В Москву возвращается питание для детей-аллергиков

|
С нового учебного года в контрактах с комбинатами питания, поставляющими еду в детские садики, появится безмолочное меню для детей, страдающих непереносимостью молока, сообщила «Правмиру» председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова.
В Москву возвращается питание для детей-аллергиков
Фото: baby-centr.info

Людмила Мясникова. Фото: myasnikovala.ru

Создание безмолочного меню – это лишь первый шаг к тому, чтобы в детские сады могли ходить дети с пищевой аллергией. Меню разрабатывалось совместно с департаментом здравоохранения и прошло апробацию весной 2017 года.

Молоко – основной аллерген для детей раннего возраста. Пока что в большинстве садиков, на конец нынешнего года, молоко присутствовало во всех приемах пищи – даже в рыбных тефтелях на обед. До этого момента дети с аллергией могли посещать детский сад только на несколько часов – после завтрака и до обеда.

Однако для того, чтобы детский сад мог заменить молочную кашу на безмолочную, нужна еще диетсестра, говорит Людмила Мясникова. «Пока что мы не можем рассчитывать на то, что повар, который готовит молочную кашу, не сунет молочную ложку в кастрюлю для аллергиков. Поэтому мы просим, чтобы департамент здравоохранения предоставил нам диетсестру или иного сотрудника – назовите его как хотите – человека, который будет следить за этим. И конечно родители должны принести в сад справку о том, какие продукты нельзя ребенку».

Еще, по словам Людмилы Мясниковой, в контракт с поставщиками питания вписана возможность замены рыбных блюд на мясные. Но пока не ясно, как будет реализовываться эта инициатива. «Для начала мы хотим узнать количество детей, нуждающихся в безмолочном меню. Поэтому пусть с 1 сентября такие дети принесут в сад справки от врача-аллерголога», – говорит Людмила Мясникова.

К сожалению, пока что нет гарантии, что даже при наличии справки ребенок все же получит обещанную безмолочную кашу, говорит администратор группы «Аллергомамы» в фейсбуке Наталья Гоцелюк.

– Чтобы готовить по безмолочному меню, нужна кухня больших размеров, а в старых садах это может быть нереализуемо. Всех кастрюль нужно по два экземпляра плюс производственные мощности, чтобы одновременно варить молочную и безмолочную каши, потому что если варить последовательно, то нарушается режим: все дети должны есть одновременно. В идеальном варианте, в каждом районе должен выделяться сад с нужной кухней, и детей с аллергией нужно собирать в одном саду. Либо нужно готовить специальные блюда на комбинате питания на спецлиниях, там же упаковывать и сразу доставлять в сады. То есть сделали пять каш, запаяли и отправили в сад, где упаковку вскрыли перед употреблением. Это единственный вариант питания для детей с сильной аллергической реакцией, но общественность против «бортового» питания, сразу идут подозрения, что там будут супы месячной давности.

В группе Аллергомамы на фейсбуке 5,5 тысяч человек, большинство из них сосредоточено в Москве. Участницы группы активно добиваются возможности посещения их детьми детских садов. В Санкт-Петербурге есть аллергосады и группы для детей с непереносимостью глютена, а вот столица пока остается городом, где во всех госучреждениях нет места аллергикам, а ведь число таких детей доходит до 20% (данные взяты из статьи «Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему», опубликованной в научно-практическом журнале «Лечащий врач» кандидатом медицинских наук А.С. Боткиной).

Интересно то, что администратор группы в фейсбуке выступала даже в Мосгордуме от имени интернет-сообщества, так же состояла в комиссии по апробации нового меню. Пока в Москве нет союза Аллергомам, но администраторы группы Наталья Гоцелюк и Дарья Нащекина подумывают о такой возможности. И сам факт, что чиновники и депутаты прислушиваются к интернет-сообществу, обнадеживает.

Чтобы все-таки понять, будет ли вообще работать новое меню или останется только на бумаге, мы спросили еще одного участника апробации – Татьяну Ануфриеву. Но и она не сняла неопределенность:

– Это меню будет реализовано по потребности учреждения, – говорит представитель некоммерческого партнёрства Саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Татьяна Ануфриева.Если есть такая потребность – то учреждение будет использовать это меню в своей работе. Без меню такой возможности не было. Исключая молоко из питания ребенка, мы должны дать адекватную замену по белкам. В новом меню такая замена произведена за счет увеличения количество белка мяса, рыбы и яиц. Но проблема в том, что не в каждом детском саду можно будет использовать это меню. Во-первых, должен быть полный набор помещений в пищеблоке, чтобы можно было готовить два рациона. Во-вторых, нужно присутствие медицинского работника для постоянного контроля и во время готовки, и во время выдачи в группы.

– И сколько садиков могут себе такое позволить?

– Такой анализ мы не проводили. Пусть учреждения сами решают, нужно ли им это меню. Может так случиться, что с такой потребностью никто не будет обращаться, а может быть, будет много обращений от родителей. Все зависит от родителей. Пусть приносят медицинское заключение от врача-диетолога или аллерголога с подтверждением, что ребенок не переносит молоко.

Также Татьяна Ануфриева рассказала, что исключать молоко из рациона опасно, и таких детей нужно наблюдать.

Моя дочь с непереносимостью молока, говядины, яиц и еще множества аллергенов в прошлом году в садик пойти не смогла. За лето аллергию она переросла, но стоит отметить, что если ребенок не переносит молоко – с большой вероятностью он не переносит также говядину, яйца или пшеницу, что закрывает возможность присутствия в садиках множества детей аллергиков, несмотря на безмолочное меню. Однако мамы приветствуют инициативу:

Весной днях я была в государственном садике. Моему Леве три года, у него непереносимость молока. Я спросила у заведующей, могу ли я носить свою еду в контейнерах, но мне ответили, что это запрещено. Мне предложили посещение сада после завтрака и до обеда, – говорит «Правмиру» второй администратор группы Аллергомамы Дарья Нащекина. – Если будет безмолочное меню, это решило бы нашу проблему. Он дома с ума сходит, и все друзья в этот сад идут. Но у нас есть проблема: ребенку с моим типом аллергии – гастроинтестинальным – крайне сложно подтвердить официальный статус аллергика. Это не классический тип аллергии, когда у него видимые реакции. Есть дети с накопительным типом реакций. Конечно, нас ведет частный врач и знает о наших особенностях, но не всем это по карману.

Пессимистическую позицию занимает координатор Московского родительского клуба Татьяна Нестеренко.

– Безмолочное меню, в котором все же есть кисломолочные продукты – это профанация и затягивание решения проблемы с питанием аллергиков. Тем более, готовить в условиях аутсорсинга (а это часто меняющийся персонал и низкое качество услуги) просто страшно. Диетсестру садику придется вводить за свой счет. Кроме того, молоко – это лишь один из распространенных аллергенов, есть еще яйца, курица, глютен, рыба…Нужно матричное или вариативное меню и грамотно выстроенная система питания. Но поставщик не заинтересован в этом, равно как и департамент образования. И еще следует прописать схему использования питания промышленного изготовления, которое будут приносить родители из дома. Прямого запрета на это нет. Но СанПиН выворачивается в удобную сторону для садика.

– На комиссии по апробации гипоаллергенного меню я задавала вопрос, почему нельзя принести свою еду. Мне ответили, что по СанПиНу запрещено домашнее приготовление, – говорит «Правмиру» Наталья Гоцелюк. – Я спросила, а почему нельзя баночное пюре принести из той же индейки, мне ответили – потому что неизвестно, как его хранили, и где вы это купили… С таблицей замен тоже очень сложно. Мне ответили, что если они заменят аллергенную говядину на кролика, то где-то уменьшится количество какого-нибудь элемента, вроде марганца или цинка, потому что меню должно быть сбалансировано по куче показателей».

Похоже, что пока большинство аллергиков по-прежнему останутся вне детского сада. Но Департамент здравоохранения хотя бы заметил, что они существуют. Хочется добавить, что полностью гипоаллергенное меню не будет реализовано никогда, потому что восполнить недостаток веществ для таких детей чрезвычайно тяжело. Пока они живут без садиков – и без контроля со стороны врачей, потому что ничего, кроме исключения продуктов из рациона, они предложить не могут.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Минобрнауки просят вернуть бесплатное питание для инвалидов

Некоторые студенты-инвалиды МГГЭУ уже заявили, что готовы «приостановить обучение»

Правительство отменило эмбарго на продукты для детского питания

Это мясо крупного рогатого скота, мяса птицы и субпродукты птицы, овощи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!