Трудиться, как Петр и Павел

Человека формирует многое – семья, общественная среда, род занятий. Уже в ночь зачатия будущему человеку, возможно, отгружают большую часть личных черт и особенностей. Сказано ведь: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1:4) Это слова Иеремии, и им по смыслу вторят Павловы слова: «Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею…» (Гал. 1:15)

Многое то есть ведет свое родство от утробной темноты и тайны рождения. Но мы сегодня, говоря о Петре и Павле, вспомним о сопровождавших их родах занятий, о тех видах труда, которые тоже их формировали.

Фото: Огуз Калфа, photosight.ru

Фото: Огуз Калфа, photosight.ru

Петррыбак. В его имя можно называть все рыбацкие баркасы и все рыболовецкие флотилии; строки его посланий можно твердить в уме всем, кто смотрит на поплавок или тянет сети (не браконьерские).

Какова психология рыбака? Не того, кто отдыхает «у тихой речки», а того, который зависит от улова и работает ежедневно? Он уже давно не романтик. Если он и восхищается красотами заката и мягким хлюпаньем штиля по борту, то – изредка. Он работает, и в сознании его прочное место занимают такие понятия, как «улов», «вырученные деньги», «домашние нужды», «починка сетей» и прочее. Поэтому некоторая деловитость, упрямая серьезность, столь чуждая любителям вечных романтических порывов, по необходимости присутствует в том, кому со временем сказано: «Отселе будешь человеков ловить»

Кроме того он несколько схож с земледельцем. Тот бросает семя в землю, «и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он» (Мк. 4:27). То есть он свою работу сделал, а теперь дело продолжается в темноте, глубине и тайне. Ему самому предстоит ждать. Так же и рыбак бросает – сеть ли, удицу ли – в неизвестную глубину, где от него самого уже мало что зависит. Как земледельцу не виден рост зерна под землей, так и рыбаку не видны движения морских обитателей. Он долго ждет и затем быстро действует, когда видит, что улов есть.

Это очень важные вещи. Их можно назвать так: 1) не все зависит от тебя и многое от твоих глаз скрыто, и 2) когда пришла пора (доспел колос, дернулся поплавок) – действуй без промедления. Вот два руководящих принципа, которые пастырю Апостольской Церкви стоит «зарубить себе на носу». Всякий раз, подходя к зеркалу причесаться, увидишь «зарубку», вспомнишь правила, и постараешься действовать на их основе.

*

Апостол Павел. Фрагмент картины Эль Греко

Апостол Павел. Фрагмент картины Эль Греко

А что Павел? Он имеет в руках ремесло «делателя палаток» (Деян. 18:3). Не имея на попечении семьи, то есть не обремененный заботами о кормлении еще кого-то, он кормит сам себя, что может даже представить в пример или в оправдание (См. 1 Кор. 4: 12)

Это не Павлова отдельная и частная добродетель. Это – закон тогдашней жизни для всех посвятивших себя изучению и строгому исполнению Закона. Лучшие учителя Израиля говорили: «Не делай из слов Торы для себя ни лопаты, ни золотого венца». То есть, уча и преподавая Закон, не превращай Слово ни в способ заработка, ни в причину гордиться».

В лучшие времена эти слова не только произносились, но и исполнялись, отчего и было возможно появление Павла. Он мог бы плести корзины или шить обувь, а не обязательно – палатки. Но и при этом он пел бы псалмы и занимал ум размышлением о прочитанном. Работу бы на базар сам не носил, а отдавал продавцам. Такому образу жизни учил бы и тех, кто изъявил бы желание у него учиться.

Довольствоваться малым, не есть хлеб даром, всюду уметь обеспечить себя пропитанием – что может быть лучше? И не это ли называется свободой, или одной из ее разновидностей? Итак, Павел, конечно, уникален. Второго такого нет. Но он сам говорит: «Подражайте мне, как я – Христу!» если в путешествиях до третьего неба – в теле или кроме тела – мы подражать ему не сможем, то не начать ли подражание с обычного трудолюбия?

*

Апостолы учат догматам, учат спасительной вере. Но они учат не только тому, что говорят, но и тем, как живут. Образ жизни апостолов – тоже предмет назидания. Донести до смерти ярко горящий факел проповеди, и в самой смерти показать верность и бесстрашие невозможно, если жизнь вся прожита неправильно. А жизнь, она из мелочей состоит, из каждодневных маленьких и больших усилий, из каждодневных выигрышей и проигрышей, никому, кроме Бога, не ведомых.

Нам нужно не готовиться к жизни, а жить уже, жить каждый день и жить стараться правильно. Из мелких колечек нужно сплетать кольчугу, из слабых поодиночке нитей, нужно сплетать крепкие сети. Трудиться нужно, одним словом, или как смиренный рыбак, или как неутомимый книжник. Короче – как Петр и Павел.

Читайте также:

Знаете, какие у рыбаков руки?

Память апостолов Петра и Павла — что поется на службе

Новые Петры и Павлы — это мы?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Церковь празднует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Празднуя ныне память святых апостолов Петра и Павла, воспоминая честные их страдания, возлюбим их истинную веру,…

Церковь отмечает память апостола Филиппа

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами.

Апостол Павел о власти: не только Римлянам!

Обязан ли православный христианин быть лояльным государственной власти, какой бы она ни была?