В забайкальском психоневрологическом интернате били пациентов

|
27 июля. ПРАВМИР. В Забайкальском крае должностные лица скрывали избиение инвалидов в Хадабулакском психоневрологическом доме-интернате.

Прокуратура Забайкальского края выявила укрытые факты причинения инвалидам телесных повреждений в Хадабулакском психоневрологическом доме-интернате, сообщили в ведомстве. «Борзинским межрайонным прокурором в ГАУСО «Хада-Булакский психоневрологический дом-интернат» выявлены укрытые факты причинения инвалидам телесных повреждений», говорится в сообщении.

По этим данным инициировано 11 доследственных проверок, возбуждено два уголовных дела, сообщили в прокуратуре. Кроме того, вскрылось недостаточное обеспечение пациентов одеждой и обувью, постельным бельем, полотенцами, пеленками, несоответствие рациона питания установленным требованиям, несоблюдение правил пожарной безопасности.

Министерство социальной защиты Забайкальского края опровергает данные прокуратуры, сообщает ИА «Чита.Ру». Как рассказали агентству в пресс-службе ведомства, чиновники в мае провели проверку в интернате. Факты причинения телесных повреждений проживающим, а также «сокрытие» не подтверждены.

Сотрудники Минсоцзащиты установили, что в учреждении организовано 4-разовое лечебное питание, сообщили в ведомстве. «В меню предусмотрено соотношение жиров, белков, углеводов и общее содержание калорий. Ежедневно проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, в питании присутствуют овощи или овощные салаты. Два раза в неделю предоставляется кисло-молочная продукция. В полдник ежедневно подается разнообразная выпечка собственного приготовления», — говорится в сообщении.

Проверку проводили сотрудники министерства и Роспотребнадзора. Они не нашли грубых нарушений соблюдения санитарно-эпидемиологического режима и качества предоставления социальных услуг проживающим.

Ранее в Ульяновской области по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту причинения воспитателем телесных повреждений воспитаннику Дома-интерната для умственно отсталых детей. Во время проверки сотрудники прокуратуры обнаружили, что 12-летний мальчик не может сесть на стул. Поэтому они позвали врача, который установил наличие у ребенка ожогов на ягодицах. Повреждения были причинены раскаленным предметом — предположительно, утюгом. Руководство детского дома от управления учреждением на время проведения расследования отстранено от своих обязанностей.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В России появится служба по защите пациентов психиатрических учреждений

Основная задача службы — контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа

Директор алтайского детдома приказала воспитанникам избивать друг друга

Таким образом женщина наказала детей за самовольный уход из учреждения

Московские врачи осмотрят детей из проблемного интерната в Екатеринбурге

Медики оценят состояние и возможность лечения в Москве шестилетнего мальчика, который несколько месяцев назад выпал из…