Тройняшки — инвалидность в кубе

«Каждую минуту в России рождается три человека. Стране нужны ваши рекорды!» — на плакате счастливая мама обнимает трех младенцев. В роду у Руслана часто рождались близнецы, мама вообще была из четверни. Правда, из той четверни выжили только двое — так ведь и уровень медицины тогда был другой. Но когда у Ольги с Русланом появились на свет тройняшки, в программе по увеличению рождаемости произошел сбой.

troinja1b

Когда УЗИ показало тройню, подруги изумлялись и спрашивали, что Ольга собирается теперь делать? А та удивлялась вопросу: «Рожать, конечно!» — «А что муж?» А муж был просто счастлив: он хотел большую семью. Все остальное было — карьера, перспективы, хорошая работа…

Роддом был профильный, специализировался он по выхаживанию недоношенных младенцев. Сделали кесарево. Ольга лежала и ждала, когда выпишут, и не догадывалась, что из руководящего работника уже превратилась в ЛОУ — «лицо, осуществляющее уход за инвалидами», — так записано в бумаге, по которой она теперь получает пенсию. Невролога с лучезарной улыбкой Ольга запомнила навсегда: «Она меня спрашивает: “Вы уже приняли какое-то решение?” — а я отвечаю: “Если выпишите сегодня — домой пойдем!” — “Для таких детей есть специализированные учреждения”. Только тогда я начала понимать, что что-то не так…»

У всех трех девочек было обширное кровоизлияние в мозг. Итог — сложное сочетание патологий, а главное — тяжелое ДЦП. С того дня почти каждый врач говорил о том, что детей нужно «сдать», и только двое или трое — о том, что в жизни бывают чудеса, главное — верить и не опускать руки. Остальные повторяли, что у девочек такая степень поражения мозга, что они не то что ходить-говорить, родителей узнавать не будут. Напишите отказ, зачем вам три «тыквы»?

Но Руслан и Ольга дочек не бросили, а стали за них бороться, искать самых лучших специалистов. У каждой малышки своя программа реабилитации, каждый специалист реабилитирует что-то одно, а задача родителей — собрать эту мозаику, таская детей по разным концам Москвы. Сейчас в списке реабилитации 21 пункт, но эта величина переменная. «С августа прошлого года по январь этого каждый день делали массаж. И результаты, конечно, видны. В этом году мы так мечтали об отпуске, собирались… хотя бы выспаться! Никуда мы в итоге не поехали: узнали, что в очереди к коррекционному педагогу освободилось место. И деньги, отложенные на отпуск (тогда еще доходы у Руслана были докризисные) на это потратили. В итоге вторая девочка начала вставать на коленки и пытаться держать равновесие».

Титанические усилия Ольги и Руслана не бесплодны. Интересно, что наибольших успехов сейчас достигла та малышка, которой по прогнозам врачей вообще не светило ничего хорошего. Врачи говорили: не тратьте силы зря, ребенок ходить не сможет никогда. Даже теперь, глядя на ее МРТ, профессора не понимают, почему она ходит, — с точки зрения медицины этого быть не должно. Другая девочка научилась переворачиваться, а третья может ползать, отталкиваясь рукой.

Дети подросли, теперь поднимать их тяжело уже физически — а возить надо в Москву (прописаны все в Дмитрове, снимают жилье поближе — в Мытищах). Затраты растут, а деньги, силы и здоровье — тают. У Ольги так болит спина, что спать она вынуждена на полу, а у Руслана начались довольно серьезные проблемы с сердцем. «Если бы у нас был один ребенок, — говорит Ольга, — разве мы стали бы просить? Вы не представляете, как это стыдно и больно — молодые, перспективные, три высших образования на двоих… и просим помощи!»

troinja3igr

На реабилитацию тройняшек уходит около 100 тыс. рублей в месяц, супруги все расходы записывают. Они уже забыли, когда за три года покупали хоть что-то из одежды себе. Хотя нет, Руслану к крещению была куплена новая белая рубашка. Выросший в мусульманской семье, Руслан в апреле крестился, придя к этому сознательно и далеко не сразу.

Главе семьи недавно понизили оклад — вместо 30 тыс. рублей в месяц он стал получать 3862 рубля. Хорошо, что этот источник дохода не единственный, иногда удается подработать, но из-за кризиса — все реже. А ведь сейчас самое благодатное время для реабилитации, важно его не упустить. До пяти лет дети пластичны, и возможно очень многое. А семья уже влезла в долги. Самый стабильный доход — детские пенсии.

Остается только надеяться. Ведь на дворе «Год равных возможностей».

Герои этой статьи попросили не называть их настоящих имен. Все, кроме имен, — настоящее.

Помочь семье с тройняшками-инвалидами можно через Комиссию по церковной социальной деятельности.  Если вы переводите на  счет Комиссии адресное денежное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги.
Кроме того семье можно помочь напрямую через их собственный Яндекс-кошелек: 41001300185077.

Алиса ОРЛОВА

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: