В Государственном историческом музее представили книгу о реставраторе Савве Ямщикове

20 декабря в Государственном историческом музее (ГИМ) прошла презентация книги об известном реставраторе Савве Ямщикове, сообщает «Благовест.Инфо». На презентации книги выступили министр культуры РФ Александр Авдеев, директор ГИМа Алексей Левыкин, вдова Саввы Ямщикова Валентина Ганибалова, дочь Марфа Ямщикова и другие.

Савва ЯмщиковПрямой потомок рода Толстых, внук писательницы Маргариты Владимировны Ямщиковой, Савва Ямщиков окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.

Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда – от икон до лучших образцов авангардного искусства. Искусствовед, историк, писатель, публицист, Савва Ямщиков – автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве, а также устроитель выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России. Скончался в Пскове на 71-м году жизни.

Говоря об общественном значении деятельности своего друга, «реставратора всея Руси», Александр Авдеев отметил:

– Он раньше других понял значение гражданственности в новой России. В нем не было робости, он сразу стал лидером движения за спасение памятников. Савва яростно, неистово защищал наше национальное достояние. Боязливость, инерция прошлого, нежелание связываться – это одна из наших общественных болезней сейчас. Савва показал пример, фактически положил жизнь на плаху любимого дела.

Дочь знаменитого реставратора Марфа Ямщикова постаралась выразить точку зрения отца на вопрос передачи Церкви памятников религиозного назначения:

– Его позиция такова: работники музеев, реставраторы в советское время сохранили достояние Церкви, и это давало единственную возможность для того, чтобы потом интерес к религиозной жизни был возобновлен.

Марфа Ямщикова считает, что Церкви нужно передавать имущество, но в том случае, если им будут обеспечены соответствующие условия хранения. Тем не менее, наиболее известные, признанные всеми памятники лучше оставить в музеях, и не в последнюю очередь – из миссионерских соображений.

Представленная в ГИМе книга «Реставратор всея Руси» (ИЦ «Москвоведение, 2010) задумана и составлена другом реставратора, обозревателем «Известий» Гузелью Агишевой. Книга включает 38 очерков о реставраторе его друзей, родных, коллег. «С уходом Ямщикова стало на одного человека меньше, кто мог смело сказать по многим поводам нашей перекошенной жизни: «Это несправедливо». Да и голос его стоил наших десятков. Мы просто помогали, чем могли. Соскребал несправедливость он», – пишет один из авторов представленной книги.

Читайте также:

Савва Ямщиков: вечная память

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Саввы Ямщикова

Савва Ямщиков и архимандрит Алипий. Реставратор и игумен.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!