Главная Новости

Умер старейший клирик Русской Зарубежной Церкви

Протопресвитер Валерий Лукьянов отошел ко Господу на 91-м году жизни
26 мая. ПРАВМИР. На 91-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Русской Зарубежной Церкви протопресвитер Валерий Лукьянов.

Как сообщает сайт Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, отпевание новопреставленного состоится 29 мая.

* * *

Валерий Семенович Лукьянов родился 21 декабря 1927 года в городе Шанхае (Китай).

В связи с военным положением в Китае в 1949 году был эвакуирован в лагерь беженцев на Филиппинах. В следующем году прибыл в США, прослужил 2 года в инженерных войсках американской армии.

Окончил Политехнический институт Нью-Йоркского университета, работал в строительной промышленности до конца 1968 года.

В 1955 году стал председателем епархиального центрального представительства Свято-Владимирских кружков молодежи, и с тех пор до 60-х годов принимал самое живое участие в работе этой организации.

22 марта 1959 года был посвящен во чтецы, 5 июля 1959 года возведен в сан иподиакона. 21 февраля 1963 года архиепископом Западно-Европейским и Брюссельским Иоанном, будущим Сан-Францисским, рукоположен в сан диакона.

В 1964 году назначен вице-председателем Архитектурно-художественной комиссии при Архиерейском Синоде РПЦЗ.

15 января 1967 года рукоположен в сан пресвитера, 1 ноября 1968 года назначен настоятелем Александро-Невского храма в городе Лейквуд (Нью-Джерси).

Определением Архиерейского Собора РПЦЗ, во внимание к усердным и полезным трудам по благоустроению прихода, 26 сентября 1971 года награжден золотым наперсным крестом.

6 октября 1974 года возведен в сан протоиерея. 15 октября 1974 года назначен благочинным 3-го церковного округа Восточно-Американской епархии.

В 1975 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле со степенью бакалавра богословия.

17 декабря 1978 года награжден золотым наперсным крестом с украшениями, вне наградного срока.

24 января 1986 года назначен исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме сроком на один год.

12 сентября 1988 года награжден правом ношения митры.

15 мая 1997 года назначен председателем Архитектурно-художественной комиссии при Архиерейском Синоде.

18 октября 1997 года за труды по строительству нового Александро-Невского собора в Лейквуде возведен в сан протопресвитера.

1 сентября 2009 года награжден правом ношения второго наперсного креста.

Во внимание к усердным пастырским, просветительским, храмостроительным трудам награжден Синодальным Знаменским орденом Русской Зарубежной Церкви I и ІІ степени, орденом святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна І степени.

Отец пятерых сыновей.