Тернопольский облсовет потребовал отнять у Украинской Православной Церкви Почаевскую Лавру

|
16 мая. ПРАВМИР. Депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и правительству с требованием отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

Депутаты предложили конфисковать святыню и превратить лавру в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник, говорится на сайте этого органа местной власти. За соответствующее решение во время заседания облсовета 12 мая проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие в зале.

Тернопольская область и Почаевская Свято-Успенская лавра

В тексте обращения местные парламентарии пишут, что распоряжением правительства Виктора Януковича от 17 июля 2003 года якобы вопреки воле тернополян сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры были исключены из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и переданы в бесплатное пользование на 49 лет мужскому монастырю Московского Патриархата. Депутаты выдвинули в адрес Московского Патриархата обвинения о «благословении войны против Украины», присутствии «вражеских эмиссаров» и разжигании межконфессиональной и межнациональной вражды, сообщает Украинская Православная Церковь.

Члены Тернопольского областного совета требуют передать сооружения Лавры в государственную собственность, чтобы дать возможность представителям других церквей совершать там службы. В том числе называются раскольнический «Украинский патриархат» и Греко-католическая Церковь. В документе это сформулировано как «восстановление конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)».

Ранее председатель Тернопольской облгосадминистрации вопреки решению суда собственным распоряжением перевел общину УПЦ села Колосова в другую конфессию.

Свято-Успенская Почаевская лавра — православный монастырь в Почаеве Тернопольская область, Украина. Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры. С 1997 года имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинен юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Ранее настоятелями монастыря были правящие Волынские (Львовские, после 1988 года Тернопольские и Кременецкие) архиереи. В 2003 году Кабинет Министров Украины передал ее в бесплатное пользование Украинской Православной Церкви, но при этом Лавра осталась в собственности государства.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Раскольники и «Правый сектор» захватили храм под Тернополем

Боевики заявили, что являются собственниками храма, спилили замок на дверях строения и с лозунгами «Слава Украине!…

Рада рассмотрит обращение к Вселенскому Патриарху об автокефалии Церкви на Украине

Инициаторы законопроекта также признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя