Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов

|
30 марта. ПРАВМИР. Лауреат Нобелевской премии по физике, знаменитый советский и американский физик Алексей Абрикосов скончался в возрасте 88 лет.
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов

Об этом сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на экс-министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Абрикосову было 88 лет. Он являлся академиком Российской Академии наук, членом Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества.

Большая часть его научной карьеры в СССР была связана с Институтом теоретической физики имени Ландау, где он работал в 1965-1988 годах.

Абрикосов вместе с физиком Николаем Заварицким обнаружил новый класс сверхпроводников – сверхпроводники второго типа, которые сохраняют свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Ученый также работал над переходом водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений.

Другие работы были посвящены полуметаллам и переходам металл-диэлектрик и многому другому. Он также смог объяснить большинство свойств высокотемпературных сверхпроводников на основе купрата и установил в 1998 году новый эффект – линейного квантового магнитного сопротивления.

В 1991 году ученый эмигрировал в США. Нобелевскую премию по физике получил в 2003 году за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггеттом).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: