Удержаться от совета и научиться слушать.

Мы продолжаем публиковать фрагменты из книги светского американского психолога Дж. Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», ставшей абсолютным бестселлером в последние несколько лет. Автор книги обращает подробное внимание на то, что большинство семейных конфликтов возникает от того, что мужчины и женщины кардинально по-разному воспринимают определенные ситуации и ждут от мужа/жены такой же реакции. Собственно, эта мысль о кардинальном различии повседневных реакций и дала такое метафорическое название книги. Очевидно, что ряд приводимых советов звучит привычнее для американского читателя, тем не менее, уверены, что ряд наблюдений автора удивительно точен и надеемся, что эти советы будут полезны   и нашим читателям.

Публикация предыдущих отрывков книги Избежать типичных ошибок в семейных отношениях , Дать совет или решить проблему?  вызвала дискуссию, публикуя новый фрагмент мы приглашаем читателей поделиться мнением о прочитанном и надеемся, что те, кто хочет построить мир в семье и приложить к этому усилия, найдет в этих строках немало полезного.

ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ СОВЕТОВ

    Не зная этой особенности мужской натуры, женщина легко может — абсолютно невольно и непреднамеренно — задеть и обидеть человека, которого очень любит.

    Вот один пример. Том и Мэри отправились на вечеринку. Машину вел Том. После того как они минут двадцать прокрутились в малознакомом квартале среди одних и тех же домов, Мэри поняла, что Том сбился с пути, и в конце концов посоветовала ему обратиться к кому-нибудь за помощью. Том сразу как-то ушел в себя, замолчал. До места, хотя и с опозданием, они все же добрались, но в течение всего вечера натянутость между ними не исчезала. Мэри было невдомек, из-за чего так переживает ее муж.

    Ведь она, давая ему совет, хотела всего лишь сказать: «Я люблю тебя, не хочу, чтобы ты расстраивался, и поэтому предлагаю тебе свою помощь».

    А вот что услышал он: «Я не верю, что ты сумеешь сам выбраться отсюда. Ты беспомощное и бестолковое создание».

    Мэри не могла понять, насколько важно для Тома забить свой гол без посторонней помощи. Дать мужчине совет, о котором он не просил, значит нанести ему жесточайшее оскорбление. Как нам удалось выяснить, мужчина никогда не сунется к другому с непрошеным советом. Уважительное отношение к ближнему выражается тем, что его всегда и неизменно, как нечто само собой разумеющееся, считают способным самому разобраться со своими проблемами — если только он сам не попросит о помощи.

    Мэри и в голову не приходило, что, когда Том заблудился и начал кружить вокруг одного и того же дома, ей предоставилась особая, весьма специфическая возможность выразить ему свою любовь и поддержку. В этот момент Том оказался особенно уязвим и как никогда нуждался в том, чтобы ощутить себя любимым. Надлежащим шагом с ее стороны было бы как раз воздержаться от советов: для него это стало бы тем же самым, что для нее — получить от мужа роскошный букет цветов или теплое, исполненное нежности письмо.

Так Мэри научилась и тому, как следует себя вести, чтобы выразить Тому свою поддержку в трудные для него моменты жизни. В следующий раз, когда они снова сбились с пути, вместо того чтобы пытаться «помочь» мужу советом, она удержала уже рвавшиеся с губ слова, сделала глубокий вдох и сосредоточилась на том, сколько усилий он прилагает, чтобы поскорее вывезти любимую жену из незнакомого места. И Том высоко оценил ее молчаливую поддержку, ее веру в него. 

    Вообще, когда женщина начинает давать мужчине советы, о которых он не просил, или старается «помочь» ему, она даже не представляет себе, каким укором, каким выражением нелюбви это может ему показаться.

    Вообще, когда женщина начинает давать мужчине советы, которых он не просил, она даже не представляет себе, каким жестоким ударом, каким выражением нелюбви они могут прозвучать для него. Она-то как раз старается «помочь», хочет выразить ему свою любовь, а он чувствует себя задетым, обиженным. А потому и реакция его может оказаться достаточно бурной, особенно если в детстве его часто ругали или если при нем мать «пилила» отца.

    Для многих мужчин крайне важно доказать, что они сами способны забивать голы, даже если речь идет о такой мелочи, как повезти жену в ресторан или на вечеринку. Более того: по странной иронии судьбы, зачастую они оказываются куда более чувствительными именно к подобным мелочам, чем к вещам, гораздо более серьезным. Чувство мужчины можно сформулировать примерно так: «Если она не доверяет мне даже в таком чепуховом деле, как дорулить до ресторана, какого доверия мне ждать в действительно важных делах?» Мужчины гордятся собственной компетентностью, особенно в том, что касается починки разной техники, добывания билетов и решения различных проблем. В такие моменты им нужны не советы, не «пилеж», а доброжелательная терпеливость. 

НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ

    Так же обстоит дело и с мужчинами. Мужчина, не понимающий, что имеет дело с существом совсем иного склада, может все испортить как раз тогда, когда хочет и пытается помочь. Мужчинам следует помнить, что женщины, говоря о своих проблемах, далеко не всегда делают это для того, чтобы им подсказали решение: скорее такие разговоры нужны им, чтобы ощутить близость и поддержку.

    Часто бывает, что женщина просто хочет рассказать, как у нее прошел день, поделиться своими чувствами, а муж, искренне желая помочь, перебивает ее, выдавая решение за решением. 

    Часто бывает, что женщина просто хочет рассказать, как у нее прошел день, поделиться своими чувствами, а муж, искренне желая помочь, перебивает ее, выдавая решение за решением. И совершенно не понимает, почему она выражает свое недовольство.

    Например, Мэри приходит с работы после утомительного трудового дня. Ей необходимо поделиться с мужем своими мыслями и чувствами.

    — Мне просто дышать нечем от всех этих дел, — говорит она. — Совершенно не остается времени для себя.

    А Том отвечает:

    — Тебе бы надо бросить эту работу. Абсолютно ни к чему так вкалывать. Найди себе что-нибудь по душе.

    — Но мне нравится моя работа,-возражает Мэри. — Просто они хотят, чтобы я все делала моментально: сказали — и через минуту все готово.

    — А ты не обращай внимания, — советует Том. — Зачем стараться прыгнуть выше головы? Что можешь, то и делай.

    — Я не могу не обращать внимания! — восклицает Мэри. — А в результате я совершенно забыла сегодня позвонить тете. Просто ужас какой-то!

    — Не переживай, — пытается он ее успокоить, — она поймет, что ты была занята.

    — А ты знаешь, какие у нее сейчас неприятности? — стоит на своем Мэри. — Она очень нуждается во мне.

    — Ты просто принимаешь все слишком близко к сердцу. — Муж начинает терять терпение. — Живешь с ощущением, что все на свете плохо.

    — Ну, не все и не всегда, — раздраженно огрызается жена. — А ты даже не можешь выслушать меня.

    — Но я же слушаю. — Том уже закипает, и Мэри чувствует это.

    — Какой смысл вообще с тобой разговаривать? — бросает она и отворачивается.

    В результате Мэри почувствовала себя еще более несчастной, чем когда завела этот разговор, надеясь на поддержку и участие мужа. Да и Тому было не лучше: он хотел помочь и не понимал, что он сделал не так. А все дело в том, что не сработала его тактика — предложение решений.

    Ничего не зная о женской психологии, Том не понимал, насколько важно было просто выслушать жену, вместо того чтобы с ходу предлагать решения. Своими советами он только все испортил. Дело в том, что особы женского пола никогда не принимаются подсказывать решения, когда человек говорит. Уважительное отношение к собеседнице требует выслушать ее терпеливо и сочувственно, честно стараясь понять и разделить ее волнения.

    Том не представлял себе, что, если бы он просто выслушал свою жену, это принесло бы ей огромное облегчение и ощущение жизненного комфорта. Узнав, какова природа женщин и насколько им необходимо выговариваться, он постепенно научился слушать.

    Теперь, когда Мэри возвращается домой усталая и расстроенная, их разговоры носят совсем иной, примерно такой характер.

    — Мне просто дышать нечем от всех этих дел, — говорит Мэри. — Совершенно не остается времени для себя.

    Том делает глубокий вдох, расслабляется на выдохе и отвечает:

    — Гм, похоже, у тебя сегодня был трудный день.

    — Они хотят, чтобы я все делала моментально: сказали — и через минуту все готово, — продолжает Мэри. — Просто не знаю, как быть.

    — Гм, — после некоторой паузы отзывается муж.

    — Я даже забыла позвонить тете, — сокрушается жена.

    Том приподнимает бровь:

    — Да что ты говоришь!

    — А ведь именно сейчас я ей так нужна, — вздыхает Мэри. — Мне так неловко перед ней!

    — Какая же ты у меня добрая! — отвечает Том. — Иди-ка сюда, дорогая.

    Он обнимает жену, и она с глубоким вздохом облегчения кладет голову ему на плечо.

    — Я так люблю с тобой разговаривать, — произносит она через некоторое время. — Мне так хорошо с тобой. Спасибо, что дал мне выговориться. Сразу стало легче.

    Этот разговор благотворно подействовал не только на Мэри, но и на Тома. Он был просто поражен, узнав, насколько счастливее стала чувствовать себя его жена с тех пор, как он наконец научился слушать. Познакомившись с различиями в психологии мужчин и женщин, оба они стали мудрее: для Тома эта новая мудрость состояла в том, чтобы выслушивать, не предлагая решений, для Мэри — не вмешиваться и принимать сложившуюся ситуацию такой, как она есть, обуздывая свое желание дать непрошеный совет или начать «пилить».

    Суммируя все выше сказанное, можно сформулировать две наиболее совершаемые нами ошибки:

    1. Мужчина пытается «привести в себя» расстроенную женщину, становясь Мистером Решаю-все-проблемы и предлагая ей различные варианты решений, что больно бьет по ее чувствам.

    2. Женщина стремится изменить поведение мужчины, допустившего ошибку, беря на себя роль комитета по усовершенствованию на дому и принимаясь советовать и «пилить». 

 

Дж. Грей. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Как улучшить взаимоотношения с противоположным полом”

/Пер. с англ.-М.: ООО Издательство “София”, 207 – 352с.

Публикуется с сокращениями в редакционной версии портала «Православие и мир».

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!