Тернопольский облсовет потребовал отнять у Украинской Православной Церкви Почаевскую Лавру

|
16 мая. ПРАВМИР. Депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и правительству с требованием отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Депутаты предложили конфисковать святыню и превратить лавру в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник, говорится на сайте этого органа местной власти. За соответствующее решение во время заседания облсовета 12 мая проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие в зале.

Тернопольская область и Почаевская Свято-Успенская лавра

В тексте обращения местные парламентарии пишут, что распоряжением правительства Виктора Януковича от 17 июля 2003 года якобы вопреки воле тернополян сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры были исключены из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и переданы в бесплатное пользование на 49 лет мужскому монастырю Московского Патриархата. Депутаты выдвинули в адрес Московского Патриархата обвинения о «благословении войны против Украины», присутствии «вражеских эмиссаров» и разжигании межконфессиональной и межнациональной вражды, сообщает Украинская Православная Церковь.

Члены Тернопольского областного совета требуют передать сооружения Лавры в государственную собственность, чтобы дать возможность представителям других церквей совершать там службы. В том числе называются раскольнический «Украинский патриархат» и Греко-католическая Церковь. В документе это сформулировано как «восстановление конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)».

Ранее председатель Тернопольской облгосадминистрации вопреки решению суда собственным распоряжением перевел общину УПЦ села Колосова в другую конфессию.

Свято-Успенская Почаевская лавра — православный монастырь в Почаеве Тернопольская область, Украина. Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры. С 1997 года имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинен юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Ранее настоятелями монастыря были правящие Волынские (Львовские, после 1988 года Тернопольские и Кременецкие) архиереи. В 2003 году Кабинет Министров Украины передал ее в бесплатное пользование Украинской Православной Церкви, но при этом Лавра осталась в собственности государства.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Раскольники и «Правый сектор» захватили храм под Тернополем

Боевики заявили, что являются собственниками храма, спилили замок на дверях строения и с лозунгами «Слава Украине!…

Рада рассмотрит обращение к Вселенскому Патриарху об автокефалии Церкви на Украине

Инициаторы законопроекта также признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!