Турецкие власти решили превратить храм Святой Софии в Трапезунде в мечеть

|

8 февраля. ПРАВМИР. Представители турецких властей объявили, что церковь Святой Софии в Трапезунде (современный Трабзон, Турция), действовавшая до настоящего времени как музей, станет мечетью, сообщает Православие.by.

Генеральной директор фондов Турции Аднан Эртем заявил, что храм Святой Софии в Трапезунде начнет действовать как мечеть в ближайшие дни.

“Мы стремимся сделать то же самое и с собором Святой Софии в Стамбуле, но в конечном итоге это зависит не от нас. Такое решение должно принять правительство, это его ответственность”, – добавил Аднан.

Святая София в Трапезунде представляет собой не только памятник византийской архитектуры, но и широко известна благодаря редким фрескам 1260-х гг.

Собор был построен в 1238—1263 годах Мануилом I. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил его в мечеть. Собор использовался как военный госпиталь и склад во время Первой мировой войны, когда город контролировался русскими войсками. Далее он снова использовался как мечеть до 1964 года, когда он стал музеем после реставрации, проведённой в 1958—1964 с помощью Эдинбургского университета.

В июле 2012 года вице-премьер правительства Турции Бюлент Арыч заявил о намерении правительства разрешить передачу храма мусульманской общине для обращения в мечеть.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Турецкие археологи предполагают, что нашли место захоронения Николая Чудотворца

Ученые ищут способ проникнуть к гробнице так, чтобы не нанести ущерб мозаике

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: