В Московской области закрывают “экономически невыгодный” детский дом

|
5 июня. ПРАВМИР. Во Фряново закрывается детский дом, в котором проживает всего 12 детей.

Из условий, приближенных к семейным, детей отправят в учреждения, в которых живут от ста и выше детей, вырвав их из привычной среды и окружения, – об этом пишет на своей странице в Facebook волонтер Оксана Маркеч.

Детей в спешке возвращают в кровные семьи или ищут приемные. Одного мальчика возвращают в кровную семью к отцу-алкоголику, лишенному родительских прав. При этом, по словам сотрудников детдома, ситуация в семье не изменилась. Еще одной девочке – будущей выпускнице детдома – предлагают вернуться к бабушке, с которой у нее нет и не было никакого контакта. 10-летнего мальчика уговаривают пойти в семью к дяде, к которому он не хочет, или смириться и поехать в другой детский дом, но мальчика не устраивают оба этих варианта”, – рассказала Оксана Маркеч.

Сотрудники детского дома предлагают перепрофилировать учреждение в центр поддержки семьи: на базе детдома уже работает служба сопровождения замещающих семей, где готовят будущих приемных родителей.

Есть база для создания службы сопровождения кровных семей, социальной гостиницы для мам с детьми, есть возможность предоставлять услуги для семей с маленькими детьми или детьми с ограниченными возможностями – создать стационарную группу с круглосуточным пребыванием детей и сопровождением специалистов. Стационарные группы с круглосуточный пребыванием детей или детей с ограниченными возможностями были бы спасением для мам, желающих работать, но не имеющих возможности оставить ребенка.

На уровне власти постоянно говорится о том, что нужно избавляться от системы детских домов, крупные детдома необходимо расформировывать и создавать малокомплектные, потому что ребенок должен расти если не в семье, то в условиях, приближенных к семейным. Параллельно должна вестись работа с кровными семьями, потенциальными приемными семьями, чтобы ситуация менялась комплексно. Но на деле крупные детские дома докомплектовывают детьми из расформированных маленьких детских домов. И ничего не меняется.

Расформирование этого детского дома, без сомнения, положительно скажется на статистике, но в  погоне за статистикой чиновники забывают о том, ради чего все это делается – ради конкретного ребенка, которому в результате этих действий должно стать лучше, а не хуже”.

Причина закрытия детского учреждения семейного типа, где проживает всего 12 детей – “экономическая нецелесообразность”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: