Вероника Долина: Новелла Матвеева — звезда, в свете которой мы долго жили

, |
5 августа. ПРАВМИР. Скончалась знаменитая поэтесса Новелла Матвеева. Одна из первых советских и российских поэтов-бардов умерла на 82 году жизни. Поэтесса и певица Вероника Долина делится с «Правмиром» своими воспоминаниями о великом человеке.

Я не очень близко знала Новеллу Николаевну, мы виделись с ней раз в несколько лет. Но всегда я ощущала исходящее от нее сильное излучение. С юных лет я очень ее полюбила, все эти годы чтила ее.

Лет тридцать назад я написала Новелле Николаевне в меру смешное посвящение, где была царапающая ее строчка — «постаревшая Ассоль». И нашлись тогда доброжелатели, чтобы отрекомендовать ей эту царапающую строчку. Песня была пронизана любовью к ней, но я была девочка лет 22-х и допустила такие неделикатные слова. Всю жизнь в некотором роде я как умела перед ней извинялась. Она, конечно, смеялась над тем, что будто бы была такая обида, а ее вовсе и не было. Но я всю жизнь была виновата перед ней со своей детской неделикатностью.

Я с детства наизусть знаю тысячу ее песен. Я практически никогда не пела их публично, только в одной телепередаче меня однажды склонили к этому.

Новелла Николаевна — бриллиантовое поэтическое явление в нашей словесности, в нашей сложной и запутанной московской жизни. Слава Богу, что она дожила до такого почтенного возраста в совершенно обособленном состоянии. Совсем не у многих хватает на это сил и мужества, только у самых высоко избранных.

Ее роль в моей собственной биографии — огромная. Это настоящая звезда, в ее свете мы долго жили. И проводить ее мы должны под этим светом.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: