В следующий раз отдайте глобус детям!

13 декабря активисты православных молодежных организаций провели шествие против оккультизма и нового закона “Об образовании”. Одним из поводов акции стали распространившиеся в последнее время слухи о скором “конце света”. В конце шествия Дмитрий Энтео сжег глобус в знак протеста.

Владимир Берхин задается вопросом, против чего же протестовал Дмитрий Энтео. 

В Москве произошло страшное – мир не был спасён, он был отдан змеям, залит красным, а после сгорел в неочищающем пламени под страшную песню об отчаянии и бессмысленности.

Таким странным мероприятием завершил «марш против конца света» православных взглядов активист Дмитрий Энтео – спалил глобус.

И теперь я хочу задать вопрос Дмитрию – Вы сказать-то чего хотели? Я не понял. Что мир гибнет? А как это показывает палёный глобус? Или что лично Вы губите мир, сдавая его змеям? Не возражаю, может, и губите. Вы вроде как вели марш против конца света – но что тогда символизировала сожженная планета? Что всё погибнет – но тогда Вы не против конца света, а за него. В общем, неясно, зачем это всё.

Вы говорите, что Вы акционист, который творит актуальное искусство путём уличных акций. Однако те, кто превратил акционизм в политический и общественный фактор современной российской жизни – плохие художники, для чего Вы берёте с них пример?

Акции, в ходе которых участники зачем-то целуют милиционеров или устраивают оргию в музее под непонятным лозунгом, лишены смысла. Сторонники восхвалят, противники будут плеваться от отвращения – но все реакции будут сосредоточены исключительно на форме проведения или на личностях исполнителей. Никому не было и не будет дела до содержания. Да, непристойная картинка на мосту в Санкт-Петрбурге – придумана не без остроумия, но даже самая громкая акция, панк-молебен, лишь путем судебного скандала превращена в космических размеров камень преткновения.

Если попытаться провести аналогию, то одни восхищаются, другие возмущаются тем, что Вася написал картину гуашью и повесил её на стену – именно Вася, именно гуашью и именно на стену – но никто не в курсе, что же Вася нарисовал, потому что рисунок всё равно непонятен.

Честертон писал, что истинное искусство отличается от ремесленных прописей тем, что у плохой книги есть мораль, а хорошая книга — мораль сама по себе. Акционисты последнего времени, и Энтео в их числе – это совсем плохая книга. Потому что в ней морали нет вообще. Она сводится к написанию имени на обложке – и все возможные реакции уже понятны заранее, что исключает интригу и рождает скуку.

Правда, тогда опять же непонятно, зачем было глобус сжигать, если это даже не развлекает.

Дмитрий, у нас есть на сайте одна нуждающаяся православная школа. Очень хорошая. Выступавший на митинге директор гимназии «Радонеж» там был и отзывался о школе весьма похвально. Так вот , Дмитрий, в следующий раз соберётесь на перфоманс – сразу отдайте глобус детям. Ну правда, полезнее будет. И краске они тоже найдут лучшее применение.

 Фото Юлии Маковейчук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Любое проявление зла должно лишь усиливать желание проявлять любовь»

Как скандал вокруг «Матильды» помог псевдохристианству выйти в публичное пространство

«Кинотеатры начнут гореть» – это говорят не наши

Священники – об угрозах протестующих против фильма «Матильда»

Народ падает перед иконами на колени, художник их сжигает…

Режиссер Юрий Быков о том, какое искусство хочет видеть народ

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: