Всемирная организация здравоохранения 2 декабря призвала носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице. Это необходимо в случаях, когда невозможно соблюдать дистанцию минимум в метр. В России возникло много фейков о масках. Врач-терапевт Александр Мельников прокомментировал «Правмиру» 10 наиболее популярных из них.

1. «Маски засоряют легкие. Человек выдыхает углекислый газ, он наполняет маску, потом вдыхает отравленный воздух».

«Засорить себе легкие» при помощи медицинской маски невозможно. Маска не создает непроницаемого барьера между дыхательными путями и окружающей средой. Она всего лишь фильтрует воздух, не изменяя его газовый состав, и задерживает капли жидкости и другие достаточно крупные частицы. Молекулы углекислого газа проходят через маску легко.

2. «Маска не пропускает кислород, от ее ношения может наступить гипоксия».

Коронавирус живет на банкнотах, а в тяжелом течении виноват ген неандертальцев. Четыре новости о ковиде
Подробнее

Конечно, можно изготовить маску из плохо проницаемого для воздуха материала — например, кожи или пластика — которые не дадут дышать, но подобные маски не используются. 

Обычные медицинские и тканевые маски достаточно хорошо пропускают воздух и не меняют его состав. Исследования показали, что у людей, выполняющих в масках физическую работу, газовый состав крови остается таким же, как у тех, кто маски не носит. 

Да, маска, незначительно ограничивая поток воздуха, увеличивает нагрузку на органы дыхания, с которой здоровый человек легко справляется. Проблемы могут быть только у людей с дыхательной недостаточностью, с заболеваниями легких — им пользоваться масками может быть сложно.

3.  «Микробы на внутренней стороне маски размножаются с каждой минутой и попадают в дыхательные пути».

Если вы не носите одну и ту же маску несколько дней подряд и не загрязняете ее, у бактерий на ее поверхности нет среды и возможности для активного размножения. 

Да, маска не должна быть грязной и увлажненной, поэтому выбрасывать ее или, если это возможно, отдавать на обработку, следует сразу, как только она потеряла свежесть. 

Медицинские одноразовые маски не рекомендуется использовать дольше 2–3 часов подряд. 

И не забывайте — если вы прикоснулись к поверхности маски руками, не обработанными дезинфицирующим средством, маску после этого нужно заменить. 

4. «Слышал, что 13-летняя школьница умерла из-за того, что была вынуждена ехать в автобусе в маске».

К сожалению, даже 13-летние девочки могут внезапно умереть — например, если у них заболевание сердца с фатальным нарушением сердечного ритма или какая-то иная тяжелая патология. К маске это может иметь не большее отношение, чем к обуви или головному убору.

Этот фейк разоблачило издание Stopfake.kz. На самом деле в городе Бюхельберге (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) днем 7 сентября произошел несчастный случай. 13-летняя девочка, ехавшая в школьном автобусе, потеряла сознание. Ее срочно доставили в больницу в Карлсруэ, где она позже скончалась. Короткую заметку об этом в тот же день опубликовала местная газета Die Rheinpfalz.

Фотография вырезки из газеты быстро распространилась в Facebook и стала предметом многочисленных обсуждений. Пользователи соцсети сделали выводы, что причиной смерти стала маска. Редактор издания Ральф Виттенмайер на следующий день опубликовал комментарий под заголовком: «У некоторых людей нет порядочности» («Manche Menschen haben keinen Anstand»).

В редакционной статье он опровергает все домыслы и констатирует, что «люди без приличия хотят использовать эту беду в своих целях». Он подчеркивает, что газета сообщила только факт. О причинах смерти школьницы ничего сказано не было. Более того, прокуратура Карлсруэ сообщила, что первая судебно-медицинская экспертиза не дала четкого ответа на вопрос от чего наступила смерть. Расследование займет больше времени.

Прокуратура также не комментирует слухи о ранее перенесенных заболеваниях, а также медицинские справки. Редактор газеты в своей статье напоминает, что «только семья имеет право знать причину смерти». И призывает не распространять домыслы и подозрения из уважения к родным и близким ребенка.

В момент, когда девочка потеряла сознание, в автобусе вместе с ней ехали еще 23 школьника. Никто из них не жаловался на плохое самочувствие. По данным полиции, свидетельств халатности или преступного поведения третьих лиц нет.

5. «В Германии ученые сказали, что заболевает больший процент тех, кто носит маски».

В этом утверждении сразу три неточности. 

Во-первых, не в Германии, а в Дании. 

Во-вторых, не больше, а столько же. 

В-третьих, это исследование сразу после публикации подверглось уничтожительной критике. Хотя оно и относится к «контролируемым» (поскольку включало контрольную группу без масок), ношение масок участниками никто не контролировал — это лишь рекомендовалось. Исследование проводилось в то время, когда заболеваемость ковидом в Дании была очень низкой. Таким образом, результаты одного этого исследования не стоит принимать всерьез. 

В то же время опубликованный в ведущем медицинском журнале «Ланцет» метаанализ (обобщающий анализ) всех исследований эффективности масок убедительно продемонстрировал, что они действительно уменьшают заболеваемость коронавирусной инфекцией в 5–10 раз.

6. «Медицинские маски не защищают от вируса. Он слишком мал и пролетает сквозь маску, как комар в открытое окно».

Да, коронавирус мал и легко может пройти через поры в маске. Но дело в том, что сами по себе вирусы в пространстве перемещаются довольно мало, в основном — с каплями биологических жидкостей. Из организма наружу они точно попадают только с каплями, которые могут задерживаться масками почти полностью. 

Содержащие вирусы аэрозоли образуются только в закрытых помещениях и при определенных условиях, но и в этом случае маски принимают на себя основной удар и дают возможность уменьшить инфицирующую дозу.

7. «От ношения маски снижается иммунитет».

Это утверждение просто ни на чем не основано. С таким же успехом можно сказать, что от маски возникает несварение желудка или падает уровень железа в крови. Маски к этому не имеют никакого отношения.

8. «Маска вредна, у меня начинаются головные боли после 30-минутного ношения».

Головные боли, которые нередко носят психогенный характер, действительно могут быть связаны с масками. Если человек испытывает идиосинкразию — индивидуальную реакцию — к ношению маски, принуждение его к этому процессу может вызвать головную боль по механизму, который обычно называют психосоматическим.

9. «Если маски так защищают, почему статистика заболеваний растет?»

Я люблю своих повзрослевших детей. Но не хочу заболеть из-за того, что они не носят маски
Подробнее

Маски защищают, уменьшая заболеваемость, что неоднократно показано в исследованиях. Но распространение пандемии не может прекратиться из-за одной защитной меры, даже если она сверхэффективна. 

При пандемии COVID-19 мы видим массу ситуаций, когда маски не могут сыграть свою роль. Люди не носят маски в семьях, продолжают собираться без масок большими группами на спортивных площадках и в ресторанах, пренебрегают масками в узких коллективах на работе. 

Далеко не все следуют рекомендациям носить маски сознательно — многие опасаются только репрессий и штрафов, да и то не очень. Или носят их так, как носить не имеет смысла — оставляя открытым нос, главные ворота респираторной инфекции.

10. «Маски из ткани бесполезны, защищают только медицинские».

Это не так. Доказано, что защищают любые маски, в том числе и тканевые — но в меньшей степени, чем профессиональные медицинские маски и респираторы. 

По поводу респираторов с клапанами выдоха нужно отметить, что они защищают только того, кто носит такой респиратор — но не от него, если он заражен. Любые респираторы и маски с клапанами не рекомендуются для массового использования — только для профессионалов, причем иногда в сочетании с обычной маской. 

Очень многое зависит от материала маски — так, недавно был продемонстрирован хороший защитный потенциал шифона. Тканевая маска должна быть многослойной, плотной и воздухопроницаемой. И, конечно, такие маски нужно часто стирать.

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог
Подробнее

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.