Тамара Орехова. Вечная память!

|

25 октября отошла ко Господу православная христианка р.Б. Тамара Орехова. Просим молитв читателей о упокоении этого светлого человека.

Прихожане храма свт. Николая у Соломенной сторожки, что на севере Москвы, помнят ее и ее замечательную маму Евдокию с первых дней открытия храма. Тогда еще и стены не были возведены до конца, а приход только начинал собираться, самые первые прихожане, которые так давно ждали, что наконец будет храм, начинали ходить на службы.

Говорить легко о плохом человеке, расписывая его пороки и недостатки. Чтобы говорить о хорошем человеке, нужен талант неординарный: все привычные хорошие слова как будто бледнят, упрощают и делают обыденно лубочным образ. Тамара была человеком светлым. Светлым настолько, что ее душевного тепла, мира и душевной ласки хватало на окружающих даже тогда, когда она с сильнейшими болями после операции едва могла лежать. И тогда она так по-детски и тихо радовалась тем, кто приходил ее навестить.

Когда становилось легче, болезнь немного отпускала, Тамара всегда стремилась помочь всем нуждающимся в утешении: поехать в храм к знакомому батюшке, которого перевели на новый приход перед Пасхой, а община заявила, что признает только старого настоятеля, и накануне Пасхи в храме не осталось никого из причта, она, не колеблясь ни минуты поехала сразу и сколько было сил помогала; навестить больную прихожанку храма, к которой пришлось ехать больше часа, просто добрым словом и ласковой улыбкой поддержать всех тех, кто был в унынии или кто печалился.

Операций было несколько. До последнего она, медсестра по образованию, старалась не говорить родным о том, что опухоль злокачественная и метастаз много, не ранить мужа, сына и мать. Она очень хотела жить. Каждый раз, когда она через несколько месяцев после операции приходила в храм, как она была счастлива, как она говорила «А ведь как же хочется жить, как надо благодарить Бога за каждую минуту, которую он дает! Как нам надо ценить, что еще дал Господь пожить!» Она не роптала. Она благодарила Бога за каждую минуту жизни. Благодарила со слезами. И радовалась, что еще одну Пасху она смогла встретить в храме.

Тяжело было с деньгами. Каждая новая операция, каждое переливание крови, каждый день в больнице приносил новые большие расходы. Жили они бедно. О помощи никогда не просили – только о молитвенной. И Евдокия – мама Тамары – умела просить о молитве других, не жалела сил – с больными ногами – после службы подойти ко всем, попросить о молитве. И они умели с благодарностью и радостью принимать помощь – это то, что мы не всегда умеем делать по гордости.

Вместо заключительных слов еще раз просим читателей о молитве и приводим маленькую заметочку, написанную Тамарой – воспоминание о почившем батюшке Сергии Сидорове – в этих ее словах так хорошо видна ее любовь, доброта и тепло души.

***

Еще с первых дней пребывания в нашем храме, с 1996 года, я обратила внимание на то, что отец Сергий, где бы мы с ним ни повстречались, здоровается первым и всегда приветливо улыбается. И в храме всегда благословит, как бы он ни торопился, всегда скажет доброе слово. Бывало, по немощи, не все правило вычитаешь, и на исповеди спросишь батюшку, можно ли причаститься, а он отвечает:

— Не только можно, но нужно…

И чувствуешь такую благодарность и к нему и к Богу нашему, не оставляющему нас Своею благодатью в лице такого батюшки. А проповеди его? Коротенькие, но такие живые и потому запоминающиеся. О стоптанных тапочках Преподобного Сергия Радонежского, который не оставляет своим вниманием нас грешных. Или о сумочке одной прихожанки, у которой не было денег заплатить за записочки к Преподобному, и она оставила вместо платы свою сумочку, но записочки подала, а монах лавры при переоблачении Преподобного увидел эту сумочку в святой раке и понял, что Игумен взывает о милосердии к ближнему. Слова отца Сергия всегда вселяли в меня надежду, что Господь со святыми Своими не оставляют нас и в тяжелые минуты всегда помогут.

Светлый, смиренный, тихий батюшка Сергий сеял вокруг себя мир и добро. Никогда ни в чем не откажет. Если в книге что непонятно, я – к нему, он объяснит. Болею – он утешит и посоветует, куда и к какой иконе поехать. Правда, я не всегда его слушалась, далеко ехать, а сил нет. Потом жалела, что не последовала его совету и не поехала перед операцией к “Всецарице” в храм Всех Святых на Красносельской.

После операции домой вернулась, а дома ждет газета нашего храма со словами батюшки Сергия о Святой Пасхе. И так на душе от них тепло стало, я его глазами увидела, как мир радуется Светлому Христову Воскресенью. Печаль моя о преждевременной кончине батюшки Сергия светла от того, что он нынче в Раю. Ведь Райские Врата были еще открыты, когда Господь призвале его к Себе.

И своим служением Христу и нам он заслужил Всемилостивого Милосердия.

Тамара Орехова

(прихожанка храма Святителя Николая в Соломенной Сторожке)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: