Икона Утоли моя печали: история возникновения, чудеса

|

В Москве, в Храме Святителя Николая в Кузнецах (Вишняковский переулок, 15) есть чудотворная икона «Утоли моя печали», исцеляющая от недугов!

Как появилась икона Утоли моя печали?

икона Утоли моя печали

Икона “Утоли моя печали”

Все было у женщины: положение в обществе, корни знатного рода, достаток, благополучие, одного не было – здоровья. Какие только врачи не приходили к ней, какие только средства не тратили родные, дабы облегчить ее страдания. Ничего не помогало, лежала она в полном расслаблении, теряя силы, теряя надежду. Жила эта женщина далеко от Москвы, и уже сочтены были ее земные дни. И вдруг, забывшись, услышала она голос, тихий, но очень настойчивый:

– Вели, пусть тебя отвезут в Москву, там, в Замоскворечье, есть храм, а в нем икона “Утоли моя печали”.

Повезли больную в первопрестольную. Там, в Замоскворечье, в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе среди ветхих икон, сложенных за ненадобностью на колокольне, и нашли ту самую Утоли моя печали.

И – произошло чудо. Рука женщины, много лет не поднимавшаяся в расслаблении, впервые поднялась для крестного знамения. Потом больная встала на ноги и без посторонней помощи, сама, вышла из церкви.

Было это в конце XVII века, даже точную дату этого события сохранила летопись – 25 января. А вот имени женщины не сохранилось, к сожалению.

Я люблю приходить в храм Николы в Кузнецах по четвергам. Именно в четверг здесь читается акафист чудотворной иконе. В один из четвергов и познакомилась я с Антониной Всеволодовной Крупенковой, пенсионеркой, москвичкой, которую, как и многих из нас, привело в храм серьезное заболевание.

– Такие приступы были, криком кричала. Камни в почках, врачи уже и операцию назначили. А я как-то племянника на Павелецкий вокзал провожала, у них по этой дороге дача. Проводила и решила пройтись до метро “Новокузнецкая”, уж очень денек хорош был. И ноги сами к храму привели. Был четверг, читали акафист. Я в сторонке встала и всплакнула. Очень боялась предстоящей операции. Женщина рядом шепнула – не плачь, мол, а молись. А как молиться? Начала: “Божья Матерь, избавь от операции, не перенести мне ее, возраст…”

А слезы ручьем льются… Поплакала, пришла домой, и чувствую, будто легче мне стало. Потом заметила: нет тянущей боли в низу живота. Я опять к “Утоли моя печали”. Попросила маслица от лампады перед иконой и стала это маслице добавлять по капельке в пищу.

Пришла уже за направлением на операцию, врач контрольное обследование сделал и смотрит на меня с удивлением: – Что-то я ничего не пойму, что-то я никакого камня у вас не вижу. Я опять в слезы:

– Доктор, меня Божья Матерь исцелила.

Стала и ему советовать:

– Если у вас, доктор, что-то болит, сходите в храм Николы в Кузнецах.

А он рассердился. Не верю, говорит, я никаким иконам. А сам пустую бумажку в руках крутит, надо писать направление на операцию, а камня нет…

По вере вашей будет вам.

А мы поверим Антонине Всеволодовне Крупенковой. А еще поверим Людмиле Анатольевне Сироткиной из Химок Московской области. Именно ей я рассказала про случай с Крупенковой. А у нее та же история – камни. Она быстренько собралась и – к иконе. Выпросила маслице от лампады, стала понемножку добавлять в пищу. Было у нее, что ни неделя, то приступ, а здесь – три месяца прошло, не болит.

Она, правда, кроме того, что маслице в пищу добавляет, читает каждый день дома акафист иконе Божией Матери “Утоли моя печали” и, если получается, выбирается на акафист в храм.

Да, чудотворная икона “Утоли моя печали” приходит на помощь в наших немощах и невзгодах. Она утоляет наши многочисленные печали, хотя сама в постоянной печали взирает на нас с икон. Образ “Утоли моя печали” очень почитаем в нашем Отечестве. И не только в храме Николы в Кузнецах, но и во многих других храмах есть этот образ. Есть он и в Троице-Сергиевой лавре, в храме преподобного Сергия с трапезной.

Однажды я стояла на службе рядом с этой иконой и слышала, как маленькая девочка спросила бабушку:

– Почему тетя за головку держится, у нее головка болит?

– Нельзя так говорить. Это не тетя, а Пресвятая Богородица.

А я подумала: а ведь действительно “болит головка” у нашей Заступницы за наши грехи и наше нераскаявшееся сердце. И, посылая облегчения нам в наших немощах, Божья Матерь призывает нас раскрыть свое сердце для веры и чистой молитвы. Может, это и есть исцеление от всяких болезней и печальных воздыханий?

Справка: С XVII века икона находилась в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне. В 1760 году произошло чудо исцеления больной женщины, после этого было установлено празднование иконы 25 января, началось ее народное почитание. В 1930-е годы храм Святителя Николая на Пупышах был разрушен, а икона перенесена в Николо-Кузнецкий храм. С того времени она находится в северном приделе, освященном митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) в честь Введения Богородицы. Святитель Филарет Московский сам лично совершал молебные пения перед этой чудотворной иконой. Перед ней молились царицы – супруги императоров Павла I, Николая I и Александра II.

Иконографический извод представляет Богоматерь, держащую младенца правой рукой, левую руку прижимает к щеке. Младенец держит перед собой развернутый свиток с текстом “Суд праведен судите и милости и щедроты творите кийждо искреннему своему”.


Вы прочитали статью Икона Утоли моя печали | Икона Богоматери в Москве. Вам могут быть интересны другие статьи об образах Богоматери:

Иверская искона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: