 10 фейков о масках с врачом
Подробнее

Сама она однажды попросила администрацию салона красоты следить, чтобы их посетители надевали маски.

— Да, был случай, в салоне красоты сидела девушка и ждала без маски свою запись. А я вышла от мастера. Я пожаловалась администрации, они извинились и сказали, что стараются пресекать такие случаи. Муниципальная полиция, если проводит рейд в транспорте, просит людей поправить маску (натянуть на нос).

Если забудешь маску, то можно будет бесплатно получить ее у добровольцев. Точки, где раздают маски, есть на интерактивной карте. Желающие могут помочь добровольцам — деньгами или покупкой ткани.

Болгария. Штраф от 300 до 1000 лева 

(13 000 до 45 000 рублей)

Павел Шумилов надевает маску в закрытых помещениях. На улице — если вокруг много людей. 

Во время первого весеннего локдауна в Болгарии было много протестов. Люди теряли работу, бизнес терпел убытки, а поддержки не получал. В декабре в стране снова объявили карантин.

Сейчас в магазинах следят, чтобы все были в масках. Павел говорит, что несколько раз просил сам, чтобы другие надели маску, никто не возмущался.

В первый локдаун встречались люди, кто не верил в реальность коронавируса — они маски не носили.

— В основном, все носят многоразовые маски, которые достаточно выстирать. Медицинские носили, в основном, в начале года. Потом они из аптек пропали, в магазинах появились многоразовые и все перешли на них. Сейчас в аптеках продают маски, поэтому если бы забыл дома, купил бы одноразовую в любой аптеке. 

Полиция в Болгарии никого не штрафуют. Только во время показательных операций. Например во время первой волны ковида в столичном метро массово штрафовали людей и снимали для телевидения. После этого все стали носить маски.

Грузия. Штраф 20 лари 

(500 рублей)

Елизавета Жудро носит маску, находясь в Тбилиси. А в Сванетии, надевает ее только в закрытых помещениях или в машине, если едет не одна.

— Если я забыла маску в Тбилиси — покупаю в ближайшей аптеке. В Сванетии ничего не делаю, иду без маски. Там меньше скоплений людей.

Также Екатерина отмечает, что полиция ведет себя корректно с людьми, которые оказались без маски.

Израиль. Штраф 500 шекелей 

«Когда все кончится, я обниму своих пациентов». Медсестра из Израиля — об изоляции, стрессе и телемедицине
Подробнее

(11 000 рублей)

Марина Пчелинцева носит маску, чтобы не заразиться и никого не заразить самой.

— Могу сделать замечание в храме, на подворье, то есть на своей территории. В других местах не стану, в каждом есть свои контролеры: водитель автобуса, продавец магазина, полиция на улице.

Если забыть маску, то ее можно купить в ближайшем магазине. Бесплатно маски не раздают, только продают. Можно купить даже в храме. Но если нет денег, маску в храме дадут бесплатно.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.