Университетский храм на птичьих правах

|


27 марта состоялась первая конференции домовых храмов при вузах России. Сейчас их более семидесяти. Но, как недавно отметил Святейший Патриарх Кирилл, их статус не определен, а отношения с руководством вузов складываются не всегда просто.

«Поначалу я был в ужасе от студентов: поцелуи, безнравственные позы, курение, — вспоминает свои впечатления четырехлетней давности настоятель домового храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадского при Поморском госуниверситете (Архангельск) прот. Евгений Соколов. Тогда батюшке пришлось даже применить «шоковую терапию». — Я пришел на заседание ректората и заявил: вы как хотите, а я буду за безнравственность бить! Это конечно была шутка, но на ректорат она подействовала, и преподаватели сами взялись за студентов. Через две недели никакого безобразия в коридорах университета не было. Правда, на ректорат меня целый год не пускали, боялись».

Именно о нравственном воспитании студентов шел разговор на конференции домовых храмов при вузах, которая состоялась 27 марта в храме св. мц. Татианы при МГУ, торжественно отпраздновавшем пять лет со дня великого освящения покойным Патриархом Алексием II . После литургии, отслуженной Патриархом Кириллом, на фасаде Татианинского храма была открыта мемориальная доска.

В своем послании участникам конференции Его Святейшество высказал собственный взгляд на миссию вузовского храма. «Мы должны интенсифицировать православное свидетельство в вузах, — считает Патриарх. — Содержание этого свидетельства не меняется вот уже две тысячи лет. Но формы и пути проповеди должны соответствовать историческим обстоятельствам и характеру тех людей, к которым она обращена. В вузах мы проповедуем людям молодым, образованным и ищущим, готовым к новым знаниям, но и готовым к дискуссии». Святейший Патриарх Кирилл призвал отцов-настоятелей не бояться применять новаторские методики работы со студентами.

В числе острых проблем Патриарх отметил, что до сих пор не вполне определен юридический статус домовых храмов.

«За 14 лет, прошедших с момента открытия первого домового храма, — рассказал прихожанин Татианинского храма, доцент юридического факультета МГУ Олег Васильев, — ситуация с юридическим статусом никак не изменилась». Можно добиться передачи помещений, создав по инициативе студентов и преподавателей православную общину, которая и обращается с запросом в ученый совет ВУЗа (чаще всего домовый храм передается общине в безвозмездное пользование). «Но вот статус домового храма и его общины как субъекта православного присутствия в вузе остается неопределенным. А ведь есть ректоры, которые не приветствуют Православие». Деятельность православной общины оказывается в заложниках у мировоззрения руководства вуза.

При этом если эта деятельность достигает некоторого размаха, свернуть ее не так-то просто, считает настоятель домового храма при Государственной медицинской академии им. Мечникова, благочинный храмов при вузах Санкт-Петербургской епархии прот. Петр Мухин: «Хотя наш храм даже не передан общине (он находится на балансе академии), за восемь лет нам удалось построить такие отношения с руководством вуза, что без нас не проходит ни одно социальное мероприятие, территория вокруг храма стала лучшей по благоустроенности во всем Санкт-Петербурге. Мы проводим регулярные встречи со студентами, совершаем паломнические поездки, ежегодно устраиваем широкое празднование дня св. мц. Татианы. В этом году на этот праздник в Исаакиевском соборе собралось больше 2000 студентов из разных вузов. Так что даже если завтра придет враждебно настроенный ректор, сама ситуация в вузе не позволит ему ущемлять храм».

«Главное свидетельство, которое могут дать вузовские храмы — это опыт создания общины. Очень важно, чтобы храм стал местом и внебогослужебного общения студентов и преподавателей», — считает настоятель самого первого в новейшей истории России домового храма, переданного Церкви (летом 1991-го) — храма св. вмц. Екатерины при Санкт-Петербургской академии художеств – игумен Александр (Федоров). По словам иг. Александра, сложный момент в жизни домовых храмов — их финансирование: «Сегодня домовые храмы не финансирует ни Церковь, ни вуз, этот механизм нигде не прописан. Но и с этой ситуацией можно справиться, если создать крепкую общину. Когда незнакомые люди приходят в наш храм, многие говорят: какие у вас спонсоры! А ведь у нас все делается руками и на средства самих членов общины».

В заключение конференции ее участники выбрали нового главу Ассоциации православных домовых храмов при учебных заведениях России. Им стал прот. Петр Мухин, сменивший, по принципу ротации, Олега Васильева из МГУ. Кроме того, было составлено обращение к священноначалию с просьбой начать решение вопроса о юридическом статусе домовых храмов и формах православного присутствия в вузах.

Нескучный сад №5 2009
Нескучный сад – архив по номерам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: