Тувинские староверы обучили бойцов спецназа выживанию в тайге

|
4 августа. ПРАВМИР. Горные стрелки Центрального военного округа (ЦВО) под руководством староверов преодолели 100 километров сибирской тайги за 5 дней.

Впервые в истории современной российской армии староверы учат военнослужащих правилам выживания в сибирской тайге. Эксперимент признан успешным, сообщил ТАСС помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

«Тувинские староверы провели группу военнослужащих кызыльской мотострелковой бригады по маршруту повышенной сложности вдоль реки Малый Енисей, — рассказал представитель командования. — 100-километровый таежный рейд стал финалом 30-дневного курса подготовки спецназа. Сложный маршрут военнослужащие преодолели за 5 дней».

Группу из 10 мотострелков и спецназовцев забросили вместе с инструктором-старовером в тайгу на расстояние 100 километров от крупных населенных пунктов. Горным стрелкам, которые ранее прошли программу обучения в центре военно-спортивной подготовки «Ергаки» в Красноярском крае, предстояло под руководством инструкторов-староверов пройти маршрут повышенной сложности по берегам реки Малый Енисей. Соответствующие договоренности были достигнуты между командованием округа и представителями старообрядческой общины перед началом учебного года.

«В ходе подготовки мы столкнулись с проблемой: наши инструкторы обладают недостаточными навыками выживания в горно-таежной местности», — сказал ранее ТАСС командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Военнослужащие усваивали навыки ориентирования и маршевой подготовки на пересеченной местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, приемы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи.

«Также спецназ освоил приемы обустройства и маскировки полевых лагерей, вязку узлов, применение страховочных систем, несколько способов разведения костров и добычу пищи. Каждому участнику похода было выдано по пять патронов на случай встречи с медведем, но они не понадобились», — добавил полковник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В России создано военно-патриотическое движение «Юнармия»

Региональные отделения «Юнармии» сформированы в 76 субъектах России, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

За ВДВ – с крестом и хоругвью (фото)

Военнослужащие с иконой своего небесного покровителя прошли от храма до Лобного места, где был отслужен молебен

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: