Великая Заступница [Видео]

Фрагмент лекции доктора исторических наук, профессора философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Вячеславовича Перевезенцева.

16 век, великая заступница российская — Казанская икона Божией Матери

1579 год, на развалинах сгоревшего дома девочка Матрена обнаружила чудом сохранившуюся икону. Все сгорело, а икона нетронутая. Как же это? Это же чудо великое!

Местный поп Григорий берет эту икону и с крестным ходом несет ее в свой храм, ставит, начинает ей читать акафисты, молитвы. В Казани тут же вокруг нее создается отдельное почитание — и икону  переносят в городской центральный храм.

Образ начинает почитаться как Казанская икона Божией Матери, чудо уже случилось. Поп Григорий пишет сказание о Казанской иконе Божией Матери.

Патриарх Московский и всея Руси Ермоген

Но проходит достаточно много лет (это был 1579 год, а сейчас мы говорим о 1610-1611 годах). Смутное время на Руси. Кто такой этот поп Григорий? За это время он принял монашество под именем Гермогена. Побыл казанским митрополитом, а сейчас уже Патриарх Российский, главная фигура, как его называли, столп Православия в годы смутного времени.

Если бы его не было, неизвестно, как у нас история повернулась бы, потому что именно он своим стоянием, своей мощью остановил во многом тот духовный — польский, католический — удар, который прошелся по России в эти времена. Патриарх благословил первое и второе ополчение.

И вот Патриарх умирает к тому времени. Но посмотрите, какое опять получается уникальное пересечение. В Нижнем Новгороде формируется второе ополчение, собирают рати со всей Руси, из северо-восточного региона.

И приходит рать из Казани —  приносит с собой список Казанской иконы Божией Матери. И эта икона становится путеводителем второго ополчения.

Под иконой второе ополчение идет на Москву и одерживает все свои победы. Поэтому, естественно, что 22 октября 1612 года встает вопрос о том, что надо штурмовать Китай-город.

Уже вся шпана, которая сидит в Кремле (а это ведь не только поляки и литовцы, там и шведы, и швейцарцы, и немцы, и каких только наемников там не было) пугается. Главное для  ополченцев – взять Китай-город, потому что наиболее крепкая стена в Китай-городе.

А Кремль сдастся сам, там уже нет вопросов. Еды нет. В это же время в Кремле уже ели друг друга…

Крыс ели.

– Ладно крыс, друг друга ели. Дело в том, что когда в Кремль вошли, там был ужас. Стояли бочки с засоленными человеческими руками, ногами, кусками тела. Человечину ели.

У моего друга-историка есть концепция в связи с этим – куда пропала библиотека Ивана Грозного. Он считает, что ее съели во время сидения оккупантского, потому что в основном там был пергамент, а он съедобен. Я сам лично видел: есть послание на пергаменте английской королевы Елизаветы Ивану Грозному – и на нем как будто выгрызенный кусок посередине. То ли сгоревший, то ли выгрызенный. Если крысы сгрызли, то ничего. Бог весть… Во всяком случае, такая полуюмористическая версия есть, но тем не менее.

Так вот. Ополченцам надо было взять Китай-город. Вся рать второго ополчения молится в ночь на 22 октября Казанской иконе Божией Матери.

И в этом время чудо происходит. Является Божия Матерь и говорит о том, что завтра Москва будет спасена.

22 октября город берется ополчением, через три дня сдается Кремль. Все, смута для Москвы закончилась, Москва освобождена!

Изгнание поляков из Кремля. Ernest Lissner

Изгнание поляков из Кремля. Ernest Lissner

Кто помог? Казанская икона Божией Матери.

Поэтому первое, что делает Дмитрий Михайлович Пожарский, когда приходит в себя и более или менее налаживает свои дела, – строит на Красной площади Казанский собор.

Поэтому с этого времени Михаил Федорович почитает Казанскую икону наряду с Федоровской иконой, которую он принял, под которой ему было сообщено о том, что он стал царем. И она почиталась хранительницей рода Романовых.

Казанскую икону почитают как великую заступницу Российскую. Строится масса Казанских храмов. И позднее, в 17, 18 и 19 веках, три главных иконы в каждом доме у каждого простого крестьянина – это Спас, Никола Угодник и Казанская Божия Матерь. Вот эти три иконы.

Потрясающе, что этот образ стал народным так же, как Никола Чудотворец. Перед ним молился Петр I, готовясь выступить на полтавское сражение; перед ней молился Кутузов.

Казанская икона была удивительна. К сожалению, оригинал ее, видимо, уничтожен. Она хранилась в Казани, в 1904 году ее выкрали и, наверно, тогда же уничтожили. Сохранилась масса списков почитаемых.

Может быть, вы знаете историю с Папой Римским. Дело в том, что когда уже в наши времена (это было лет десять назад) оказалось, что Иоанн Павел Второй молится в своих покоях Казанской иконе.

Кстати говоря, православные иконы он очень любил. У него было несколько православных икон, при том что у католиков нет такого обязательного поклонения, но у некоторых, я сам видел, православные иконы присутствуют. Более того, я в этом году был Бадене, там небольшой городишка под Веной, там храм католический. Знаете, какая там икона? Сталинградская Божия Матерь! Немцы, видимо, воевали, и какое-то чудо с кем-то произошло в 1942-43 году. Резная икона Сталинградской Божией Матери так стоит у них, там целая история описана, как это все происходило.

Так вот, Папа Римский заявил, что у него хранится оригинал. Но все это было тут же включено в политическую струю… Он готов был передать ее в Россию только при личной встрече с Патриархом – и тем самым провести встречу католической и Православной Церкви.

Наши отказывались, но комиссию прислали туда. Папа Римский согласился, чтобы ее проверили, мало ли чего бывает…

Начали проверять, и оказалось, что это всего лишь поздний список 18 века. То есть не оригинал, к сожалению. Оригинал, видимо, утерян. После чего Папа Римский икону России просто отдал, и ее привезли на родину.

Читайте также:

Православие и мир
Уроки смуты: народ и вера

Сергей Вячеславович Перевезенцев

В этом отношении Смутное время конца XVI – начала XVII века предоставляет нам самые многочисленные уроки. Но, думается, что одними из важнейших следует признать уроки выхода из Смуты. Понять, как Россия смогла преодолеть Смуту, – очень важно и поучительно.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Археолог Сергей Белецкий: Надо меньше копать и больше думать

Как в Пушкинском заповеднике хотели вскрыть могилы тригорских помещиков

Борис и Глеб: «Легли и ждали, пока убьют»?

Если Святополк действовал по наущению лукавого, – в чём же подвиг святых, которые не сопротивлялись?

Историк Андрей Тесля: Мы без причины пугаемся слова «русский»

Культурную принадлежность нельзя определять по прописке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!