В сети теперь можно погулять по дому, в котором родился Лев Толстой

|
18 октября. ПРАВМИР. Музей-усадьба «Ясная поляна» создал виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году родился Лев Толстой.

Как сообщили в дирекции музея, «Дом_пробел» представляет собой виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году появился на свет Лев Толстой. С этим домом были связаны детские воспоминания писателя, воскрешающие его близких и любимых людей – мать, отца, бабушку, сестру и братьев.

В 1854 году дом был продан на своз соседу Льва Николаевича – помещику Горохову, а еще через полвека он обветшал и был разобран. На месте здания в Ясной Поляне остался лишь камень из фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой».

Фото: ypmuseum.ru

Фото: ypmuseum.ru

Автором и вдохновителем проекта стала заведующая отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы «Ясная Поляна» Нина Никитина, осуществившая детальное исследование толстовских текстов, связанных с воспоминаниями об утраченном доме. По ее словам, создатели проекта стремились отразить знаковые воспоминания маленького Льва, показать важные для него события: «Когда Дом исчез физически, Толстой перенес его в свои тексты, Дом ожил на страницах его произведений. Сейчас можно виртуально побывать в 9 комнатах: в спальне маменьки, где родился Лев Николаевич, в детской, гостиной, столовой, классной комнате, в комнатах Татьяны Александровны Ергольской и Прасковьи Исаевны, кабинете папá и в спальне бабушки Пелагеи Николаевны. В каждой из комнат зрителей ожидает некий интерактивный сюрприз. Например, в комнате папá можно увидеть секретер с высыпающимися из него золотыми монетами, а в комнате бабушки стоит умывальник с мыльными пузырями».

Фото: ypmuseum.ru

Фото: ypmuseum.ru

Реализовать проект помогли художник Мария Аршакян и ответственный за техническую реализацию Иван Лысяков. По впечатлениям Марии, преобразование толстовских воспоминаний в изобразительный ряд оказалось весьма  кропотливой работой: «Пришлось долго искать именно те образцы мебели, элементы интерьера, быта, которые могли быть в то время в загородном имении. И проект еще далеко не закончен, это только начало работы над воссозданием облика Дома».

Взглянуть на дом, погулять по комнатам и даже потрогать вещи можно на сайте проекта.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Денис Гуцко: «Война и мир» – прыжок выше головы, без него в школе нельзя

Способность понимать глубокие произведения не приходит к тем, чьи детство и юность избежали интеллектуальных вызовов

Вербицкая предложила исключить из школьной программы «Войну и мир»

При этом, по словам главы РАО, в школах стоит ввести курс по изучению духовной литературы, в…

Как журналисты Льва Толстого от школы отлучили

Владимир Легойда – о задачах Общества русской словесности