Вербное воскресение: Христос – не президент

|

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, событие одновременно радостное и печальное. В этом году Вербное воскресение (другое название праздника) совершается 28 апреля. Священник Александр Лебедев, настоятель храма Покрова Божией Матери (на Торгу) рассказывает о смысле праздника.

– Радостным является это событие потому, что люди, встречавшие Христа, совершенно искренне были уверены, что перед ними – Бог и Царь, достойный самых высокий почестей. А горестным – потому что, как мы помним, через пять дней та же самая толпа не менее искренне поддержала решение Его казнить. Те же самые люди кричали Пилату: «Распни, распни Его!»

– А в чем причина такой разительной перемены?

– Думаю, одной из причин является то, что Христа воспринимали так, как сейчас позиционируют себя кандидаты в президенты: Он-де сейчас придет, раз и навсегда решит все проблемы – и от захватчиков (римлян) избавит, и зарплату повысит, и пенсии поднимет, и вообще, все будет хорошо и замечательно. А Царство Христа – не от мира сего, там в ходу совершенно другие, неотмирные ценности. Христос настаивает на том, что чистое сердце важнее миллиона долларов – что это за президент? Распять Его немедленно! Что за странные слова о жертвенной любви? – Ты нам денег дай!.. Вот тогда мы всех на свете полюбим.

Пожалуй, самыми искренними по отношению к Христу были дети, те самые, которые встречали его радостными криками и пальмовыми ветвями: им-то как раз не надо объяснять разницу между тугим кошельком и добрым сердцем. Своей искренностью по отношению к Богу дети – как тогда, так и сегодня – показывают нам Его правоту. Так что этот праздник – призыв, обращенный ко всем нам: быть подобным евангельским детям по чистоте их души и доверию к Богу.

– Второе название праздника – Вербное воскресение. Почему вербное?

– Это просто дань нашему северному климату. В других языках этот праздник называется «Пальмовое воскресение». Нет у нас на севере пальм, а верба – одно из первых растений, которое весной распускается. Скромное дерево, скромные ветви – как и тогда пальмы в Иерусалиме – служат для выражения радости. Кстати, сама скромность праздничных атрибутов говорит о том, что для Бога главное не внешняя пышность, а осознанное стремление к Нему, добрые дела, чистое сердце. Нам важно понять и признать, что Христос – именно Царь. Царь нашей жизни.

А значит, не я владею своей жизнью, нет, она принадлежит Ему! В храме мы постоянно слышим такой призыв: «…весь живот наш Христу Богу предадим», то есть призыв предоставить Христу распоряжаться нашей жизнью, правильно расставить акценты, увидеть правильную иерархию ценностей: Бог должен руководить жизнью, а не кто-то или что-то другое. Если мы Богу позволим руководить нами, то, поверьте, жизнь изменится к лучшему – примеры святых это очень наглядно доказывают. Так что, повторюсь, этот праздник говорит нам о необходимости детской веры в Бога: не детских шалостей с Богом, а искренней и чистой веры в Него, доверия Ему. Тогда мы не окажемся в рядах тех, кто, разочаровавшись в том, что Бог не президент, требовал (и продолжает требовать) Его распятия.

– В Вашем храме, конечно, будет торжественная служба. Всем нужно приходить на службу с вербами?

– Давайте помнить, что храм не «Ваш» и не мой: он Божий вообще-то. А что касается вербных веточек, то, конечно, мы постараемся сделать так, чтобы у всех людей, приходящих в церковь, освященные вербы были. Хотелось бы только еще напомнить об уважении людей друг к другу: не надо в церкви устраивать давку – не в советские дефицитные времена по магазинам ходим, а в церкви молимся. Так что – пусть христианская любовь проявит себя и в этом конкретном случае.

Беседовал Петр ДАВЫДОВ.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Страсти по веточкам

Как же сделать, чтобы второстепенное не отвлекало от главного?

Парами, парами, по двое! Хоругвеносцы, за мной!

Детский крестный ход три раза обошел вокруг Исаакия

Крест, проклятие и благословение свободы

Пространство христианской надежды - не в гарантиях земных или посмертных благ

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: