Умирающие дети в Москве больше не кричат от боли

|
"Я все время ругаю власть и чиновников, но конкретно с обезболиванием на территории Москвы Департамент здравоохранения за последние несколько лет правда очень круто все изменил", - пишет на своей странице в сети Facebook заместитель директора Детского хосписа "Дом с маяком" Лидия Мониава.
Лидия Мониава

Лидия Мониава

Раньше я здесь часто писала страшные свидетельства, как умирающие от рака дети страдали от боли, до крика, и как их родители не могли неделями получить морфин в поликлиниках. Вот история о том, как ситуация с обезболиванием в Москве выглядит сегодня.

Полторы недели назад нам позвонили из больницы врачи Саши. Саше 14 лет, у него рак, семья из далекого Красноярского края, приехали на лечение в Москву, лечение не помогло, начался сильный болевой синдром. Настолько сильный, что даже на фентаниловом пластыре Саша не спал по ночам. Семья снимала комнату в коммуналке в Москве. Без прописки без регистрации. Ещё 3 года назад ребёнок с такими документами вообще не получил бы обезболивание в Москве. Сашу выписали из больницы как водится в пятницу после обеда.

Социальный работник Детского хосписа позвонил главному врачу поликлиники, к которой по идее Саша должен был бы быть прикреплён, если бы имел прописку-регистрацию по этому адресу. Главный врач 52 поликлиники Евгений Пантелеймонович Омелянюк сказал, что детей с онкологией у них на участке давно не было, и он немного в растерянности, что ему надо делать. Но быстро разобрался, в тот же день прикрепил Сашу к филиалу своей поликлиники. Заведующая филиалом сразу сказала: “Нам на курсах от Департамента здравоохранения так и говорили, что ребёнок с болевым синдромом может появиться неожиданно в пятницу вечером, именно так и говорили”. В тот же пятничный вечер она выписала льготные рецепты и на морфин, и на фентанил.

В субботу в хоспис позвонил взволнованный главный врач поликлиники и сказал, что Сашину семью выгнала хозяйка квартиры, т. к. узнала, что ребёнок может умереть. Главный врач пытался найти, по какому адресу переехала семья, чтобы связаться с поликлиникой по новому адресу ребёнка. Он сам нашёл главного врача новой Сашиной поликлиники и убедился, что Саша не остался без обезболивания.

Саша оказался в районе, который обслуживает 133 поликлиника. Точно так же без прописки и регистрации. Татьяна Ярославовна Медведева, заместитель главного врача 133 поликлиники, в субботу поздно вечером сама позвонила в Детский хоспис за советом. Сказала, что завтра с утра она без проблем обеспечит Сашу обезболивающими, но не совсем понимает, что ей делать сейчас поздно вечером, чтобы Саша продержался ночь? У Саши был запас от предыдущей поликлиники, так что все было в порядке.

Когда родители решили все же увезти Сашу домой в Красноярский край, 133 поликлиника приготовила ему в дорогу пятидневный запас морфина, фентанила и трамала.

Я все время ругаю власть и чиновников, но конкретно с обезболиванием на территории Москвы Департамент здравоохранения за последние несколько лет правда очень круто все изменил. Не перестаю удивляться с каждым новым ребёнком.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
У нас нет места, где лежат и умирают дети

И есть список тех, кого надо срочно забрать домой

Он похоронил уже 10 своих подопечных детей

Но продолжает брать на воспитание тех, кто скоро умрет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: