Валерий Борщев: Властям надо быть очень осторожными, не играть с огнем

|

Исследование, проведенное Службой СРЕДА, позволяет составить примерный портрет участника митинга. Это довольно молодой человек (75% опрошенных моложе 40 лет), поддерживающий идеи демократии и либерализма (70%), столичный житель. Подавляющее большинство  –  студенты, менеджеры, интеллигенция. Достаточная однородность митингующих в социально-демографическом плане соседствует с пестротой ценностных установок.

Результаты комментирует член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России, член Совета директоров Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, Член Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Валерий Борщев:

Данные опроса подтверждают визуальные наблюдения, что на митингах преобладает интеллигентная молодежь. И это, пожалуй, самый радостный факт. Поскольку бытовало устойчивое представление, будто молодежь политические индифферентна, пребывает в апатии. Но оказалось, что это совсем не так.

Важный момент, что люди пришли на митинг не потому, что они не довольны выборами: многих не устраивает нарушении других демократических норм. Неслучайно некоторые прямо говорили – «достало».  То есть для многих приход  митинг  – не сиюминутное движение, эмоции по поводу одного конкретного факта.  А – имеет место широкий социальный протест, достаточно глубокий, осознанный вызревший и он не прекратится после выборов и с которым власти придется считаться. Несмотря на то, что какие-то волны протеста могут утихать, но корень этого процесса – он сохранится.

Что касается религиозности, отношения к Церкви: я с детства верующий,   с 1955 года хожу в храм. Но, то, что 70%  негативно относятся к структурам Московского Патриархата, считая, Церковь поддерживает власть – вполне понятно.  Церковь не должна вмешиваться в социальные протесты, она так и декларирует, хотя очень часто реально поддерживает власть, заигрывает с властью. Это вызывает отталкивание у многих.

Но я не согласен с выводами о низком уровне религиозности: 40% – достаточно высокий процент. Очень хорошо, что они отделяют себя от церковной политики, направленной на поддержку власти и считают, что Церковь должна быть отделена от государства, и в политике не участвовать.

Должен вызвать напряжение у властьпридержащих такой показатель, как 21% людей, которые готовы к конфронтации с властями, к участию и не в санкционированных митингах. Та игра властей, когда они сначала запрещали митинг 4 февраля, а потом разрешили, была опасной. И я думаю, что опрос должен показать им, что так играть не следует. Подобные игры, при 21 % людей, готовых выражать свой протест достаточно серьезно могут привести к столкновениям, а то и к жертвам. А это может вызвать «эффект арабской весны». Мы знаем, что  процесс «арабской весны» начался с «малого» – после самосожжения торговца, которому власти запретили торговать, конфисковали его товар. Поэтому властям надо быть очень и очень острожными, не играть с огнем.

Читайте также:

«Снежная оппозиция»: взгляды. вера ценности, – опрос службы “Среда”

Прот. Всеволод Чаплин: Говорить от имени митингующих как от имени всего народа – некорректно

Андрей Исаев: Мы видим новый социальный слой, который бунтует против тех условий, которые привели к его формированию

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: